Vamos ver se consigo ajudar. Existem diferenças sim, pois o amargor não é definido só pelo Acido Alfa, mas também pelo Acido Beta e por por outros compostos como o Cohumulone. Adições de amargor, acima de 40 minutos, conribuirão muito pouco com sabor e aroma, por isso dizer ser gasto de dinheiro usar Citra para aroma. Mas as vezes a relação dessas características pode interessar. Explicando melhor, o Ácido Alfa dá o amargor desejado na cerveja, macio, redondo. O Beta não é muito certo as sua função. O Cohumulone já confere aquele amargor mais aspero, rasgante, que deixa aquele retrogosto mais amargo e duradouro.
O lupulo de maior Cohumulone que conheco é o Cascade, chegando a níveis maiores que 40%. Se alguém já usou Cascade para amargor sabe o que é rispidez de amargor. A sensação de amargo dura minutos intermináveis. Um cliente meu fez uma blond com single hop de cascade e batizou de Cascuda.
Já o Simcoe tem um dos menores niveis de Cohumulone, abaixo de 20%. Se alguém já usou, sabe o que é alargor macio, agradável, que some logo após o gole, pedindo outro e mais outro gole.
Só que existem vários lúpulos de varios níveis de preço com várias características para serem estudados antes de adicionados em uma receita. Eu gosto muito de usar o lupulo Topaz pra amargor e Dry Hop na mesma receita, ele é dual porpose, tem AA muito alto e Cohumulone medio-baixo. Mas antes ele era barato, hoje está caro, não uso mais. Citra, Amarillo, Nelson Sauvin, todos tem AA alto, mas custam caro ou são raros, então eu, particularmente, reservo para aroma. Nem para sabor eu uso. Mas isso foi uma decisão minha depois de um pouco de estudo sobre as características de cada lúpulo.
Deu pra entender ou ficou confuso? Resumindo, não é uma questão de pode / não pode, mas uma simples decisão baseada na relação componentes dos lupulos x custo.
Abraço!