claudiomsmg
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Olá,
Estou na dúvida com uma situação incomum.
Participei de uma brassagem coletiva de uma belgian blond ale no sábado (12/04). Ao final da brassagem (noite), enchi o fermentador e segui de carro para a casa. Na manhã de domingo constatei que a fermentação foi colossal transbordando pelo airlock - atribuí o fato não só aos solavancos do transporte mas principalmente ao fato de ter enchido o fermentador até o topo. Diante da situação, troquei o airlock e sangrei um pouco do líquido pela torneira. A partir daí acompanhei a evolução e constatei hoje (terça) a noite, 3 dias depois, uma diminuição da gravidade de 1,057 (OG) para 1,000 - isso tudo em temperatura controlada entre 19° e 20°. Com isso, comecei a diminuir a temperatura, já programando 14° de hoje a noite até amanhã pela manhã, 9° de amanhã pela manhã para a noite e assim por diante - ou seja de hoje (terça) até quinta chego a 1° para transferir o líquido para o maturador no sábado ou domingo.
De modo geral, a diminuição gradativa da temperatura ao final da fermentação é um procedimento que sempre adoto. No caso, antecipado pelo rápido declínio da densidade.
ALLguém tem experiência semelhante ou pode opinar sobre a situação?
Abs aí!
Estou na dúvida com uma situação incomum.
Participei de uma brassagem coletiva de uma belgian blond ale no sábado (12/04). Ao final da brassagem (noite), enchi o fermentador e segui de carro para a casa. Na manhã de domingo constatei que a fermentação foi colossal transbordando pelo airlock - atribuí o fato não só aos solavancos do transporte mas principalmente ao fato de ter enchido o fermentador até o topo. Diante da situação, troquei o airlock e sangrei um pouco do líquido pela torneira. A partir daí acompanhei a evolução e constatei hoje (terça) a noite, 3 dias depois, uma diminuição da gravidade de 1,057 (OG) para 1,000 - isso tudo em temperatura controlada entre 19° e 20°. Com isso, comecei a diminuir a temperatura, já programando 14° de hoje a noite até amanhã pela manhã, 9° de amanhã pela manhã para a noite e assim por diante - ou seja de hoje (terça) até quinta chego a 1° para transferir o líquido para o maturador no sábado ou domingo.
De modo geral, a diminuição gradativa da temperatura ao final da fermentação é um procedimento que sempre adoto. No caso, antecipado pelo rápido declínio da densidade.
ALLguém tem experiência semelhante ou pode opinar sobre a situação?
Abs aí!