Boa tarde amigos.
Coloquei fermentar uma IPA de extrato de malte já lupulado da ArteBrew, foram duas embalagens para 36 litros de água, conforme descrição do fabricante. Medi a OG e deu 1044, abaixo do que o fabricante estipula, mas tudo bem.
Para essa quantidade, utilizei dois sachets de fermento BRY-97 de 11g cada. Utilizei o guia do Guenther para ativação do mesmo e usei a temperatura que o fabricante cita atrás da embalagem. Despejei o fermento num copo becker plástico e sanitizado bem devagar, mas mesmo assim formou-se uma película de fermento seco em cima da água. Esperei os 15 minutos iniciais e mexi, só que o mesmo estava ainda bem sólido nessa película e meio que grudou na colher, usei uma segunda colher pra ajudar a dissolver ele todo e homegeneizar. Depois segui o barco mexendo a cada 5 minutos até fechar os 30 recomendados. Ele ficou com uma consistência levemente cremosa e com coloração puxado pra um bege quase marrom claro.
Após isso inoculei o fermento com o mosto e misturei bem com uma colher cervejeira de plástico, daquelas que vendem na WE.
A temperatura inicial de fermentação foi 16 graus, controlado via tic-17 com um isopor vedando o sensor em contato com o fermentador e no nível do líquido, usei histere de 0,2. Após o primeiro dia subi para 17 graus a temperatura. No segundo dia para 18, onde deixei assim até o quinto dia. Medi a FG no quinta dia e a mesma estava em 1024. Subi para 19 graus no sexto dia e para 20 graus no sétimo. Hoje, no oitavo dia medi novamente a FG e deu 1.0206 já aplicando a correção da temperatura. Ou seja, o ABV está entorno de 3%.
O que os amigos acham, devo inocular mais fermento?
Deve aguardar mais dias e medir novamente a FG?
Li num outro tópico que o BRY97 trabalha devagar mesmo.
Só lembrando que dá última vez que usei o mesmo extrato,utilizei o fermento Nottingham, que por sinal foi muito mais rápido na fermentação.
Desde já agradeço a ajuda dos amigos cervejeiros.
Coloquei fermentar uma IPA de extrato de malte já lupulado da ArteBrew, foram duas embalagens para 36 litros de água, conforme descrição do fabricante. Medi a OG e deu 1044, abaixo do que o fabricante estipula, mas tudo bem.
Para essa quantidade, utilizei dois sachets de fermento BRY-97 de 11g cada. Utilizei o guia do Guenther para ativação do mesmo e usei a temperatura que o fabricante cita atrás da embalagem. Despejei o fermento num copo becker plástico e sanitizado bem devagar, mas mesmo assim formou-se uma película de fermento seco em cima da água. Esperei os 15 minutos iniciais e mexi, só que o mesmo estava ainda bem sólido nessa película e meio que grudou na colher, usei uma segunda colher pra ajudar a dissolver ele todo e homegeneizar. Depois segui o barco mexendo a cada 5 minutos até fechar os 30 recomendados. Ele ficou com uma consistência levemente cremosa e com coloração puxado pra um bege quase marrom claro.
Após isso inoculei o fermento com o mosto e misturei bem com uma colher cervejeira de plástico, daquelas que vendem na WE.
A temperatura inicial de fermentação foi 16 graus, controlado via tic-17 com um isopor vedando o sensor em contato com o fermentador e no nível do líquido, usei histere de 0,2. Após o primeiro dia subi para 17 graus a temperatura. No segundo dia para 18, onde deixei assim até o quinto dia. Medi a FG no quinta dia e a mesma estava em 1024. Subi para 19 graus no sexto dia e para 20 graus no sétimo. Hoje, no oitavo dia medi novamente a FG e deu 1.0206 já aplicando a correção da temperatura. Ou seja, o ABV está entorno de 3%.
O que os amigos acham, devo inocular mais fermento?
Deve aguardar mais dias e medir novamente a FG?
Li num outro tópico que o BRY97 trabalha devagar mesmo.
Só lembrando que dá última vez que usei o mesmo extrato,utilizei o fermento Nottingham, que por sinal foi muito mais rápido na fermentação.
Desde já agradeço a ajuda dos amigos cervejeiros.