Pessoal,
Tenho lido bastante aqui no fórum sobre técnicas de fermentação, envase e maturação, mas fiquei com dúvidas. No curso que fiz, aprendi a sequencia:
- fermentação a 20ºC (sensor grudado no balde, histerese de 0,3ºC, lâmpada 60W para aquecimento do interior da geladeira)
- após atingir FG (07 a 10 dias), trasfega para balde para primming e posterior envase. Deixar as garrafas a 20ºC na geladeira, por 07 a 10 dias e até pressão atingir 2,5 kg e estabilizar por pelo menos 2 dias (carbonatação)
- resfriar para menor temperatura possível (sem congelar) por pelo menos 14 dias, e experimentar!
Mas li em alguns posts que após atingir a FG desejada (e após fazer a fermentação secundária, que não fazia mas vou fazer na próxima leva), resfria-se o balde a 2ºC para clarificação, e depois primming e envase.
Dúvidas:
- após o tempo de clarificação, posso trasfegar para outro balde para o primming?
- após o envase, devo deixar a temperatura das garrafas subir a 20ºC novamente para carbonatação (até 2,5 kg), e depois resfriar novamente a 2ºC e maturar pelos 14 dias? Ou manter as garrafas a 2ºC? Neste caso ocorre a carbonatação também?
Obrigado pela ajuda!
Tenho lido bastante aqui no fórum sobre técnicas de fermentação, envase e maturação, mas fiquei com dúvidas. No curso que fiz, aprendi a sequencia:
- fermentação a 20ºC (sensor grudado no balde, histerese de 0,3ºC, lâmpada 60W para aquecimento do interior da geladeira)
- após atingir FG (07 a 10 dias), trasfega para balde para primming e posterior envase. Deixar as garrafas a 20ºC na geladeira, por 07 a 10 dias e até pressão atingir 2,5 kg e estabilizar por pelo menos 2 dias (carbonatação)
- resfriar para menor temperatura possível (sem congelar) por pelo menos 14 dias, e experimentar!
Mas li em alguns posts que após atingir a FG desejada (e após fazer a fermentação secundária, que não fazia mas vou fazer na próxima leva), resfria-se o balde a 2ºC para clarificação, e depois primming e envase.
Dúvidas:
- após o tempo de clarificação, posso trasfegar para outro balde para o primming?
- após o envase, devo deixar a temperatura das garrafas subir a 20ºC novamente para carbonatação (até 2,5 kg), e depois resfriar novamente a 2ºC e maturar pelos 14 dias? Ou manter as garrafas a 2ºC? Neste caso ocorre a carbonatação também?
Obrigado pela ajuda!