Oi pessoal, bom dia. Sou cervejeiro já com várias brassagens feitas e tenho tido problemas com algumas garrafas explodindo e, ainda, as cervejas por vezes ficam com bastante efervescência que, ao abrir a garrafa, transbordam em boa parte. As cervejas são do estilo belga, com teor em torno de 10% abv. Na maioria das vezes tenho utilizado fermento líquido propagando-o para um volume ou quantidade de células indicadas para para o volume produzido. Sigo as rampas de temperatura básicas, clássicas, por vezes, quando com uso de adjuntos, com paradas proteicas de 15 a 20 min em 55 graus. Em geral, paradas posteriores em 62 graus e entre 68 a 70 graus, para depois o mash out durante 10 min em 76 graus. Fermentação em temperatura controlada em fermentador cônico em geladeira basicamente durante duas semanas e mais duas semanas de maturação também em temperatura controlada em fermentador/maturador. Primming com açúcar refinado invertido na razão de no máximo 6,5 g / litro bem diluído na cerveja no balde plástico utilizado para o engarrafamento. Depois, carbonatação em garrafa em temperatura ambiente, óbvio variável, pelomenos por duas semanas. Depois, continuidade da maturação em garrafa por pelo menos mais duas semanas à temperatura ambiente variável. Sanitização de baldes, garrafas, fermentadores e instrumentos com peracético muitas vezes misturado com Iodophor nas proporções recomendadas que não exijam lavagem posterior ao uso. Entendo que sigo as regras básicas de sanitização. Por vezes, garrafas explodem. Teoricamente por excesso de pressão/carbonatação. Por vezes penso ser algo relacionado à efervescência, não propriamente a excesso de primming. Considerando inicialmente que não haja uma contaminação aparente, essa efervescência poderia estar vindo de falha em algum outro ponto do processo, por exemplo, uma filtragem não tão exemplar, excesso de fermento na garrafa por falta de sedimentação adequada no fermentador cônico, falha vinda de um mash out não eficaz, etc? Alguém poderia ajudar-me indicando os pontos de processo em que deveria focar-me para tentar identificar a causa dos problemas? Antecipadamente agradeço.