Fellipe Araujo
New Member
Olá amigos e amigas do mundo cervejeiro,
Assim como muitos, sempre acompanhei o blog como espectador por ter todas as duvidas sanadas nas publicações de outros colégas, e por não querer passar informações pouco embasadas ou de conhecimento pessoal, vide que não tenho muito e sempre penso que menos é mais. Querendo ajudar posso acabar atrapalhando.
Enfim, hoje, ao tentar buscar uma solução para meu problema, não achei nada similar no blog ou que sanasse minhas duvidas por completo, então caso tenha algo com essa finalidade e que não tenha visto, peço desde já desculpas.
Produzo cerveja a mais ou menos dois anos, não com muita frequência, totalizando entre 10/15 levas de cervejas. Sempre mudando alguns detalhes para estudar possibilidades e entender melhor do assunto, mas nunca sai do mundo das IPA's.
Atualmente faço levas de cerveja de 10L, utilizando o método biab e uma única panela. Faço a filtragem retirando o saco biab e transferindo ele alternadamente entre dois baldes fermentadores de igual dimensão (10L)
Quero crescer minhas produções e ao mesmo tempo melhorar meu percentual de aproveitamento, que hoje gira na casa dos 60%, e por isso estarei optando pelo método do fundo falso.
Sem mais delogas, minha duvida é a seguinte:
Penso em crescer a leva de produção para 40L, e estarei comprando uma panela de 45L com fundo falso. Será que é possível eu fazer tudo com uma única panela ou o fundo falso me exige que eu tenha uma panela para mosturação e outra para a fervura?
O método que pensei foi utilizar os seguintes passos, e peço para os mais entendidos me dizer se existe algum gap que não previ ou algo que inviabilize o processo:
1. Mosturação com filtragem continua sem mexer nos grãos.
2. Mashout para estabilização do mosto.
3. Transfegar o mosto para o balde fermentador.
4. Agua de Lavagem dos grãos utilizando a panela atual de 16L.
5. retirar bagaços e fundo falso da panela de 45L.
6. retornar com o mosto para a panela limpa e iniciar o processo de fervura. A sequencia do processo é irrelevante para o caso exposto.
Existe alguma objeção nesse processo? O motivo da otimização do processo é para não precisar comprar outra panela de 45L para fazer a fervura e gastar mais uns R$600,00.
Obrigado pela análise e todas as dicas são bem-vindas!
Assim como muitos, sempre acompanhei o blog como espectador por ter todas as duvidas sanadas nas publicações de outros colégas, e por não querer passar informações pouco embasadas ou de conhecimento pessoal, vide que não tenho muito e sempre penso que menos é mais. Querendo ajudar posso acabar atrapalhando.
Enfim, hoje, ao tentar buscar uma solução para meu problema, não achei nada similar no blog ou que sanasse minhas duvidas por completo, então caso tenha algo com essa finalidade e que não tenha visto, peço desde já desculpas.
Produzo cerveja a mais ou menos dois anos, não com muita frequência, totalizando entre 10/15 levas de cervejas. Sempre mudando alguns detalhes para estudar possibilidades e entender melhor do assunto, mas nunca sai do mundo das IPA's.
Atualmente faço levas de cerveja de 10L, utilizando o método biab e uma única panela. Faço a filtragem retirando o saco biab e transferindo ele alternadamente entre dois baldes fermentadores de igual dimensão (10L)
Quero crescer minhas produções e ao mesmo tempo melhorar meu percentual de aproveitamento, que hoje gira na casa dos 60%, e por isso estarei optando pelo método do fundo falso.
Sem mais delogas, minha duvida é a seguinte:
Penso em crescer a leva de produção para 40L, e estarei comprando uma panela de 45L com fundo falso. Será que é possível eu fazer tudo com uma única panela ou o fundo falso me exige que eu tenha uma panela para mosturação e outra para a fervura?
O método que pensei foi utilizar os seguintes passos, e peço para os mais entendidos me dizer se existe algum gap que não previ ou algo que inviabilize o processo:
1. Mosturação com filtragem continua sem mexer nos grãos.
2. Mashout para estabilização do mosto.
3. Transfegar o mosto para o balde fermentador.
4. Agua de Lavagem dos grãos utilizando a panela atual de 16L.
5. retirar bagaços e fundo falso da panela de 45L.
6. retornar com o mosto para a panela limpa e iniciar o processo de fervura. A sequencia do processo é irrelevante para o caso exposto.
Existe alguma objeção nesse processo? O motivo da otimização do processo é para não precisar comprar outra panela de 45L para fazer a fervura e gastar mais uns R$600,00.
Obrigado pela análise e todas as dicas são bem-vindas!