Fermentador Cônico Entupiu, o que fazer?

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raupp

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Então pessoal, comprei um fermentador cônico rotomoldado de 75l com intuito de aumentar produção e reaproveitar leveduras congelando em frascos estéreis. Entretanto a saída de baixo do fermentador recomendada pelo fabricante era 3/4", acabei utilizando 1/2" por já ter as conexões em casa. Resultado: A lama continua no fermentador, consegui tirar apenas um caminho que chuto ser semelhante ao formato de um cano de 1/2", com o restante permanecendo no fundo. Se tento remover acabo retirando apenas a cerveja de cima e a lama permanece. Qual procedimento seria indicado para corrigir este problema?

obs: Pensei em esterilizar minha colher cervejeira, abrir o fermentador e mexer de leve no fundo.
 
raupp. Não sei qual estilo você está fermentando. Mas já vi vídeos no YouTube permitindo maturar sem retirar o fermento. Eu optaria por não coletar o fermento dessa sua leva. Parece que há algo errado com ele (já que parece estar viscoso demais).
Por outro lado sua ideia não é tão ruim. Seria o mesmo risco (ou menos) do que uma trasfega para um balde de maturação para quem usa fermentadores não cônicos.
Claro que a ideia de trocas as conexões para 3/4 não pode sair da sua cabeça. Já que é apenas para parte fria pode usar materiais plásticos mais simples e baratos (como o PVC).
Abraço e boas brejas.


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Então pessoal, comprei um fermentador cônico rotomoldado de 75l com intuito de aumentar produção e reaproveitar leveduras congelando em frascos estéreis. Entretanto a saída de baixo do fermentador recomendada pelo fabricante era 3/4", acabei utilizando 1/2" por já ter as conexões em casa. Resultado: A lama continua no fermentador, consegui tirar apenas um caminho que chuto ser semelhante ao formato de um cano de 1/2", com o restante permanecendo no fundo. Se tento remover acabo retirando apenas a cerveja de cima e a lama permanece. Qual procedimento seria indicado para corrigir este problema?



obs: Pensei em esterilizar minha colher cervejeira, abrir o fermentador e mexer de leve no fundo.



2 pontos q verifico:

1 levedura não pode ser congelada sem tratamento adequado, pois será rompida a parede celular e morte/inviabilidade do lote. Cuidado com os passo a serem realizados quando for realizar a coleta, lavagem, manuseio, estocagem e reutilização, afinal como somos homebrews temos muitas incertezas ao fazer esse processo, mas apoio sua iniciativa.

2 quando foi feita a coleta? O indicado são 2 dias após o término da fermentação, pois durante a maturação você perde viabilidade da levedura e ela tende a ser mais compactada e sólida.

Por curiosidade qual o ângulo do cone do ser fermentador 60 graus ou 45 ?

E movimentar o fermento parado acho arriscado, tenta trocar para 3/4 a conexão na próxima e vamos ver qq vai dar. Vivendo e aprendendo.


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Então pessoal, comprei um fermentador cônico rotomoldado de 75l com intuito de aumentar produção e reaproveitar leveduras congelando em frascos estéreis. Entretanto a saída de baixo do fermentador recomendada pelo fabricante era 3/4", acabei utilizando 1/2" por já ter as conexões em casa. Resultado: A lama continua no fermentador, consegui tirar apenas um caminho que chuto ser semelhante ao formato de um cano de 1/2", com o restante permanecendo no fundo. Se tento remover acabo retirando apenas a cerveja de cima e a lama permanece. Qual procedimento seria indicado para corrigir este problema?

obs: Pensei em esterilizar minha colher cervejeira, abrir o fermentador e mexer de leve no fundo.
Na situação atual eu não vejo muita solução a não ser esperar acabar a fermentação, tirar a cerveja e jogar uma água esterilizada para soltar o fermento, como se faz com baldes normais, na próxima vez, tire o fermento antes dele ficar muito denso.

Precisaria de mais de uma coleta, faço duas, às vezes 3: uma um dia após acabar a primaria, outra após o cold crash e outra uns dias após o cold crash só para tirar o resto do resto, geralmente sai muito pouco, tipo uns 30g e nem sempre faço essa última. A questão aqui é tirar o máximo possível antes da levedura compactar demais, enquanto ainda está bem cremosa.
Outra coisa é tirar bem devagar, se abrir tudo de uma vez faz realmente uma pressão grande a acaba puxando só uma "rolha" de fermento e fica o resto lá, se abrir bem devagar ela vai descendo aos poucos e dá para controlar melhor a coleta (trub/femento/cerveja).

Abs

Victor
 
raupp. Não sei qual estilo você está fermentando. Mas já vi vídeos no YouTube permitindo maturar sem retirar o fermento. Eu optaria por não coletar o fermento dessa sua leva. Parece que há algo errado com ele (já que parece estar viscoso demais).
Por outro lado sua ideia não é tão ruim. Seria o mesmo risco (ou menos) do que uma trasfega para um balde de maturação para quem usa fermentadores não cônicos.
Claro que a ideia de trocas as conexões para 3/4 não pode sair da sua cabeça. Já que é apenas para parte fria pode usar materiais plásticos mais simples e baratos (como o PVC).
Abraço e boas brejas.


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É uma WitBier, normal fazer muita lama. Está terminando a secundária, não terá maturação, pretendia jogar o priming no fermentador e engarrafar mas não será mais possível. Final de semana devo envasar e já trocarei as conexões por 3/4, tenho em PVC aqui mas preferi usar as de INOX. Obrigado
 
2 pontos q verifico:

1 levedura não pode ser congelada sem tratamento adequado, pois será rompida a parede celular e morte/inviabilidade do lote. Cuidado com os passo a serem realizados quando for realizar a coleta, lavagem, manuseio, estocagem e reutilização, afinal como somos homebrews temos muitas incertezas ao fazer esse processo, mas apoio sua iniciativa.

2 quando foi feita a coleta? O indicado são 2 dias após o término da fermentação, pois durante a maturação você perde viabilidade da levedura e ela tende a ser mais compactada e sólida.

Por curiosidade qual o ângulo do cone do ser fermentador 60 graus ou 45 ?

E movimentar o fermento parado acho arriscado, tenta trocar para 3/4 a conexão na próxima e vamos ver qq vai dar. Vivendo e aprendendo.


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1- Tenho o meio para congelar as leveduras (tubos falcon, glicerina, vitamina C, nutrientes, glicol e lamparina a álcool que fornece um raio de +- 10cm de ar onde posso trabalhar) mas nessa leva não dará de aproveitar.

2- Não fiz a coleta de levedura, apenas vi que tinha muita lama e fui tirar apenas uma amostra 1 dia após o término da primária para ver se não entrou laranja ou coentro no fermentador e ver se funcionava bem o cone/registro de baixo.


Fermentador é 60º da indupropil. Vou procurar algum recipiente grande o bastante para fazer o primming e engarrafar provavelmente neste ou no próximo FDS já que a ideia de usar o fermentador não vai funcionar. Fazer uma clarificação a frio antes.

Já separei conexões em PVC de 3/4, só envasar que já troco para evitar mesmo problema futuramente.
 
Na situação atual eu não vejo muita solução a não ser esperar acabar a fermentação, tirar a cerveja e jogar uma água esterilizada para soltar o fermento, como se faz com baldes normais, na próxima vez, tire o fermento antes dele ficar muito denso.

Precisaria de mais de uma coleta, faço duas, às vezes 3: uma um dia após acabar a primaria, outra após o cold crash e outra uns dias após o cold crash só para tirar o resto do resto, geralmente sai muito pouco, tipo uns 30g e nem sempre faço essa última. A questão aqui é tirar o máximo possível antes da levedura compactar demais, enquanto ainda está bem cremosa.
Outra coisa é tirar bem devagar, se abrir tudo de uma vez faz realmente uma pressão grande a acaba puxando só uma "rolha" de fermento e fica o resto lá, se abrir bem devagar ela vai descendo aos poucos e dá para controlar melhor a coleta (trub/femento/cerveja).

Abs

Victor

Nessa eu não vou aproveitar mesmo, mas sua dica foi completamente eficiente. Abri bem pouco a torneira e baixou muito o nível da lama, quase totalmente (levou uns 2min para encher um copo). Após o cold crash farei novamente. Obrigado Victor.
 
Bom saber dessas dicas pretendo comprar um fermentador cônico, eu pretendo também investir em um microscópio para fazer a contagem, mas um passo por vez tem muita coisa que pretendo melhorar no meu equipamento antes de chegar a isso.


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Bom saber dessas dicas pretendo comprar um fermentador cônico, eu pretendo também investir em um microscópio para fazer a contagem, mas um passo por vez tem muita coisa que pretendo melhorar no meu equipamento antes de chegar a isso.


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Se encontrar um microscópio que seja possível uma contagem nítida e a um preço bacana posta modelo por aqui.
 

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