Iniciante 1º Ale e fermentação iniciou com apeneas 4 horas

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rockclubelive

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Oi amigos, é a minha primeira cerveja... hehehe, hidratei a 35º com 100ml de agua, baixei a temperatura pra 24º do fermento, juntamente com o mosto na mesma temperatura, inoculei na temperatura de 24º!

Pra minha surpresa, a fermentação iniciou em apenas 4 horas, isso é normal ??? São 23L no balde, achei que levaria de 6 a 12 horas pra iniciar!

Espero que isso seja bom sinal de leveduras viáveis... fiz o esquema de hidratara a 35º, deixei 15minutos, depois mexi bem suave sentido anti horario umas 3 vezes e deixei mais 15 minutos.

mosto nesse momento a uma temperatura de 22º, essa temperatura de 22º ta dentro da estimitativa pra uma ale? pois nao tenho geladeira, mas tenho um armario bem vedado que to mantendo temperatura com gelo num esopor com a tampa semi aberta... temperatura mantendo em 22º ate o momento... mas acho que consigo baixara pra 21º, o que acham 22º ou 21º ta legal pra Ale?

To feliz da vida! haha! nem to acreditando... :mug:
 
Oi amigos, é a minha primeira cerveja... hehehe, hidratei a 35º com 100ml de agua, baixei a temperatura pra 24º do fermento, juntamente com o mosto na mesma temperatura, inoculei na temperatura de 24º!

Pra minha surpresa, a fermentação iniciou em apenas 4 horas, isso é normal ??? São 23L no balde, achei que levaria de 6 a 12 horas pra iniciar!

Espero que isso seja bom sinal de leveduras viáveis... fiz o esquema de hidratara a 35º, deixei 15minutos, depois mexi bem suave sentido anti horario umas 3 vezes e deixei mais 15 minutos.

mosto nesse momento a uma temperatura de 22º, essa temperatura de 22º ta dentro da estimitativa pra uma ale? pois nao tenho geladeira, mas tenho um armario bem vedado que to mantendo temperatura com gelo num esopor com a tampa semi aberta... temperatura mantendo em 22º ate o momento... mas acho que consigo baixara pra 21º, o que acham 22º ou 21º ta legal pra Ale?

To feliz da vida! haha! nem to acreditando... :mug:

Amigo, pelo que comentase, fizestes a hidratação corretamente.

Fala aqui qual cepa usou e quanto.

Para Ale, eu inicio sempre nos 18graus e seguro por 5 dias, depois subo para 22 .

Comenta mais sua receita.
 
Amigo, pelo que comentase, fizestes a hidratação corretamente.

Fala aqui qual cepa usou e quanto.

Para Ale, eu inicio sempre nos 18graus e seguro por 5 dias, depois subo para 22 .

Comenta mais sua receita.

Daniel, valeu pelo comentario, nao tenho geladeira pra colocar o balde... minha geladeira é pequena nao cabe o balde... to usando um armario e colocando gelo em um esopor do lado, to conseguindo 22º, abaixo disso vai ser dificil... espero que saia uma cerveja bebivel pelo menos,, orçamento meu esgotou por conta dos equipamento que praticamente tive que comprara tudo.... ta só falntando agora uma geladeira e o termostato, quero ver se começo do ano consigo isso pra fazer ela na temperatura correta... hehe!

Sobre a receita depois eu passo... ta no pc... e valeu pelas dicas... abraços!
 
Geladeira e controlador, deve ficar entre torno de uns 300.. 350 reais os dois. Veras que a vontade de melhorar a ceva só aumenta.
Avante
 
Daniel, valeu pelo comentario, nao tenho geladeira pra colocar o balde... minha geladeira é pequena nao cabe o balde... to usando um armario e colocando gelo em um esopor do lado, to conseguindo 22º, abaixo disso vai ser dificil... espero que saia uma cerveja bebivel pelo menos,, orçamento meu esgotou por conta dos equipamento que praticamente tive que comprara tudo.... ta só falntando agora uma geladeira e o termostato, quero ver se começo do ano consigo isso pra fazer ela na temperatura correta... hehe!

Sobre a receita depois eu passo... ta no pc... e valeu pelas dicas... abraços!

Bom dia.

Eu também não tenho uma segunda geladeira para poder fermentar minhas levas e já algum tempo venho encanado com essa questão de temperatura na fermentação. No meu caso, meu apartamento é pequeno e não cabe outra geladeira.

Seguindo algumas dicas de alguns colegas e algumas pesquisas, encontrei essa solução: http://lupulusnimbus.blogspot.com.br/2014_12_01_archive.html

Bom basicamente para meu fermentador de 22L, coube perfeitamente nessa caixa. No bom retiro aqui em SP, tem uma loja que venda a R$ 50,00 essa caixa de 100L com valor promocional.

No inicio eu usei uma garrafa grande de agua congelada de um lado e duas garrafas pequenas do outro. Troco a noite e de manha. Deixando a caixa em pé, o ralo ficou para cima e eu uso a abertura dele para medir a temperatura com um termometro comum mesmo.

Tenho mantido em media 19 graus desse jeito. Agora eu estou melhorando o sistema e adicionando uns coolers e alguns sensores de temperatura que eu comprei com uma raspberry para monitoramento e variação de temperatura!

Valeu!
 
Amigo, pelo que comentase, fizestes a hidratação corretamente.

Fala aqui qual cepa usou e quanto.

Para Ale, eu inicio sempre nos 18graus e seguro por 5 dias, depois subo para 22 .

Comenta mais sua receita.

Bom dia!

Uma duvida:

Após os 5 dias, você sobe gradativamente a temperatura? Por exemplo, 1 grau por dia ou sobe de uma vez?

Estou com uma leva de uma ALE a 19 graus por 12 dias e vou engarrafar quando completar 15 dias. Minha duvida é se aumento a temperatura um grau por dia ou se quando der os 15 dias... tiro do ambiente climatizado e deixo para fora... seria um salto de 19 para 27 graus. Pode gerar algum problema na cerveja mesmo depois de fermentada?

valeu!
 
Oi amigos, é a minha primeira cerveja... hehehe, hidratei a 35º com 100ml de agua, baixei a temperatura pra 24º do fermento, juntamente com o mosto na mesma temperatura, inoculei na temperatura de 24º!

Pra minha surpresa, a fermentação iniciou em apenas 4 horas, isso é normal ??? São 23L no balde, achei que levaria de 6 a 12 horas pra iniciar!

Espero que isso seja bom sinal de leveduras viáveis... fiz o esquema de hidratara a 35º, deixei 15minutos, depois mexi bem suave sentido anti horario umas 3 vezes e deixei mais 15 minutos.

mosto nesse momento a uma temperatura de 22º, essa temperatura de 22º ta dentro da estimitativa pra uma ale? pois nao tenho geladeira, mas tenho um armario bem vedado que to mantendo temperatura com gelo num esopor com a tampa semi aberta... temperatura mantendo em 22º ate o momento... mas acho que consigo baixara pra 21º, o que acham 22º ou 21º ta legal pra Ale?

To feliz da vida! haha! nem to acreditando... :mug:

Olá amigo.

A fermentação varia muito de cepa para cepa, pitching rate, temperaturas e e etc...ou seja, é impossível responder essa sua pergunta sem conhecer todos os parâmetros e sem ter um processo igual ao seu. Só quem poderá responder, será você mesmo, caso repita exatamente a mesma receita.

Quanto à temperatura, você mediu 22C... Essa é a medida do ambiente ou do mosto? Você esta medindo com um poço termométrico?

Se não, então provavelmente a temperatura do mosto é superior a essa, visto que o processo de fermentação gera calor.

Mas fique em paz, pois deve estar fermentando tudo em ordem.

Em temperaturas mais altas a fermentação ocorre de forma mais rápida...

Quando puder invista em uma geladeira usada. Vai encontrar com facilidade na OLX. Compra um termostato tipo o TIC17 que eh um dos mais baratos e bastante eficaz e aí meça corretamente a temperatura do MOSTO, com poço termométrico ou colando o sensor na parede do balde e isolando-o do meio externo, com um pedaço de isopor e silver tape ;)

[ ]´s
 
Olá amigo.

A fermentação varia muito de cepa para cepa, pitching rate, temperaturas e e etc...ou seja, é impossível responder essa sua pergunta sem conhecer todos os parâmetros e sem ter um processo igual ao seu. Só quem poderá responder, será você mesmo, caso repita exatamente a mesma receita.

Quanto à temperatura, você mediu 22C... Essa é a medida do ambiente ou do mosto? Você esta medindo com um poço termométrico?

Se não, então provavelmente a temperatura do mosto é superior a essa, visto que o processo de fermentação gera calor.

Mas fique em paz, pois deve estar fermentando tudo em ordem.

Em temperaturas mais altas a fermentação ocorre de forma mais rápida...

Quando puder invista em uma geladeira usada. Vai encontrar com facilidade na OLX. Compra um termostato tipo o TIC17 que eh um dos mais baratos e bastante eficaz e aí meça corretamente a temperatura do MOSTO, com poço termométrico ou colando o sensor na parede do balde e isolando-o do meio externo, com um pedaço de isopor e silver tape ;)

[ ]´s

muito obrigado pelas dicas amigo! Vou fazer esse lance com o isopor, em breve posto o resultado e falo como ficou a cerveja! abraços! :mug:
 
Amigos, após 7 dias fermentando a 18º dentro de um armario com gelo do lado e sensor colado no balde, então acredito que dentro do fermentador deve ter fermentado a 20, 21º, fiz o teste hoje da densidade, mas achei que a cerveja atenuou demais... densimetro marcando 1.002 FG, não ta muito baixo isso? ou pode ocorrer as vezes?

preciso de uma dica pra saber o que pode ter ocorrido na minha ale, que foi pro fermentador com 1.038 de OG, abraços!

PS: O gosto e cheiro está uma delicia, e percebi que a cerveja está borbulhando um pouquinho dentro do densimetro micro bolhinhas, é normal?

valeu!
 
Amigos, após 7 dias fermentando a 18º dentro de um armario com gelo do lado e sensor colado no balde, então acredito que dentro do fermentador deve ter fermentado a 20, 21º, fiz o teste hoje da densidade, mas achei que a cerveja atenuou demais... densimetro marcando 1.002 FG, não ta muito baixo isso? ou pode ocorrer as vezes?

preciso de uma dica pra saber o que pode ter ocorrido na minha ale, que foi pro fermentador com 1.038 de OG, abraços!

PS: O gosto e cheiro está uma delicia, e percebi que a cerveja está borbulhando um pouquinho dentro do densimetro micro bolhinhas, é normal?

valeu!

sera que o meu densimetro pode estar descalibrado? acabei de medir ele com agua ta dando 994 a 20º era pra dar 1.000 ou proximo certo?

que como meu FG deu 1002, ja li que pode ser contaminação, mas o cheiro e gosto ta muito bom... quem puder me ajudar eu agradeço mesmo, que sou iniciante... hehe.

PS: o densimetro ta com um pouco de co2 vejo bolhinhas, isso pode influenciara na medição tbm? em todo caso vou esperara sair todo co2 do densimetro e fazer uma nova medição daqui algumas horas a 20º!

valeu!
 
sera que o meu densimetro pode estar descalibrado? acabei de medir ele com agua ta dando 994 a 20º era pra dar 1.000 ou proximo certo?

que como meu FG deu 1002, ja li que pode ser contaminação, mas o cheiro e gosto ta muito bom... quem puder me ajudar eu agradeço mesmo, que sou iniciante... hehe.

PS: o densimetro ta com um pouco de co2 vejo bolhinhas, isso pode influenciara na medição tbm? em todo caso vou esperara sair todo co2 do densimetro e fazer uma nova medição daqui algumas horas a 20º!

valeu!

Acabei de ir conferir a temperatura da cerveja, e acabei de ver o airlock dar uma borbulhada, 7 dias no balde fermentador... voltou a borbulhar depois que movimentei o balde pra medir a densidade!

ta dando umas borbulhadas a cada 2 minutos... que foda... acho que contaminou.... :(

alguma dica pra eu ver se contaminou? tem como saber isso?

PS: O cheiro e gosto ta legal! tava numa temperatura de 18º nos 5 primeiros dias de fermentação, 2 dias a 20º e depois que mexi no balde pra testar a densidade subi pra 22º, alguma chance de voltar a fermentação por conta do aumento de temperatura e ter movido o balde? ou é certeza de contaminação?
 
Acabei de ir conferir a temperatura da cerveja, e acabei de ver o airlock dar uma borbulhada, 7 dias no balde fermentador... voltou a borbulhar depois que movimentei o balde pra medir a densidade!

ta dando umas borbulhadas a cada 2 minutos... que foda... acho que contaminou.... :(

alguma dica pra eu ver se contaminou? tem como saber isso?

PS: O cheiro e gosto ta legal! tava numa temperatura de 18º nos 5 primeiros dias de fermentação, 2 dias a 20º e depois que mexi no balde pra testar a densidade subi pra 22º, alguma chance de voltar a fermentação por conta do aumento de temperatura e ter movido o balde? ou é certeza de contaminação?

Li esse tópico: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=407177

Tem chance de não ser contaminação, pode ser a elevação de temperatura e o co2 ainda se desprendendo do liquido, ufa...

aguardar agora pra ver, qualquer novidade volto a postar aqui! :mug:
 
Sensacional, quer dizer que os açucares foram extraídos e sua levedura ta trabalhando bem!
Fiz uma APA na sexta feira, e com 3h ela tb ja tava trabalhando. Hidratei ela a 35º, levedura Us-05 !

abs e sucesso
 
Sensacional, quer dizer que os açucares foram extraídos e sua levedura ta trabalhando bem!
Fiz uma APA na sexta feira, e com 3h ela tb ja tava trabalhando. Hidratei ela a 35º, levedura Us-05 !

abs e sucesso

muito obrigado amigo, eu tava meio apreensivo, achando que poderia ter uma contaminação, pois o airlock as vezes borbulhava depois da fermentação primária, e na verdade era o co2 de desprendendo do liquido mesmo... ufa... hehehe... e ontem tirei uma amostra, ta tudo ok, cheiro e gosto está excelente... sexta engarrafo tudo, e depois vou fazer um video mostrando o resultado!

:tank:valeu amigos!
 
Tudo ok com a cerveja, totalizou 21 dias no balde entre fermentação primaria, secundária e maturação, ontem antes de envazar, degustei da cerveja estava incrivelmente deliciosa... haha! Agora esperar mais 7 dias para carbonatação e degustar.. hehe!

Agradeço a todos que me ajudaram a conquistar mais esse objetivo em minha vida! Daqui 10 dias posto um video do resultado final!

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