Legislação para Tasting Room's

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matheusjacob

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Mar 25, 2015
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Olá,
Gostaria de saber como que funciona ou se alguem tem experiencias na legislação para criação de Tasting Rooms's.(Para quem não sabe seria um bar com degustação de cervejas diferentes,a maior vantagem seria ter sempre tipos diferentes de cervejas e maior liberdade de criação)

Minha maior preocupação é quanto ao MAPA(ministério da agricultura, pecuária e abastecimento)

Eu teria que criar um registro de cerveja para cada criação minha?Existe alguma lei para caso eu só for produzir sei la 100 litros de uma determinada cerveja eu não precise criar um registro só para isso ?

Abraços e obrigado desde já !
 
Olá,
Gostaria de saber como que funciona ou se alguem tem experiencias na legislação para criação de Tasting Rooms's.(Para quem não sabe seria um bar com degustação de cervejas diferentes,a maior vantagem seria ter sempre tipos diferentes de cervejas e maior liberdade de criação)

Minha maior preocupação é quanto ao MAPA(ministério da agricultura, pecuária e abastecimento)

Eu teria que criar um registro de cerveja para cada criação minha?Existe alguma lei para caso eu só for produzir sei la 100 litros de uma determinada cerveja eu não precise criar um registro só para isso ?

Abraços e obrigado desde já !

Que eu saiba no Brasil ainda não existe (pelo menos não existia até esses tempos) classes diferenciadas pra cervejaria, seja ela mega, micro, nano ou brewpub, estilo que vc ta querendo fazer. Cervejaria + tasting room. Provavelmente vc precisaria de um registro pra produzir a cerveja, igual de qualquer cervejaria, e depois mais um alvará pra funcionamento de bar, pra vender sua cerveja.
 
Que eu saiba no Brasil ainda não existe (pelo menos não existia até esses tempos) classes diferenciadas pra cervejaria, seja ela mega, micro, nano ou brewpub, estilo que vc ta querendo fazer. Cervejaria + tasting room. Provavelmente vc precisaria de um registro pra produzir a cerveja, igual de qualquer cervejaria, e depois mais um alvará pra funcionamento de bar, pra vender sua cerveja.


Olá Tiago obrigado pela resposta :)
Sim concordo com voce nestes quesitos,provavelmente teria que ser registrada como cervejaria.
Mas a minha maior dúvida é quanto ao registro no MAPA de cada cerveja, porque a grande vantagem de um tasting room seria ter cervejas diferentes toda vez que um cliente vem, para a cervejaria poder testar suas criações e criatividade,mas como testar essas criações se eu sou obrigado a registrar no MAPA cada cerveja ?Fica inviável ter que esperar meses toda vez que quiser modificar alguma coisinha na cerveja para vende-la novamente entende ? queria saber como funcionam as Tasting Rooms aqui no brasil....se alguem souber de alguma por favor me avise, assim posso talvez entrar em contato tambem para informar diretamente com os donos
 
Olá Tiago obrigado pela resposta :)
Sim concordo com voce nestes quesitos,provavelmente teria que ser registrada como cervejaria.
Mas a minha maior dúvida é quanto ao registro no MAPA de cada cerveja, porque a grande vantagem de um tasting room seria ter cervejas diferentes toda vez que um cliente vem, para a cervejaria poder testar suas criações e criatividade,mas como testar essas criações se eu sou obrigado a registrar no MAPA cada cerveja ?Fica inviável ter que esperar meses toda vez que quiser modificar alguma coisinha na cerveja para vende-la novamente entende ? queria saber como funcionam as Tasting Rooms aqui no brasil....se alguem souber de alguma por favor me avise, assim posso talvez entrar em contato tambem para informar diretamente com os donos

O que eu vejo as cervejarias fazendo é um monte de registros e usam estes de maneira intercambiável, sem mta preocupação. O MAPA não tem estrutura, nem equipamento, para fiscalizar e dizer que a cerveja que está sendo servida é diferente daquela registrada. Coisas da absurda legislação brasileira e as adaptações do meio... Não estou aqui dizendo que concordo com isso, é só uma constatação.
 
O que eu vejo as cervejarias fazendo é um monte de registros e usam estes de maneira intercambiável, sem mta preocupação. O MAPA não tem estrutura, nem equipamento, para fiscalizar e dizer que a cerveja que está sendo servida é diferente daquela registrada. Coisas da absurda legislação brasileira e as adaptações do meio... Não estou aqui dizendo que concordo com isso, é só uma constatação.
Isso é verdade.

Mas o correto, é registrar todas as que são servidas.

Mas na prática não é assim.

Mas o correto é....

:)
 
Eu imagino que deve ter que registrar tudo mesmo.
Mas imagina como isso soa ridículo, se eu tenho um restaurande e sirvo minha comida e bebida, qualquer suco que eu mude a fruta ou o feijão que eu coloque mais sal eu tenho que avisar o MAPA. Essa é a genial legislação brasileira.
 
Eu imagino que deve ter que registrar tudo mesmo.
Mas imagina como isso soa ridículo, se eu tenho um restaurande e sirvo minha comida e bebida, qualquer suco que eu mude a fruta ou o feijão que eu coloque mais sal eu tenho que avisar o MAPA. Essa é a genial legislação brasileira.

Pelos brew strong que eu ouvia na época que o Jamil la nos EUA tava abrindo a cervejaria dele, também tinha que registrar cada cerveja, passar por um órgão de "aprovação" de rótulo, que examina o nome, as imagens, informações, etc... pra só então liberar a venda, seja em barril ou cerveja. Acho que não é só no Brasil isso aí não.
 
Pelos brew strong que eu ouvia na época que o Jamil la nos EUA tava abrindo a cervejaria dele, também tinha que registrar cada cerveja, passar por um órgão de "aprovação" de rótulo, que examina o nome, as imagens, informações, etc... pra só então liberar a venda, seja em barril ou cerveja. Acho que não é só no Brasil isso aí não.

No caso de um produto industrial produzido em grande escala para venda distribuida vejo sentido, mas servindo somente no seu brewpub ou restaurante, na minha visão deveria ser como qualquer outro alimento.
 
No caso de um produto industrial produzido em grande escala para venda distribuida vejo sentido, mas servindo somente no seu brewpub ou restaurante, na minha visão deveria ser como qualquer outro alimento.

Pode ser, mas a discussão não é sobre o que eu ou vc achamos a respeito disso e sim o que é de fato. Muitas coisas gostaríamos que fossem diferentes quanto à legislação da cerveja.
 
Pode ser, mas a discussão não é sobre o que eu ou vc achamos a respeito disso e sim o que é de fato. Muitas coisas gostaríamos que fossem diferentes quanto à legislação da cerveja.

Sim, é que o fato já tava explicado, só tava divagando sobre o assunto mesmo.
 
Uma dúvida...
O que é solicitado no registo no MAPA? Só os ingredientes (gerais ou específicos) ou a receita, com as % de uso.

Por exemplo, qual seria exigido:
1.
Malte de cevada
Lúpulo
Fermento

2.
Malte Pilsen
Malte Vienna
Lúpulo cascade
Fermento US-05 (especificações fabricante com cepa)

3.
Malte Pilsen (x kg/L)
Malte Vienna (y kg/L)
Lúpulo Cascade (z g/L)
Fermento US-05 (especificações fabricante com cepa) (w g/L)
 
Uma dúvida...
O que é solicitado no registo no MAPA? Só os ingredientes (gerais ou específicos) ou a receita, com as % de uso.

Por exemplo, qual seria exigido:
1.
Malte de cevada
Lúpulo
Fermento

2.
Malte Pilsen
Malte Vienna
Lúpulo cascade
Fermento US-05 (especificações fabricante com cepa)

3.
Malte Pilsen (x kg/L)
Malte Vienna (y kg/L)
Lúpulo Cascade (z g/L)
Fermento US-05 (especificações fabricante com cepa) (w g/L)
A respeito de receitas, creio que sim. Porém para o estabelecimento de produção, o buraco é bem mais embaixo. Exigirão um ambiente propício e com as mesmas regras em vigor para as grandes cervejarias. Isso demanda um pesado investimento por parte do produtor, muitas vezes inviabilizando o negócio.
 
Uma dúvida...
O que é solicitado no registo no MAPA? Só os ingredientes (gerais ou específicos) ou a receita, com as % de uso.

Por exemplo, qual seria exigido:
1.
Malte de cevada
Lúpulo
Fermento

2.
Malte Pilsen
Malte Vienna
Lúpulo cascade
Fermento US-05 (especificações fabricante com cepa)

3.
Malte Pilsen (x kg/L)
Malte Vienna (y kg/L)
Lúpulo Cascade (z g/L)
Fermento US-05 (especificações fabricante com cepa) (w g/L)
A respeito de receitas, creio que sim. Porém para o estabelecimento de produção, o buraco é bem mais embaixo. Exigirão um ambiente propício e com as mesmas regras em vigor para as grandes cervejarias. Isso demanda um pesado investimento por parte do produtor, muitas vezes inviabilizando o negócio.
 
Uma dúvida...
O que é solicitado no registo no MAPA? Só os ingredientes (gerais ou específicos) ou a receita, com as % de uso.

Por exemplo, qual seria exigido:
1.
Malte de cevada
Lúpulo
Fermento

2.
Malte Pilsen
Malte Vienna
Lúpulo cascade
Fermento US-05 (especificações fabricante com cepa)

3.
Malte Pilsen (x kg/L)
Malte Vienna (y kg/L)
Lúpulo Cascade (z g/L)
Fermento US-05 (especificações fabricante com cepa) (w g/L)
Cara, a principal coisa é que pra registrar uma receita no Mapa, é preciso ter uma CERVEJARIA com registro do Mapa.

Depois da cervejaria ter MAPA, registrar a cerveja é mero detalhe.
 
@Guenther , bom saber, mas pode ter certeza que não está nos meus planos ter cervejaria nem comercializar minha cerveja... era só curiosidade, porque o pessoal fala muito do registro de cerveja no MAPA. Inclusive tem um vídeo que o dono da Bamberg fala da demora pra registrar uma receita.
Daí que vem minha dúvida, porque se bastasse a receita dizer: Malte de cevada, lúpulos e fermento, a mesma receita serviria para uma gama imensa de cervejas... Agora se tu tiver que falar qual a variedade dos ingredientes e/ou porcentagens, a coisa complica...
 
@tiefensee, alguem que saiba melhor pode melhorar a informação, mas eu duvido que seja necessário listar os tipos de malte, já que é tudo malte de cevada não deve interessar muito do ponto de vista regulador, se é munich, pilsen ou vienna, ainda mais as proporções, senão ficaria complicado do cervejeiro guardar segredo de sua receita também, caso quisesse, já que não pode ser patenteada.
 
@tiefensee, alguem que saiba melhor pode melhorar a informação, mas eu duvido que seja necessário listar os tipos de malte, já que é tudo malte de cevada não deve interessar muito do ponto de vista regulador, se é munich, pilsen ou vienna, ainda mais as proporções, senão ficaria complicado do cervejeiro guardar segredo de sua receita também, caso quisesse, já que não pode ser patenteada.

também acho isso, o malte é mais tranquilo....
mas e quanto a lúpulo e fermento? porque esses sim tem diversas variedades, e talvez o MAPA queira ter controle ou algo assim
 
o dia que regulamentarem os Brewpubs, ninguem mais vai abrir um restaurante comum ou uma cervejaria! hehehe lembrando que brewpubs foram fundamentais para o mercado nos eua!

Os governantes não enxergam que um brewpub de 4 mil litros e 40 lugares no salão, emprega muito mais do que uma cervejaria de 120 mil litros por mês! garçons, cozinheiros, caixas...

mas para começar, pelo menos aqui no RJ, independente de quanto vc produza, é preciso ser afastado de determinados locais urbanos. isso por sí só já inviabiliza um negocio desses!


voltando a pergunta inicial, cada "receita" precisa de mapa e a cervejaria tb precisa ser registrada.
mas por incrivel que pareça, essa é menor das burocracias para abrir esse tipo de negócio!
 
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