leosantos
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Bom dia!
Gostaria de compartilhar os resultados e minhas dúvidas sobre uma experiência que está em andamento.
Um amigo está acostumado a fazer weiss sempre com o M20 e após testar o WB06 e relatar problemas com uma leva feita com resolvi fazer um teste. Este consiste em separar o mosto em dois fermentadores e utilizar um tipo fermento em cada.
A receita foi a seguinte:
3,5kg Malte de Trigo
1,1kg Malte Pilsen 2RS
0,4kg Munich
28g Hallertauer Mittelfrueh
1 M20 / 1 WB06
Mosturado a 67 °C por 80 min
MashOut 76°C por 10 min
Fervura por 60 min
OG 1051
Fermentado a 17 °C
Resfriado a 14 °C (Mais que o ideal para a inoculação )
- Isso aconteceu porque uso um sistema de resfriamento com uma solução resfriada e fiz um teste de não retornar pra panela quente mas já jogar o retorno pro fermentador e a saída do mosto estava em 14.
Pois bem... A fermentação iniciou praticamente ao mesmo tempo, sem muito lag. Acompanhando fui percebendo uma diferença na aparência entre as amostras (fotos no post). Além do aroma e sabor.
Ao fim da fermentação tive as seguintes impressões:
M20 - 1014 - ABV 4,9%
Translúcida, cor âmbar claro, adocicada com aroma e sabor de banana, sem amargor aparente.
WB06 - 1008 - ABV 5,6%
Turva, amarelo palha, ácida com aroma mais intenso de cravo e leve amargor.
O que mais me chamou a atenção foi a aparência da amostra fermentada com o M20, completamente fora do esperado em se tratar de uma hefeweizen.
Gostaria de compartilhar os resultados e minhas dúvidas sobre uma experiência que está em andamento.
Um amigo está acostumado a fazer weiss sempre com o M20 e após testar o WB06 e relatar problemas com uma leva feita com resolvi fazer um teste. Este consiste em separar o mosto em dois fermentadores e utilizar um tipo fermento em cada.
A receita foi a seguinte:
3,5kg Malte de Trigo
1,1kg Malte Pilsen 2RS
0,4kg Munich
28g Hallertauer Mittelfrueh
1 M20 / 1 WB06
Mosturado a 67 °C por 80 min
MashOut 76°C por 10 min
Fervura por 60 min
OG 1051
Fermentado a 17 °C
Resfriado a 14 °C (Mais que o ideal para a inoculação )
- Isso aconteceu porque uso um sistema de resfriamento com uma solução resfriada e fiz um teste de não retornar pra panela quente mas já jogar o retorno pro fermentador e a saída do mosto estava em 14.
Pois bem... A fermentação iniciou praticamente ao mesmo tempo, sem muito lag. Acompanhando fui percebendo uma diferença na aparência entre as amostras (fotos no post). Além do aroma e sabor.
Ao fim da fermentação tive as seguintes impressões:
M20 - 1014 - ABV 4,9%
Translúcida, cor âmbar claro, adocicada com aroma e sabor de banana, sem amargor aparente.
WB06 - 1008 - ABV 5,6%
Turva, amarelo palha, ácida com aroma mais intenso de cravo e leve amargor.
O que mais me chamou a atenção foi a aparência da amostra fermentada com o M20, completamente fora do esperado em se tratar de uma hefeweizen.