Machado, ainda não decidi. O que te fez optar pela Masterbier e não pela Mechobby plus?
Mike, o ricardohcs respondeu parte da pergunta, mas sigo respondendo mais um pouco. Pensei bastante, mas bastante mesmo, antes de investir um valor desses, já que sou só um simples desenhista (fissurado por boa cerveja) sempre correndo atrás da máquina, rs.
Antes de decidir se valia a pena investir, e se investisse qual equipamento escolheria, fucei bastante na internet, no fórum e fiz a mesma pergunta tempos atrás.
Já estava tendendo pela Master pela simplicidade. O equipamento tem um painel com jeito de pouca coisa pra estragar, rs. Sou um iniciante nessa função toda mas o fato dela usar o mesmo processo da confirmada Braumaster alemã também pesou bastante.
E o fato de ter lido a respeito de alguns problemas da Mec, inclusive aqui no fórum, também pesaram muito. Mas como estava querendo saber mais sobre a MecHobbyPlus (que prometia ter resolvido alguns problemas do modelo anterior), tentei contato telefônico com eles, o que nunca, nunca consegui.
De verdade, liguei várias e várias vezes para o fone que está no site, inclusive hoje umas 20 vezes só para testar, e nada, sempre ocupado. Antes da compra enviei um email solicitando outro telefone para contato, que não foi enviado, mas eles se dispuseram a resolver as minhas dúvidas por email, e sempre responderam só que de forma mais técnica que um novato como eu é capaz de entender plenamente, rs. Mas eu só fecharia negócio com quem eu pudesse conversar, mesmo que por telefone. Acho que o foco deles é o cervejeiro mais profissional.
Já o contato com a MasterBier foi imediato e muito completo. Tenho tratado com o Luciano, sempre muito atencioso e disponível para tirar qualquer dúvida, explicando de forma simples e clara. Ele também se colocou a disposição para ajudar inclusive na hora das futuras brassagens. Vamos torcer que isso venha a se confirmar, caso necessário.
Talvez o fator determinante para o meu investimento seja o espaço restrito que tenho, pois moro em apartamento e tenho mudando de endereço com certa frequência. Ocupar aproximadamente apenas 50x50cm para todo o processo de mosturação ajuda bastante a evitar atrito com a patroa.
Depois é "só" fermentar adequadamente, e esse é o processo mais importante, onde existem mais detalhes, como tenho aprendido aqui, para garantir a qualidade da nossa sagrada cerveja. Estou lendo e estudando um bocado essa parte, viva o fórum.
E tem mais, se eu fosse começar a substituir minhas tralhas, fogareiro e panelas de alumínio por ítens elétricos, eletrônicos, inox, etc, já iria gastar uma boa grana. Depois tem todo o esquema técnico, elétrico, hidráulico e etecéteras que não entendo lhufas.
Esse é um investimento que se pagará no decorrer dos tempos com o prazer da função toda, dos encontros com amigos, dos testes e alquimias, e principalmente do produto gerado, rs. E quem sabe algo mais.
Não repara no texto extenso, mas quis detalhar além da escolha do equipamento. Também quis citar o motivo, o que foi muito bem abordado pelo ricardohcs.
Abraço e boas cevas,