Lager com alta pressão na maturação

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sombravarvas

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Jan 27, 2014
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Olá

Ontem engarrafamos 23 Litros de uma Lager...
Fizemos o priming (5gr/Litro = 115gramas de açucar invertido);
Largamos no fermentador, foi mexido levemente e engarrafado.

As garrafas estão em temperatura ambiente, mas em 24 Horas o Manômetro ja esta medindo 2bar.
O que fizemos pra uma pressão tao grande em tao pouco tempo?

_____
Informações
______

Cerveja tipo Lager
OG: 1047 (medido com densímetro)
FG: 1009 (medido com densímetro)

Fermentação foi com 2 pacotes de fermento
5 Dias a 9 Graus
4 Dias a 11 Graus
3 Dias a 12 Graus
3 Dias a 13 Graus
3 dias a 4 Graus (clarificação)


Cheers! :mug:
 
Você engarrafou a que temperatura, 4 graus mesmo?!

Com o aumento da temperatura é normal o CO2 residual desprender e expandir, aumentando a pressão na garrafa.

No entanto 2 bar acho bastante, mas também nunca fiz lager. Alguém com mais experiência pode dizer se é normal?!

Talvez pra lager tenha mais CO2 residual, já que a temperatura permanece baixa durante toda a fermentação.
 
Verdade nao pensei nessa possibilidade pelo liquido estar mt frio.
Engarrafamos a 4 graus direto, da próxima provável q nessa temperatura iremos transferir para outro balde sanitizado e dai sim iremos engarrafar.

vlw!!!
 
Olá

Ontem engarrafamos 23 Litros de uma Lager...
Fizemos o priming (5gr/Litro = 115gramas de açucar invertido);
Largamos no fermentador, foi mexido levemente e engarrafado.

As garrafas estão em temperatura ambiente, mas em 24 Horas o Manômetro ja esta medindo 2bar.
O que fizemos pra uma pressão tao grande em tao pouco tempo?

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Informações
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Cerveja tipo Lager
OG: 1047 (medido com densímetro)
FG: 1009 (medido com densímetro)

Fermentação foi com 2 pacotes de fermento
5 Dias a 9 Graus
4 Dias a 11 Graus
3 Dias a 12 Graus
3 Dias a 13 Graus
3 dias a 4 Graus (clarificação)


Cheers! :mug:

Contabilizou a quantidade de CO2 dissolvida no líquido? Como a temperatura máxima que a fermentação atingiu foi de 13ºC, a cerveja já foi pra garrafa com 1,1 volumes de CO2 (http://www.homebrewfinds.com/wp-content/uploads/2014/06/carbonationchart.jpg).

A cerveja com 1.1 vols de CO2, esquentando pra digamos 28ºC (82ºF, máximo da tabela ali) vai dar 10 psi de pressão, que já dá pouco mais que 0,5 bar...

Se ela continuar subindo para além da quantidade estimada do priming, mais esse acréscimo de pressão do CO2 dissolvido aí, então o problema ou foi no priming, as vezes nao misturou direito ou calculou errado, ou açucar residual da fermentação, ou contaminação. São essas 3 possibilidades que geram excesso de carbonatação apenas.

Abraço
 
Cara pelo que entendi voce colocou o priming direto no balde com fermento e mexeu um pouco (voce disse)? Se isso, com certeza levou muito fermento pras garrafas. O correto é resfriar, decantar o fermento, fazer trasfega para outro balde para dai colocar o priming.
 
Cara pelo que entendi voce colocou o priming direto no balde com fermento e mexeu um pouco (voce disse)? Se isso, com certeza levou muito fermento pras garrafas. O correto é resfriar, decantar o fermento, fazer trasfega para outro balde para dai colocar o priming.
Levar mais ou menos fermento até pode alterar a velocidade com que aumenta a pressão, mas não faz diferença nenhuma na pressão total que será gerada.
 
Guenther, justamente isso que vc falou. Pelo que o colega colocou é que em menos de 24 hs ela chegou a 2 bar. A hora que terminar o açucar vai parar, e pelo que entendi ele estava preocupado com a velocidade da pressão.
 
Olá sombravarvas,

Vc escreveu, seu cerveja fica com temperatura ambiental. Vc colocou 5 g/l de açucar, certo?
Então vc vai chegar com 4g/l CO2.

4g/l CO2 fazem com temperatura ambiental, vamos falar 28 ºC, 2,1 bar.
Depois um dia rapido. Aumentar mais ainda?

Vc dissolveu o açucar antes em agua morna e colocou primeiro no balde?

Fica mais facil se sua leva sair com mangeira e misturar quase automaticamente.
Muitas vezes se a leva nao misturar homogenico, tem partes no fundo com bastante açucar.
Sua garafa com manometro era uma das ultimas? Neste caso o cenario pode ser que algumas garafas ficam quase sem gaz...outras tem bastante.

Abraço
 
ebraun exatamente,
Fiquei mais preocupado pq em 1 dia subiu muito rápido e em pouco tempo.

MorenadeNuernberg,

no momento ela esta em 2,8 bar.

Sobre dissolver o açúcar, fervemos a água enquanto fervia dissolvemos o açúcar, desligamos o fogo e aguardamos para que o liquido ficasse frio, para colocar dentro do fermentador.

A garrafa do manômetro foi uma das primeiras, se não em engano a segunda ou terceira a ser engarrafada,
 
ebraun exatamente,
Fiquei mais preocupado pq em 1 dia subiu muito rápido e em pouco tempo.

MorenadeNuernberg,

no momento ela esta em 2,8 bar.

Sobre dissolver o açúcar, fervemos a água enquanto fervia dissolvemos o açúcar, desligamos o fogo e aguardamos para que o liquido ficasse frio, para colocar dentro do fermentador.

A garrafa do manômetro foi uma das primeiras, se não em engano a segunda ou terceira a ser engarrafada,
Esse processo ta certo @sombravarvas
Vc ja escreveu, que vcs mexeram levamente depois tudo junto num balde.
Talvez sejam uma das causas abaixo:

Não mecheu muito bem
Deu um erro do peso de açucar ou um erro da balança

As garrafas ficam seguras, numa caixa?
Vc pode abrir uma das ultimas? (se vcs sabe ainda, e melhor fora da casa)
Qual temperatura ambiental que vcs tem?

Ainda nao tive pessoalmente um caso desse. Eu ouvi um outro caso. O rapaz abriu todas as garrafas e esvaziaram num balde, deixou fermentar um pouco e depois fez tudo de novo.

Olha bem o manometro
9 g/l CO2 e o valor alto de um Weizen, com temperatura de 24ºC chega a pressão da garrafa em cima do 5 bar.

Abraço
 
as garrafas estão em uma bacia longe do sol :p

as de 600ml são as ultimas, vou abir uma amanha

temperatura ambiente pelos 28


segue uma foto que tirei ontem do manômetro
image.jpeg


lembrando q foram engarrafadas dia 31/01

mas acredito q seja por termos engarrafado e fechado com o liquido ainda gelado.

amanha pretendo abrir uma pra ver como ta a carbonatação.
 
as garrafas estão em uma bacia longe do sol :p

as de 600ml são as ultimas, vou abir uma amanha

temperatura ambiente pelos 28

lembrando q foram engarrafadas dia 31/01

mas acredito q seja por termos engarrafado e fechado com o liquido ainda gelado.

amanha pretendo abrir uma pra ver como ta a carbonatação.
Com sorte, o risco, eu acho, já passou.
Então abre uma, vai ser um Lager saborosa. Este vez com pouco mais gaz. :mug:
O resto tambem pode colocar, depois uma semana, na geladeira.

Abraço
 
Pessoal e quanto a agitação do liquido na trasfega de trocar de balde e add priming e posteriormente para engarrafar a perda de C02 é considerável?
Engarrafam lager com quanto de carbonatação?
 

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