Fermentador cônico vale a pena ?

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phtobias

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Fala galera ! Sou novato já na minha 5 brassagem e os resultados estao muito bons. Faço levas de 18-20 L, que estao durando muito pouco. estou pensando em aumentar a produçao para 40 ou 50 litros.
Estava pensando em adquirir um fermentador maior, mas todo mundo mete o pau no conico de PPN ou PPZ, e inox é inviavel.
o q vcs acham ? Vou de balde fermentador empilhado ? Vale o conico de plastico ? Tem outra soluçao ?
 
Nunca usei, mas em todos os lugares que eu li, bem como no curso que fiz, sempre falaram para fugir do fermentador cônico a não ser que você esteja 100% certo de que não tem nenhum ponto interno que possa dificultar a limpeza. Porque nao compra aquelas bombonas de plástico azul?
 
Empilhar fermentadores não é uma boa alternativa. Tu só consegue controlar 1 fermentador efetivamente.
Eu faria o que o lpera sugeriu, comprar uma bombona pra capacidade total, com uns 20%, 25% de folga pro headspace
 
e como funciona a bombona ? eu furo e coloco uma torneirinha embaixo, como no balde fermentador ?

Vcs sabem aonde vende ? estou em sao paulo.
 
Uso um cônico e não tenho do que reclamar. A quantidade de locais que podem acumular sujeira são as mesma de uma balde. Se você for cuidadoso e limpá-lo logo após engarrafar não terá problemas com incrustações.

Abraço
 
também estou com o cônico perfeito nao tenho que reclamar to na 3 brassagem minha apa ficou um espetaculo a ferementação é mais eficiente a decantação tbm .. contaminação qualquer recipente que vc utilizar corre risco
isso não tem nada haver faço uma solução de pac 200 deixo de molho depois aplico iodofor e tchau tudo beleza pronto pra uso.

olhe minha APA como ficou sem uso de clarificante algum só decantação 15 dias totais no fermentador conico
está na fase de carbonatação:
 

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não acho que o cônico seja melhor ou pior por causa dos focos de contaminação especificamente. Se ele for bem feito, não terá este problema.
Indico a bombona só porque ela é mais barata.

A vantagem do cônico seria conseguir extrair o fermento com mais facilidade, e não necessitar da trasfega para o priming (se for usar esta técnica). Por outro lado, ele é bem menos prático e utiliza bem mais espaço (precisa de suporte por causa do fundo cônico).

Pra pequenas quantidades, acho a bombona mais prática e mais barata, mas é questão de escolha.
 
não acho que o cônico seja melhor ou pior por causa dos focos de contaminação especificamente. Se ele for bem feito, não terá este problema.
Indico a bombona só porque ela é mais barata.

A vantagem do cônico seria conseguir extrair o fermento com mais facilidade, e não necessitar da trasfega para o priming (se for usar esta técnica). Por outro lado, ele é bem menos prático e utiliza bem mais espaço (precisa de suporte por causa do fundo cônico).

Pra pequenas quantidades, acho a bombona mais prática e mais barata, mas é questão de escolha.

Esse é o ponto, um cônico bem feito é muito mais caro do que um balde/bombona. Sobre extrair o fermento já vi muita gente reclamando que não é tão fácil, pois a superfície lisa não é tão lisa assim (a não ser que seja de inox mesmo), e acaba vindo líquido e não todo o fermento. Mas de novo, nunca usei, estou apenas repassando informações que recebi/escutei. Inclusive do André Junqueira no curso de mestre-cervejeiro.
 
@lpera
justo, mais um motivo pra ir pra bombona.
trasfegar 40 ~ 50 litros é tão fácil e rápido... enquanto isso tu vai sanitizando as garrafas!
 
Eu usei conico por mais de 1 ano e só tive arrependimentos. O meu era o da Indupropil, normal, com soldas. Eu tive problema de contaminação em 100% das levas. Tentei resolver todos os problemas pois não queria acreditar que pudesse ser ele. Mas na época eu trabalhava em laboratório e resolvi fazer analise, pegar diversas amostras e constatei ser dele mesmo. Já havia tentado limpar até com soda 3% a 90 graus e não resolveu. Assim que voltei pra bombona, nunca mais. O rotomoldado parece ser legal pois não tem pontos passíveis de formar biofilme e parece ser bem próximo ao de inox nesse ponto.

Sobre a retirada de fermento, esta deve ser feita com a maior paciencia do universo, coisa que eu não tinha. O ideal seria tirar uns 100 a 200ml, todo dia. Mas eu tirara em duas ou 3 etapas apenas, com isso eu tinha uma perda de cerveja absurda. Mas enfim, tem os que tiveram resultados positivos. Eu não tive.

Abraços!
 
Acabei decidindo pela bombona mesmo !
Pra quem tem bombona:
Dicas de sanitização ? Só Peracetico mesmo ????
 
Acabei decidindo pela bombona mesmo !
Pra quem tem bombona:
Dicas de sanitização ? Só Peracetico mesmo ????

Tem a turma do Iodofor e a do Peracético, eu fico com o Peracético, sempre funcionou muito bem, mas daí vai do gosto do cliente!
 
Acabei decidindo pela bombona mesmo !
Pra quem tem bombona:
Dicas de sanitização ? Só Peracetico mesmo ????

tranquila, até mais fácil que a do balde, poque não tem aqueles cantinhos chatos pra encaixe da tampa.
 
Cônico normal só serve realmente pra quem reaproveita levedura, etc. Fora isso, só tem desvantagens.. ocupa mais espaço, pior de carregar, pior pra lavar, pra sanitizar, etc.

Agora, se for um cônico auto-refrigerado, em inox por exemplo... aí sim.

Abraço,
 
Estou na mesma situação. Quero aumentar o volume sem comprar mais uma geladeira.
Estou com essas 2 bombonas pra adaptar.
São de 60litros e próprias para alimentos. Fora as presilhas (acho que é isso) da tampa, de resto estão em perfeito estado.
 

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eu hein uso o da indupril o mesmo citado com soldas já fiz 4 levas nele nao perdi nenhuma provei minha apa a ultima que fiz nele mandei para um expecialista que já faz cervejas a 4 anos não tem um off flavors nada cerveja limpida
nao tenho nada a reclamar o negocio é a limpeza tem que ficar de molho de um dia para outro com pac200 depois sim aplica iodofor e um pouco de alcool 70 para finalizar deixo no sol fica perfeito
da mais trabalho mas é muito melhor que baldes
o fermentador bom conico não é o branco e sim o cinza nao comprem branco
 
Estou na mesma situação. Quero aumentar o volume sem comprar mais uma geladeira.
Estou com essas 2 bombonas pra adaptar.
São de 60litros e próprias para alimentos. Fora as presilhas (acho que é isso) da tampa, de resto estão em perfeito estado.

essas bombonas aí tem muitas ranhuras e dobras sei não a limpeza e mais difícil
 
eu hein uso o da indupril o mesmo citado com soldas já fiz 4 levas nele nao perdi nenhuma provei minha apa a ultima que fiz nele mandei para um expecialista que já faz cervejas a 4 anos não tem um off flavors nada cerveja limpida
nao tenho nada a reclamar o negocio é a limpeza tem que ficar de molho de um dia para outro com pac200 depois sim aplica iodofor e um pouco de alcool 70 para finalizar deixo no sol fica perfeito
da mais trabalho mas é muito melhor que baldes
o fermentador bom conico não é o branco e sim o cinza nao comprem branco
@paulopinho .... peraí....

Vamos lá...

>> eu hein uso o da indupril o mesmo citado com soldas já fiz 4 levas nele nao perdi nenhuma provei minha apa a ultima que fiz nele mandei para um expecialista que já faz cervejas a 4 anos não tem um off flavors nada cerveja limpida

Por mais que a cerveja tenha ficado boa e atestada pelo "expecialista", isso não quer dizer nada em termos de recomendar se o fermentador cônico é bom, ou não. Fazer cerveja boa e sem problemas dá pra fazer até num balde de supermercado.

>> nao tenho nada a reclamar o negocio é a limpeza tem que ficar de molho de um dia para outro com pac200 depois sim aplica iodofor e um pouco de alcool 70 para finalizar deixo no sol fica perfeito

Qual é o sentido de usar 3 sanitizantes diferentes e terminar com álcool 70, que em tese, é menos efetivo que os outros dois?

>> da mais trabalho mas é muito melhor que baldes

Me explique, com argumentos, por que é "muito melhor"?

>> o fermentador bom conico não é o branco e sim o cinza nao comprem branco

O que???????????? :)

Abração,
 
Compartilhando a experiência.

Tenho um cônico de polipropileno de 50L, e a limpeza e sanitização é realmente muito trabalhosa. Não tive contaminações nele, mas eu faço assim:

  1. Lavo logo após usar, com um escovão e tiro todo excesso de sujeira, deixo escorrer.
  2. Deixo da noite para o dia com ácido peracético até o topo, encho até os 50L.
  3. Lavo novamente e esfregando bem as ranhuras (nas soldas) com o escovão, deixo escorrer.
  4. Desmonto ele tirando os dois registros, tampa e anel de silicone da tampa, desmonto as conexões (hoje são todas de inox), tiro o veda rosca e deixo dentro um balde com peracético ou iodophor (depende do meu estoque) por 1 noite.
  5. Monto novamente e verifico se está realmente limpo, já aconteceu de achar depósitos de sujeira na ranhura, vou lá e esfrego de novo, tem lugar que é dureza sair.
  6. Borrifo sanitizante e deixo secar no sol, fecho e guardo.
  7. Antes de usar para nova fermentação, borrifo sanitizante de novo, deixo escorrer o excesso e uso.

E pior, já aconteceu vez que não estava muito seguro da limpeza e refiz parte desse processo gastando mais 50L de água e mais sanitizante.

Carregar ele é complicado, e o meu tem a base solta, o que torna um pouco mais difícil. Já vi um com base presa e tinha duas aberturas na base que facilitavam o transporte.

Ponto positivo, a extração da lama eu acho realmente muito fácil e eficiente, nenhum problema. Minhas cervejas são bastante límpidas e não uso gelatina, mas eu sei que isso não se deve só ao cônico e uma série de outros fatores, mas acho que tem uma pequena contribuição.

Gostaria de comprar um Inox refrigerado (R$ 7000 a R$ 9000), grana não dá pra isso agora, tenho outras prioridades do processo, então meu próximo será um cônico rotomoldado de 50L ou 60L. E vou construir ou encomendar uma base que facilite o transporte.

Mas para dar minha opinião final, entre esse meu, eu trocaria por uma bombona provavelmente, pela dificuldade que é de sanitizar e transportar, mesmo não tendo tido contaminações. Mas prefiro os cônicos, por isso planejo ter o rotomoldado.

Abs
Peretti
 
Pereti, sobre o custo do fermentador refrigerado eu acho que não compensa mesmo comprar. O que dá pra fazer, pelo menos eu vou fazer assim, é comprar um não refrigerado que suporta pressão de carbonatação e colocar dentro de uma cervejeira. Eu comprei uma geladeira expositora usada das grandes por 900 reais e gastei mais 300 reais pra deixar ela com o controlador de temperatura. Se somar, por exemplo, com o fermentador do Lamas de 50L que custa 3.289 então por menos de 4500 reais você tem um fermentador Inox com refrigeração, ainda consegue usar o refrigerador pra outras finalidades. Se comprar o refrigerado sai quase o dobro disso pra 50L, o de 100L não refrigerado custa 4100 e, pelas medidas que vi, cabe na minha cervejeira.
 
Compartilhando a experiência.

Tenho um cônico de polipropileno de 50L, e a limpeza e sanitização é realmente muito trabalhosa. Não tive contaminações nele, mas eu faço assim:

  1. Lavo logo após usar, com um escovão e tiro todo excesso de sujeira, deixo escorrer.
  2. Deixo da noite para o dia com ácido peracético até o topo, encho até os 50L.
  3. Lavo novamente e esfregando bem as ranhuras (nas soldas) com o escovão, deixo escorrer.
  4. Desmonto ele tirando os dois registros, tampa e anel de silicone da tampa, desmonto as conexões (hoje são todas de inox), tiro o veda rosca e deixo dentro um balde com peracético ou iodophor (depende do meu estoque) por 1 noite.
  5. Monto novamente e verifico se está realmente limpo, já aconteceu de achar depósitos de sujeira na ranhura, vou lá e esfrego de novo, tem lugar que é dureza sair.
  6. Borrifo sanitizante e deixo secar no sol, fecho e guardo.
  7. Antes de usar para nova fermentação, borrifo sanitizante de novo, deixo escorrer o excesso e uso.

E pior, já aconteceu vez que não estava muito seguro da limpeza e refiz parte desse processo gastando mais 50L de água e mais sanitizante.

Carregar ele é complicado, e o meu tem a base solta, o que torna um pouco mais difícil. Já vi um com base presa e tinha duas aberturas na base que facilitavam o transporte.

Ponto positivo, a extração da lama eu acho realmente muito fácil e eficiente, nenhum problema. Minhas cervejas são bastante límpidas e não uso gelatina, mas eu sei que isso não se deve só ao cônico e uma série de outros fatores, mas acho que tem uma pequena contribuição.

Gostaria de comprar um Inox refrigerado (R$ 7000 a R$ 9000), grana não dá pra isso agora, tenho outras prioridades do processo, então meu próximo será um cônico rotomoldado de 50L ou 60L. E vou construir ou encomendar uma base que facilite o transporte.

Mas para dar minha opinião final, entre esse meu, eu trocaria por uma bombona provavelmente, pela dificuldade que é de sanitizar e transportar, mesmo não tendo tido contaminações. Mas prefiro os cônicos, por isso planejo ter o rotomoldado.

Abs
Peretti
Perfeito... esse é um parecer sincero.

Mas de fato, remover a lama não influencia na clarificação da cerveja.

Abraço,
 
Tenho um rotomoldado da indopropil. Acho muito bom. A parte interna é super lisa e sem pontos de soldagem. fiz o suporte com um balde alimentício Pq o suporte ficava uns 150 reais mais caro. passei uns arames na boça do balde pra reforçar e fiz uns cortes com uma faca quente. Nunca tive problema. apesar de um pouco caro, acho que foi um bom investimento.
 

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Tenho um rotomoldado da indopropil. Acho muito bom. A parte interna é super lisa e sem pontos de soldagem. fiz o suporte com um balde alimentício Pq o suporte ficava uns 150 reais mais caro. passei uns arames na boça do balde pra reforçar e fiz uns cortes com uma faca quente. Nunca tive problema. apesar de um pouco caro, acho que foi um bom investimento.

Fiquei curioso com o tubo falcon suspenso :) Curti a ideia do balde ...
 
Fiquei curioso com o tubo falcon suspenso :) Curti a ideia do balde ...

O tubo falcon é meu airlock... No fermentador tem uma rolha de silicone com um furo....por esse furo coloco uma mangueira dessas de bomba de aquário.. No falcon, faço um furo por onde passa a mangueira e fica dentro do sanitizante....e tb tem uns furinhos bem pequenos para sair o gás.

O balde foi uma ideia boa mesmo, na época já tinha comprado um monte de coisas pra montar o equipamento e acabou estourando meu orçamento ... Ai resolvi testar no balde. Já fiz várias levas e nunca deu problema... Mas é importante usar um balde bem firme, e se certificar de que não tem rachaduras, pq se o bagulho quebrar ... Vai estragar o fermentador, a cerveja e várias horas pra limpar tudo. Por isso passei uns arames na boca. É sempre fico de olho pra ver se não está afrouxando
 

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Fala Galera!

Alguém conhece os fermentadores em ppn refrigerado da biofree?

Sabem se vale a pena?

abs
 
Fala Galera!

Alguém conhece os fermentadores em ppn refrigerado da biofree?

Sabem se vale a pena?

abs
Tenho apenas o não refrigerado deles mas andei cotando estes refrigerados, ao meu ver só vale a pena se for o de 1000 litros pois o custo cai bastante em relação aos de inox, sei que agora estão fazendo rotomoldados que suportam pressão até 4Kgf/cm2, com isso você consegue a carbonatação no próprio fermentador o que já justifica poder controlar a temperatura. Me disseram que possuem cervejarias em operação utilizando seus fermentadores, talvez fosse o caso de você pedir a referência e visitar essa cervejaria pra ver na prática.
 
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