Tiago
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Gente, eu não quis soar agressivo ou autoritário, longe disso.
Só quis deixar bem claro que estamos engajados em uma campanha para a boa prática cervejeira e que conselhos que prejudiquem essa campanha naturalmente serão mau vistos.
Hoje mesmo, estou fazendo algo arriscado e não aconselhável. Estou propagando fermento em um starter de nutriente e dextrose porque meu freezer estragou e minhas reservas de mosto para starter "estragaram". Após 20 horas de starter é que fui colocar mosto pra tentar ativar os genes específicos para as enzimas da maltose. Vamos ver o que vai acontecer. Mas repito, não é aconselhável.
Veja a diferença, estou fazendo isso, mas não aconselho. De qualquer forma, desejo boas cervejas a todos... espero que tudo fique bem.
Kurt,
Legal cara, depois relata aí se funcionou ou não.
Desde que eu fiquei sabendo que todas ou praticamente todas as empresas de fermento replicam com melado+nutrientes, eu quis fazer um teste comparativo desse tipo!
Fico me perguntando em quais condições, ou até que ponto vale esse mecanismo de perda de habilidade de degradar a maltose. O pacote ativador que vem dentro dos pacotes de fermento wyeast são de melado tambem, eu já abri... e também nunca tive (nem ouvi falar) em problemas relacionados a usar culturas que foram cultivadas em BDA (placas com ágar com açucar comum).
Abraço