Salve galera! Acho que já li isso em algum tópico aqui do fórum, ou livro, ou outro site... Me perdoem, mas não lembro onde. Se souberem postem o link, ou a referência aqui por gentileza.
Enquanto isso vamos a questão: É possível, por exemplo, fermentar duas ou três levas diferentes ao mesmo tempo? Minhas fermentações são controladas tenho uma geladeira pequena ligada a um TIC que uso exclusivamente para produzir cerveja. Porém sempre faço uma única leva de 30L e gostaria de dinamizar essa produção. Quem sabe fazer duas de 15 ou 20L...
Sei que várias coisas vão contra essa idéia, como OG´s diferentes, leveduras (diferentes ou não) e, seus tempos e temperaturas (próprios) de atenuação e reabsorção dos subprodutos... Enfim, sei que não é o ideal, mas será que trabalhado com estilos próximos, OG's próximas, talvez até a mesma levedura e temperatura de fermentação não funcionaria? Tipo, sei lá... uma Red ale e uma Stout feitas com S-04 e fermentadas na mesma temperatura... Sei que isso não vai garantir que mesmo sendo a mesma levedura e estando na mesma temperatura, ela vá atenuar os dois mostos ao mesmo tempo, mas se a diferença for miníma, tipo dois dias, será que rola? E nesse caso de haver essa diferença miníma teria muito problema na fermentação secundária da cerva que atenuar primeiro?
Enquanto isso vamos a questão: É possível, por exemplo, fermentar duas ou três levas diferentes ao mesmo tempo? Minhas fermentações são controladas tenho uma geladeira pequena ligada a um TIC que uso exclusivamente para produzir cerveja. Porém sempre faço uma única leva de 30L e gostaria de dinamizar essa produção. Quem sabe fazer duas de 15 ou 20L...
Sei que várias coisas vão contra essa idéia, como OG´s diferentes, leveduras (diferentes ou não) e, seus tempos e temperaturas (próprios) de atenuação e reabsorção dos subprodutos... Enfim, sei que não é o ideal, mas será que trabalhado com estilos próximos, OG's próximas, talvez até a mesma levedura e temperatura de fermentação não funcionaria? Tipo, sei lá... uma Red ale e uma Stout feitas com S-04 e fermentadas na mesma temperatura... Sei que isso não vai garantir que mesmo sendo a mesma levedura e estando na mesma temperatura, ela vá atenuar os dois mostos ao mesmo tempo, mas se a diferença for miníma, tipo dois dias, será que rola? E nesse caso de haver essa diferença miníma teria muito problema na fermentação secundária da cerva que atenuar primeiro?