Fazer 50 l numa panela de 36l

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Ricardo-Pozza

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Jul 27, 2017
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Pessoal, tenho uma duvida!
Não estou podendo comprar uma panela maior agora, mas gostaria de tirar 50 litros mas minha panela só tem 36.
Bem, fiz a receita no beersmith com os 50 litros e ele me deu um calculo para a agua de lavagem dos grãos. Como não caberá na minha panela, pensei em fazer o processo com biab e ferver a agua da lavagem separadamente e colocar no final no fermentador. Alguem ja teve alguma experiência com isso?
Será que pode dar certo ou vai ser um tiro no escuro? Será que vai comprometer a og?
 
Amigo, pesquise por diluição pós-fervura.

existem vários tópicos no próprio fórum sobre esse tema:

https://www.homebrewtalk.com.br/threads/dobrar-a-produção-diluindo-mosto-mais-concentrado.404737/

https://www.homebrewtalk.com.br/threads/completar-água-após-a-fervura.405795/

https://www.homebrewtalk.com.br/threads/adicionar-água-na-fermentação-pós-fervura.412587/

só para citar os mais recentes.

existem também calculadoras que auxiliam nessa técnica, como essa aqui:

https://www.brewersfriend.com/dilution-and-boiloff-gravity-calculator/

agora, respondendo sua pergunta:

Alguem ja teve alguma experiência com isso? Será que pode dar certo ou vai ser um tiro no escuro? Será que vai comprometer a og?

sim, dá certo. Eu faço isso regularmente.

mas, claro, é preciso estar ciente dos efeitos e das alterações (na densidade, ibu e etc) que a técnica causa.

softwares como o beersmith te ajudam a fazer previsões bem precisas, mas, no fim, é a experiência que vai te dar o "ponto" certo.

pesquise bastante primeiro, depois, já com alguma segurança, parta para a experimentação.

boas cervas!
 
Se vc tiver duas panelas, pode fazer double mash (divide o malte em duas vezes e mostura duas vezes: faz a primeira mostura, tira o malte fora, coloca o resto do malte e mostura de novo com o mosto que vc tirou da primeira vez. Assim vc terá um mosto com og alta). Depois, divide este mosto em duas panelas, completa com água e faz duas fervuras como se fossem duas levas de 25 litros cada.

Enviado de meu SM-G955F usando o Tapatalk
 
Dei uma lida la nos topicos que o rmrcarvalho citou para mim, vou tentar fazer, mas antes vou seguir seu conselho e pesquisar bastante. Depois posto aqui os resultados.
 
Se vc tiver duas panelas, pode fazer double mash (divide o malte em duas vezes e mostura duas vezes: faz a primeira mostura, tira o malte fora, coloca o resto do malte e mostura de novo com o mosto que vc tirou da primeira vez. Assim vc terá um mosto com og alta). Depois, divide este mosto em duas panelas, completa com água e faz duas fervuras como se fossem duas levas de 25 litros cada.

Enviado de meu SM-G955F usando o Tapatalk
So tenho 1 panela mesmo, devo ter que fazer uma fervura na agua pura mesmo, e depois mistura-la no fermentador. Esse metodo que vc falou eu vi no youtube no video do Leandro do cerveja fácil. Deu super certo.
 
So tenho 1 panela mesmo, devo ter que fazer uma fervura na agua pura mesmo, e depois mistura-la no fermentador. Esse metodo que vc falou eu vi no youtube no video do Leandro do cerveja fácil. Deu super certo.
Exatamente. Mas segundo as instruções dele, vc usa uma panela só. Quando eu precisei fazer isso, dividi o mosto em duas panelas pra fazer duas fervuras separadas.. achei mais "fidedigno", do que lupular e completar com agua depois...
 
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