Senhores,
Hoje tive a pior experiência desde que comecei a lidar com cerveja. Se não me engano foi a minha 12a. brassagem. Perdi 50 litros de mosto. Vejam só o que aconteceu, e se puderem me deem uma luz de onde diabos foi que eu errei.
Até então só tinha utilizado bazooka em minhas panelas de 20 litros. Comprei um novo set com panelas de 45 litros, agora com fundo falso. Também arranjei uma bomba dessas de máquina de lavar para fazer a recirculação.
Grãos da receita: Witbier com 4kg de pilsen + 4,5kg de malte de trigo + 1kg de aveia em flocos.
Bom, moí o malte como sempre fazia para usar no bazooka, onde nunca tive problemas de entupimento. Sempre faço uma moagem bem fina, mas deixando bastante cascas (tenho um moedor da Daddy Mill, de 2 rolos).
Mandei tudo pra panela de mostura pro descanso proteico a uns 52 graus.
Depois da meia hora, quando liguei o fogo pra subir pros 67 graus, começou a cagada:
Minha panela tem válvula de 3/4'', e as mangueiras também. Dá uma vazão excelente. Abri toda a válvula, esperei encher as mangueiras e liguei a bomba. Começou bem. O sparge foi indo, indo, indo até que... começou a entupir. Fui tentando desentupir com uma ponta de arame, mas logo chegou no limite e resolvi tirar o sparge fora (é daqueles em formato de "H", feito de canos de PVC furado). Bom, continuei recirculando, mas simplesmente não limpava nunca. Na verdade cada vez ficava mais e mais sujo. Achei bem estranho, 10 minutos recirculando e nada de limpar o mosto.
Resolvi parar tudo e mandar pra outra panela minha antiga, de 20 litros, com a velha bazooka. Aí que eu vi o que tinha acontecido: o fundo falso tinha entortado. Não sei se foi por causa do peso do malte ou o que. Mas aí entendi, tava vazando tudo pela parte que ficou torta, pois formou uma verdadeira "valeta" no canto.
Bom, tentei recircular pelo método velho, usando uma jarra. Mas mesmo no começo da recirculação tava escoando apenas 250ml por minuto. Se com a panela cheia estava assim, mais pro final ia parar de vez. Aí perdi a esperança, mandei tudo pra grama, e limpei tudo.
Frustração total... E agora não sei o que fazer na minha próxima brassagem. Não sei o que deu errado, mas tenho algumas hipóteses:
1) Fundo falso menor do que o ideal para a minha panela. O fundo falso parece que tem muito espaço sobrando junto a parede da panela (se bem que andei vendo umas fotos no google e parece que todos são assim, com 1 ou 2mm sobrando da borda do fundo falso pra parede da panela). Tá certo isso? Não vai ficar sempre passando grãos por ali, sem a possibilidade de clarificar tanto quanto é pela bazooka? Ou não tem problema essa abertura? Com a recirculação ela vai ser fechar com as cascas e sedimentos maiores?
2) Moagem muito fina, de forma que entupiu os buraquinhos do fundo falso e aí forçou demais pelos cantos, e foi por isso que entortou o fundo falso. Porém, a moagem eu fiz igual eu sempre fazia pra utilizar com a bazooka, e nunca tinha entupido. Mas será que quando vai utilizar fundo falso deve-se fazer uma moagem mais grossa?
3) Vazão muito grande na primeira recirculação. Acho que eu não deveria ter aberto tanto a válvula na primeira vez, principalmente por ser de 3/4''. Acho que isso deu muita pressão no mosto, e talvez seja este o motivo de ter entortado o fundo falso. Talvez eu deveria ter aberto, a princípio, só um pouco a válvula, e ter recirculado até mesmo com uma jarra na primeira vez para que a bomba não sugasse tanto e os grãos se acentassem no fundo falso mais devagar na primeira vez. Aí depois disso eu poderia usar toda a vazão e ligar a bomba. Será que pode ser esse o problema?
Enfim... frustração total mesmo. 50 litros na grama. E sem saber o que fazer na próxima. Desanimo total.
Se alguém puder me dar uma luz aí, agradeço.
Obrigado
Hoje tive a pior experiência desde que comecei a lidar com cerveja. Se não me engano foi a minha 12a. brassagem. Perdi 50 litros de mosto. Vejam só o que aconteceu, e se puderem me deem uma luz de onde diabos foi que eu errei.
Até então só tinha utilizado bazooka em minhas panelas de 20 litros. Comprei um novo set com panelas de 45 litros, agora com fundo falso. Também arranjei uma bomba dessas de máquina de lavar para fazer a recirculação.
Grãos da receita: Witbier com 4kg de pilsen + 4,5kg de malte de trigo + 1kg de aveia em flocos.
Bom, moí o malte como sempre fazia para usar no bazooka, onde nunca tive problemas de entupimento. Sempre faço uma moagem bem fina, mas deixando bastante cascas (tenho um moedor da Daddy Mill, de 2 rolos).
Mandei tudo pra panela de mostura pro descanso proteico a uns 52 graus.
Depois da meia hora, quando liguei o fogo pra subir pros 67 graus, começou a cagada:
Minha panela tem válvula de 3/4'', e as mangueiras também. Dá uma vazão excelente. Abri toda a válvula, esperei encher as mangueiras e liguei a bomba. Começou bem. O sparge foi indo, indo, indo até que... começou a entupir. Fui tentando desentupir com uma ponta de arame, mas logo chegou no limite e resolvi tirar o sparge fora (é daqueles em formato de "H", feito de canos de PVC furado). Bom, continuei recirculando, mas simplesmente não limpava nunca. Na verdade cada vez ficava mais e mais sujo. Achei bem estranho, 10 minutos recirculando e nada de limpar o mosto.
Resolvi parar tudo e mandar pra outra panela minha antiga, de 20 litros, com a velha bazooka. Aí que eu vi o que tinha acontecido: o fundo falso tinha entortado. Não sei se foi por causa do peso do malte ou o que. Mas aí entendi, tava vazando tudo pela parte que ficou torta, pois formou uma verdadeira "valeta" no canto.
Bom, tentei recircular pelo método velho, usando uma jarra. Mas mesmo no começo da recirculação tava escoando apenas 250ml por minuto. Se com a panela cheia estava assim, mais pro final ia parar de vez. Aí perdi a esperança, mandei tudo pra grama, e limpei tudo.
Frustração total... E agora não sei o que fazer na minha próxima brassagem. Não sei o que deu errado, mas tenho algumas hipóteses:
1) Fundo falso menor do que o ideal para a minha panela. O fundo falso parece que tem muito espaço sobrando junto a parede da panela (se bem que andei vendo umas fotos no google e parece que todos são assim, com 1 ou 2mm sobrando da borda do fundo falso pra parede da panela). Tá certo isso? Não vai ficar sempre passando grãos por ali, sem a possibilidade de clarificar tanto quanto é pela bazooka? Ou não tem problema essa abertura? Com a recirculação ela vai ser fechar com as cascas e sedimentos maiores?
2) Moagem muito fina, de forma que entupiu os buraquinhos do fundo falso e aí forçou demais pelos cantos, e foi por isso que entortou o fundo falso. Porém, a moagem eu fiz igual eu sempre fazia pra utilizar com a bazooka, e nunca tinha entupido. Mas será que quando vai utilizar fundo falso deve-se fazer uma moagem mais grossa?
3) Vazão muito grande na primeira recirculação. Acho que eu não deveria ter aberto tanto a válvula na primeira vez, principalmente por ser de 3/4''. Acho que isso deu muita pressão no mosto, e talvez seja este o motivo de ter entortado o fundo falso. Talvez eu deveria ter aberto, a princípio, só um pouco a válvula, e ter recirculado até mesmo com uma jarra na primeira vez para que a bomba não sugasse tanto e os grãos se acentassem no fundo falso mais devagar na primeira vez. Aí depois disso eu poderia usar toda a vazão e ligar a bomba. Será que pode ser esse o problema?
Enfim... frustração total mesmo. 50 litros na grama. E sem saber o que fazer na próxima. Desanimo total.
Se alguém puder me dar uma luz aí, agradeço.
Obrigado