Venho fazendo a fermentação com o balde submerso em agua dentro de uma caixa de isopor (tampado para manter a temperatura por mais tempo mas com um pequeno furo na tampa para evitar pressão pelo CO2 que sai do air lock)... dosando garrafas com gelo para manter a temperatura desejada
ACHO que estou conseguindo um controle razoavel da temperatura porem tenho algumas duvidas:
1) qto a medicao da temperatura, estando o balde submerso, a temperatura dos liquidos (mosto e agua do isopor) entra em equilibrio? alguem ja fez o teste? no caso de geladeira, sei que a "atmosfera" dentro da geladeira nao necessariamente tem a mesma temperatura do mosto.. mas estando o balde submerso, será que a troca de calor pelo intimo contato (parede do balde) gera equilibrio termico e a temperatura do liquido externo nao passaria a refletir melhor a temperatura interna?
2) ha chance da pressao do liquido externo "vencer" a torneira fazendo com que "entre" agua no fermentador?
na duvida estou deixando o balde em saco plastico (que comprovadamente nao vaza agua)
Muito obrigado
Abraço
Marcelo
ACHO que estou conseguindo um controle razoavel da temperatura porem tenho algumas duvidas:
1) qto a medicao da temperatura, estando o balde submerso, a temperatura dos liquidos (mosto e agua do isopor) entra em equilibrio? alguem ja fez o teste? no caso de geladeira, sei que a "atmosfera" dentro da geladeira nao necessariamente tem a mesma temperatura do mosto.. mas estando o balde submerso, será que a troca de calor pelo intimo contato (parede do balde) gera equilibrio termico e a temperatura do liquido externo nao passaria a refletir melhor a temperatura interna?
2) ha chance da pressao do liquido externo "vencer" a torneira fazendo com que "entre" agua no fermentador?
na duvida estou deixando o balde em saco plastico (que comprovadamente nao vaza agua)
Muito obrigado
Abraço
Marcelo