Bom pessoal, sou novo nesse meio e cheguei nesse fórum através da seção de informações úteis do livro
Cerveja feita em casa do
Greg Hughes.
Na parte de receita do livro, tem as seguintes informações:
- boa para consumo, 7 semanas;
- para fermentar:
- levedura a ser utilizada;
- fermentação: 18ºC;
- condicionamento: 6 semanas a 12ºC.
A minha dúvida é a seguinte, seguindo essas informações eu devo deixar fermentar por 1 semana a 18ºC (conforme li aqui no fórum, vi as etapas de fermentação, mas no caso da receita do livro, estou diminuindo a quantidade de semanas "boa para consumo" pelas semanas de "condicionamento") e depois mais 6 semanas a 12ºC no fermentador para então fazer o envase nas garrafas?
Essa dúvida surgiu pq numa ilustração do livro se refere a condicionamento quando a cerveja já está envasada na garrafa.
Cara, primeiramente, bem vindo ao fórum!
O que o
@allan k. colocou e explicou foi bem pontual. De fato a resposta é: depende. A fermentação é um processo não muito simples pois existem diversas variáveis que irão influenciar diretamente nos resultados finais. Começando do tipo de grãos / estilo da cerveja, processo de brassagem e fervura, temperatura de inoculação / fermentação e etc..
Resumidamente, se você fez um mosto fermentável bacana, inoculou leveduras suficientes e saudáveis e propiciou um ambiente bom para elas, teremos entre 4 a 14 dias de
fermentação (transformação dos açúcares em álcool, CO2 e outros metabólitos). Aqui estamos falando das leveduras convencionais (Saccharomyces cerevisiae - ALE e Saccharomyces pastorianus - LAGER).
Portanto, é imprescindível a mensuração da densidade por dias para se ter uma noção se a fermentação chegou ao seu final (digo noção, pois existem casos de fermentação travada). Fermentações inacabadas que são levadas para dentro de uma garrafa, pode resultar na famosas garrafa-bomba. Portanto, pontualmente, o fim da fermentação de uma levedura se dá pelo término de açúcares que ela consegue fermentar do mosto.
Após o término da fermentação, muitos falam em 'fermentação secundária' ou 'maturação'. Estas são etapas que o levedo continuará a realizar biotransformações de subcompostos ainda presentes na cerveja, e uma das mais importantes é a reutilização do famigerado Diacetil, transformando-o principalmente em acetoína. O diacetil é considerado um off-flavor na maioria dos estilos, portanto é importante realizar o que é chamado de '
descanso diacetil',
elevando a temperatura no fermentador por alguns dias para acelerar este processo (geralmente cerca de 2-4 dias são o suficiente). Após este período a maturação irá depender bastante do estilo. Pessoalmente, não concordo em realizar o que é chamado de 'maturação' em temperaturas baixas (principalmente para ales), pois estará na verdade desacelerando a atuação das leveduras. Enfim, passado a fase de 'limpeza' da cerveja, parte-se então para a clarificação (caso deseje) e isto se dá diminuindo a temperatura (
cold crash) para incitar a precipitação das próprias leveduras para o fundo do balde, como também das proteínas/lipídios que estão em suspensão no líquido. Mais uma vez, tudo isso depende do estilo/equipamento/levedura, mas geralmente 2-4 dias a uma temperatura de 0-2º é o suficiente.
Portanto, os prazos médios seriam algo como:
Fermentação primária: 4-14 dias
Descanso diacetil: 2-4 dias
Maturação: indefinido*
Clarificação (cold crash): 2-4 dias
Priming: 14-21 dias
Maturação na garrafa: indefinido
*O prazo de 'maturação' é algo que ainda é muito discutido e não se tem uma consoante entre todos. É de se pensar que lagers 'de respeito', como a Pilsner Urquell por exemplo, ficam um bom tempo 'maturando' a temperaturas baixas. Ao contrário, existem IPAs que praticamente não 'maturam' e são excepcionais. Este ponto vai de cada um, de cada estilo, percepção e até tradições. Portanto, cabe ao cervejeiro definir.
O post sticky do Günther também vai lhe ajudar/complementar, sugiro dar uma lida:
https://www.homebrewtalk.com.br/thr...ção-primária-secundária-maturação-etc.403851/
Como disse nosso amigo, espero ter contribuído com meus 0,1 centavos kkk.
Abraços e boas cervejas.