Esse negócio de comercializar cerveja artesanal de forma legal, já virou folclore na boca do povo. rsss
Acredito que a principal dificuldade vai ser com a prefeitura, se o prédio físico se enquadrar em uma área para fabricação de cervejas e chopes, o resto é fácil.
Como já tive dois cnpj, posso falar por experiencia própria...
Compensa mais você abrir uma empresa com o CNAE correto para "pesquisa" junto a prefeitura e junta comercial, e encerrar a empresa se sua localização não se enquadrar.
Que é possível fabricar cerveja ou chopp de forma legal em 30m2, pode ter certeza que é possível, até porque a área de produção da cervejaria sagrada deve ter isso.
O local físico estando de acordo com as normas municipais para atividade, o resto é padronização. Linha de agua, esgoto, gás, energia, tem que obedecer as normas e ter alguém para assinar o projeto.
Pelo fato da área ser pequena, o local de produção tem que estar de acordo com uma cozinha industrial qualquer. Estando tudo de acordo, o mapa vai lá verificar o equipamento e processo para ver se está tudo dentro das normas.
O que não pode fazer, é abrir um cnpj (CNAE 1113-5/02) fazer o cadastro em distribuidor através de um representante (Ex: agraria) já acertar a questão CDI e Transportadora e sair comprando.
Uma nota fiscal emitida no cnpj já é uma burocracia danada para encerrar a empresa caso não der certo.
Eu vejo o pessoal falar que para abrir uma cervejaria precisa de 200 mil, 500, 1 milhão, etc ...
Tendo o prédio próprio, já adequado para a atividade, é possível investir uns 100 mil em equipamento e já sair fazendo dinheiro com chopp.
Só para ter ideia, o barril de 50 litros hoje está custando em média 500 reais...
Produzindo 400 litros mês, são 8 barris, fazendo uma parceria legal com dois estabelecimento para dar conta de suprir a produção no primeiro ano, o retorno vem a curto prazo.
Lógico que quem entra nesse ramo não pensa em retorno e sim expensão do negócio, de 400 litros mês por exemplo, expandir para 800 litros mês no segundo ano de atividade.
Um negócio desse para dar certo, precisa de um sócio bom de braço, que goste de trabalhar sem fazer corpo mole, e que esteja em constante capacitação. É em cursos de tecnologia cervejeira avançada (SENAI), que vão acontecer as conexões com outras pessoas que tem o mesmo objetivo.
Tendo o local adequado para a atividade, produzir chopp artesanal é um realidade bem concreta.