Fermentação Secundária

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Scarabelli

Member
Joined
Apr 9, 2015
Messages
24
Reaction score
0
Bom dia pessoal.

Como saber o momento exato que minha cerveja concluiu a Fermentação Primária e está entrando na Fermentação Secundária? Existe algum sinal , alguma característica para detectar isso?

Obrigado.
 
Bom dia pessoal.

Como saber o momento exato que minha cerveja concluiu a Fermentação Primária e está entrando na Fermentação Secundária? Existe algum sinal , alguma característica para detectar isso?

Obrigado.

Não é tão exato assim, mas digamos que quando a levedura consome todos os açúcares que conseguir do mosto, ele vai começar a consumir alguns subcompostos da fermentação assim iniciando a denominada fermentação secundária. Na teoria quando você identificar através de medição que a FG estabilizou (3 dias sem mudar), quer dizer que já começou a fermentação secundária.
Porém isso não é exato, o fermento não calcula quando acabou a primária e vai pra secundária, ele vai trabalhando consumindo, se ele não acha mais açúcar ele ve que ta na hora de consumir outras coisas, mas uma outra célula ainda acha açúcar e consome. Então na prática, quando vai chegando no final da primária a secundária ja está começando.
Você precisa saber exatamente quando isso acontece? Não. Normalmente ao perceber a estabilidade na atenuação já se começa a elevar a temperatura, 1 dia ou mais nesse processo não vai te fazer nenhuma diferença.
 
Back
Top