Nobres colegas,
Gostaria de compartilhar com vocês duas imagens da minha segunda cerveja, para demonstrar o problema de retenção de espuma. Tive o mesmo problema na minha primeira produção, acreditei que havia exagerado no sanitizante (PAC 200), porém tive o mesmo problema similar nos dois lotes.
Ao despejar a cerveja percebo uma boa carbonatação, porém após pouco tempo (questão de 30 segundos), a espuma some por completo.
Uso o método BIAB, levas de 10l. Rampa simples, mosturação de 65 minutos, iniciando em 68ºC com queda de temperatura natural até 63ºC após 65 minutos. Elevei a temperatura para 76ºC por 10 minutos, e após isso fervura por 60 minutos.
Fermentação com temperatura controlada, iniciando em 17ºC po 4 dias, elevando para 22ºC por mais 6 dias, depois reduzindo para 2ºC por 7 dias, engarrafei e mantive em temperatura ambiente por 1 mês (esta da foto está com um mês na garrafa).
Realmente pensei em n variáveis, li vários topicos e não encontrei nenhum erro grave no processo que pudesse justificar este problema. Os ingredientes utilizados são novos.
Moí o malte bem fino para ter uma eficiência um pouco maior devido ao método BIAB permitir esta variação. Recirulei com bomba por 10 minutos enquanto a temperatura estava em 76ºC no pré-fervura.
A receita é de uma Red Ale. Foram utilizados os maltes Pilsen (70,7%), Carared (17,7%), Caramber (10,4%) e Carafa I (1,2%). O fermento foi o Nottingham, lupulos NB e Willamette. A água utilizada foi agua mineral, com pH 6,07.
Priming com 5,5g de açucar por litro, misturado no balde (primeiro a calda e depois a cerveja conforme recomendado no tópico especifico).
A OG foi 1.049 e FG 1.013.
Me ajudem a pensar em quais variáveis podem estar prejudicando a retenção de espuma da minha cerveja. Estou pensando em algo no processo, pois nos dois lotes a característica foi bem similar.
No vídeo o copo está gelado, porém foi um teste, com o copo em temperatura ambiente ocorre o mesmo fenomemo.
Gostaria de compartilhar com vocês duas imagens da minha segunda cerveja, para demonstrar o problema de retenção de espuma. Tive o mesmo problema na minha primeira produção, acreditei que havia exagerado no sanitizante (PAC 200), porém tive o mesmo problema similar nos dois lotes.
Ao despejar a cerveja percebo uma boa carbonatação, porém após pouco tempo (questão de 30 segundos), a espuma some por completo.
Uso o método BIAB, levas de 10l. Rampa simples, mosturação de 65 minutos, iniciando em 68ºC com queda de temperatura natural até 63ºC após 65 minutos. Elevei a temperatura para 76ºC por 10 minutos, e após isso fervura por 60 minutos.
Fermentação com temperatura controlada, iniciando em 17ºC po 4 dias, elevando para 22ºC por mais 6 dias, depois reduzindo para 2ºC por 7 dias, engarrafei e mantive em temperatura ambiente por 1 mês (esta da foto está com um mês na garrafa).
Realmente pensei em n variáveis, li vários topicos e não encontrei nenhum erro grave no processo que pudesse justificar este problema. Os ingredientes utilizados são novos.
Moí o malte bem fino para ter uma eficiência um pouco maior devido ao método BIAB permitir esta variação. Recirulei com bomba por 10 minutos enquanto a temperatura estava em 76ºC no pré-fervura.
A receita é de uma Red Ale. Foram utilizados os maltes Pilsen (70,7%), Carared (17,7%), Caramber (10,4%) e Carafa I (1,2%). O fermento foi o Nottingham, lupulos NB e Willamette. A água utilizada foi agua mineral, com pH 6,07.
Priming com 5,5g de açucar por litro, misturado no balde (primeiro a calda e depois a cerveja conforme recomendado no tópico especifico).
A OG foi 1.049 e FG 1.013.
Me ajudem a pensar em quais variáveis podem estar prejudicando a retenção de espuma da minha cerveja. Estou pensando em algo no processo, pois nos dois lotes a característica foi bem similar.
No vídeo o copo está gelado, porém foi um teste, com o copo em temperatura ambiente ocorre o mesmo fenomemo.