fabioramones
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Pessoal, estou tendo dificuldades para fazer um ajuste fino e controlar a temperatura usando o MT-518Ri e um Freezer.
Antes usava um controlador de somente um estágio (refrigerar) e quando ele desligava a temperatura chegava a baixar 1,3 graus do valor setado.
Agora comprei esse que possui dois estágios, o problema diminuiu mas ainda persiste com uma variação menor.
Por exemplo, estou fermentando a 17 graus. Mesmo com o freezer desligando nessa temperatura e a lâmpada se ascendendo a 16,9 graus, a temperatura chega a cair para 16,5 graus. O aquecimento gerado liga o freezer a 17,1 graus gerando problema semelhante e a temperatura chega bater 17,4 graus.
Conforme descrito chego a ter 0,9 graus de amplitude total de variação.
Alguns dados que são importantes para ajudar a análise de vocês:
- moro em Salvador e a temperatura mínima aqui é 26 graus e atualmente máxima de 30 graus.
- balde fermentador de 20 litros da jaguar com 18 litros de breja;
- uso poço térmico (30 cm) na tampa, está instalado bem próximo a lateral do balde.
- o poço está virado para placa de refrigeração, no fundo do freezer
- uso uma lâmpada incandescente de 60w dentro de um bule de alumínio e uma assadeira para tampá-lo (tentei a própria tampa dele mas a temperatura caia mais)
- histerese para os dois estágios 0,1.
Segue duas fotos em anexo para um melhor entendimento.
Gostaria de dicas.
Abraço,
Fábio.
Antes usava um controlador de somente um estágio (refrigerar) e quando ele desligava a temperatura chegava a baixar 1,3 graus do valor setado.
Agora comprei esse que possui dois estágios, o problema diminuiu mas ainda persiste com uma variação menor.
Por exemplo, estou fermentando a 17 graus. Mesmo com o freezer desligando nessa temperatura e a lâmpada se ascendendo a 16,9 graus, a temperatura chega a cair para 16,5 graus. O aquecimento gerado liga o freezer a 17,1 graus gerando problema semelhante e a temperatura chega bater 17,4 graus.
Conforme descrito chego a ter 0,9 graus de amplitude total de variação.
Alguns dados que são importantes para ajudar a análise de vocês:
- moro em Salvador e a temperatura mínima aqui é 26 graus e atualmente máxima de 30 graus.
- balde fermentador de 20 litros da jaguar com 18 litros de breja;
- uso poço térmico (30 cm) na tampa, está instalado bem próximo a lateral do balde.
- o poço está virado para placa de refrigeração, no fundo do freezer
- uso uma lâmpada incandescente de 60w dentro de um bule de alumínio e uma assadeira para tampá-lo (tentei a própria tampa dele mas a temperatura caia mais)
- histerese para os dois estágios 0,1.
Segue duas fotos em anexo para um melhor entendimento.
Gostaria de dicas.
Abraço,
Fábio.