Experimento: Viabilidade das leveduras x massa úmida ou turbidez

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Mittelfruh1

Well-Known Member
Joined
Oct 21, 2015
Messages
91
Reaction score
13
Fala galera!

Na tentativa de ter mais controle sobre a "lama" que utilizamos para outras levas resolvi fazer um experimento. Ainda vou fazer e o objetivo aqui é delinear como será feito este experimento.

Massa úmida
A ideia é 1) fazer uma fermentação (20-L, ale, OG "normal") e recuperar a lama. 2) Proceder a limpeza (pra remover o trub). 3) Compactar (deixando na geladeira). 4) remover o máximo possível de mosto fermentado (o que ficaria acima da levedura compactada). 5) Pesar essa lama (descontando o peso do frasco medido previamente)

Turbidez
Mesma coisa do acima alterando o passo 5. Que seria: coletar uma parte do material e fazer diluições em série. Medir a turbidez destas diluições comparando com a escala de McFarland (que serve para correlacionar turbidez x número de células).

Viabilidade
Mesma coisa do acima alterando o passo 5. Que seria: coletar uma parte e observar a viabilidade utilizando um microscópio e uma câmara de neubauer (que serve pra contar isso).

Ao final eu compararia os três dados. Massa úmida x turbidez x viabilidade.

Aberto a sugestões.

Abçs!
 
Back
Top