Espumando Cerveja no Envase!

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postairech

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Mar 25, 2022
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Lajeado/RS
Boa tarde pessoal,

Sou novo no fórum, espero que esteja postando na área certa.

Tive problema nas duas últimas vezes que envazei cerveja. Uso keg, cilindro de co2 e enchedor de contra-pressão.

Carbonatei a cerveja com 2kg/f de CO² e usei a mesma pressão pra engarrafar a cerveja e TODAS as garrafas espumaram... enchendo devagar, enchendo rápido, colocando uma mangueirinha extra na ponta do enchedor, pra diminuir o impacto da cerveja no fundo da garrafa... com mais e com menos pressão, não teve jeito.

A vez em que espumou menos foi usando uma garrafa PET, mas nas demais de vidro, não teve jeito.

Podem me dar uma luz?

Obrigado pessoal!
 
To achando 2kg de pressão um pouco de mais, e por isso tá espumando.... 2kg de pressao a quantos graus?
 
To achando 2kg de pressão um pouco de mais, e por isso tá espumando.... 2kg de pressao a quantos graus?
Obrigado pela resposta!

A cerveja estava a 5 graus +/-... deixei um dia e meio com pressão, após sacudir o barril pra carbonatar e estabilizar a 2kg/f

Porém lembrando agora, carbonatei ela quando estava a uns 20 graus e coloquei na geladeira... então um dia e meio depois envasei com a mesma pressão, porém com a temperatura bem mais baixa, talvez essa diferença de temperatura não considerei... sendo que a pressão de carbonatação e de envase deve ser a mesma, certo?
 
vc ta servindo ela com muita pressao. 2kg de pressao a 20 graus equivale a mais ou menos 0,5 ou 0,7 de pressão a 5 graus....tira toda a pressao, pq deve estar supercarbonatada. Da um tempo para estabilizar, mede em quanto está em 5 graus e após medir, coloca a mesma pressao pra envasar. Cuidado que pressao a 2kg na garrafa é bem alta, pode causar acidentes.
 
Obrigado pela resposta!

A cerveja estava a 5 graus +/-... deixei um dia e meio com pressão, após sacudir o barril pra carbonatar e estabilizar a 2kg/f

Porém lembrando agora, carbonatei ela quando estava a uns 20 graus e coloquei na geladeira... então um dia e meio depois envasei com a mesma pressão, porém com a temperatura bem mais baixa, talvez essa diferença de temperatura não considerei... sendo que a pressão de carbonatação e de envase deve ser a mesma, certo?

Eu uso a tabela de carbonatação:
Se carbonatou a 20 graus com 2kg de pressão, teria que ter feito o envase a 5 graus com 0,77kg de pressão.
Eu sempre verifico a pressão existente no barril na hora de envasar e envaso com uma pressão levemente acima da que foi verificada.
 

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Boa tarde, @postairech !
Cara, a tabela que o @Luiz Antonio Barbosa passou é o canal!
Vou tentar explicar umas coisas gerais primeiro, e te ajudar de forma prática com o envase depois.

1-Bom, a primeira coisa é que a carbonatação da cerveja não é medida pela pressão do CO2, mas pelo volume de CO2 dissolvido nela. Então a pressão que vc usou pra carbonatar a cerveja não tem relação alguma com a pressão de envase.

2-O volume de CO2 dissolvido na cerveja depende de vários fatores, mas os dois principais são pressão e temperatura. Por isso, vc pode estimar o volume de CO2 presente na cerveja, de forma aproximada, com a tabela do Luiz.
Essa tabela demonstra os pontos de equilíbrio entre temperatura e pressão no qual não há nem perda nem acréscimo de CO2 no líquido.

3- A espuma acontece porque o CO2 se desprende do líquido. E isso ocorre quando o sistema sai do ponto de equilíbrio por uma relação pressão x temperatura (Isso explica pq vc teve menos espuma na PET. A cerveja esquentou mais em contato com o vidro.) Obs: ação mecânica tbm atua de forma importante, se houver.

4- Essa tabela não vale se vc sacudir o barril, mas ela ajuda no envase da mesma forma.

5- Mesmo que vc não saiba exatamente quanto de CO2 tem na cerveja, uma cerveja com carbontação legal ao paladar vai ter algo entre 2,4 e 2,7 vol de CO2.

6- quando a cerveja encostar na garrafa ela vai esquentar, então vc tem que trabalhar com uma pressão de envase um pouco maior do que a de equilíbrio, pra lidar com essa variação de temperatura. Isso significa que vc vai estar carbonatando a cerveja no barril enquanto envasa. Mas pouca coisa.

7- Uma vez dissolvido na cerveja, o CO2 vai passar por reações e gerar ácido carbônico. Isso pode demorar alguns dias e até lá a cerveja fica mais "instável". Isso pode dificultar o envase.

Agora vamos às questões práticas do envase.

A- Usando a tabela, estime uma pressão de trabalho para o envase de acordo com a temperatura da cerveja.

B- Caso o barril esteja com muita pressão por causa de um processo de carbontação recente, purgue o que estiver acima da pressão de trabalho.

C- siga esse passo a passo:
-purgue o ar da garrafa com CO2.
-pressurize a garrafa
-feche a válvula do gás
-abra completamente a válvula do líquido.

-Aí vc vai saber se a pressão de envase está boa. Não pode sair cerveja.

-Se sair na primeira, significa que o barril está com mais pressão que a pressão de trabalho. Equalize purgando do barril.

-Caso vc esteja com uma pressão de trabalho abaixo do ponto de equilíbrio da sua carbonatação, com o tempo a cerveja vai soltar CO2 e aumentar a pressão, fazendo sair cerveja quando abrir a válvula de líquido.

- uma vez aberta a válvula do líquido, vá aliviando a pressão da garrafa pelo dreno aos poucos pra permitir que a cerveja entre.
Se ela fizer espuma, significa que precisa subir a pressão de trabalho.

- quando chegar no volume pretendido para o envase, feche o dreno. Depois feche o líquido. Abra o dreno devagar para tirar a pressão.

- Depois que tirar a enchedora vc vai sacudir a garrafa, ou bater com algo do lado dela pra fazer espuma até o topo da garrafa. De preferência acima do gargalo, ou vazando um pouco, até. E arrolhar. Essa espuma vai expulsar o ar do head space e evitar oxidação.


Ps: Com pressão suficiente, não tem como haver espuma. Veja que enquanto vc não abre a garrafa de cerveja, vc pode sacudir a garrafa a vontade que não faz espuma. Então vc SEMPRE pode resolver a espuma colocando mais pressão. Só toma cuidado, que a garrafa pode explodir com muita pressão. Se tudo estiver certinho, vc envasa com 0,7-1,0kgf/cm2 de boa.

Abs.
 
Last edited:
Boa tarde, @postairech !
Cara, a tabela que o @Luiz Antonio Barbosa passou é o canal!
Vou tentar explicar umas coisas gerais primeiro, e te ajudar de forma prática com o envase depois.

1-Bom, a primeira coisa é que a carbonatação da cerveja não é medida pela pressão do CO2, mas pelo volume de CO2 dissolvido nela. Então a pressão que vc usou pra carbonatar a cerveja não tem relação alguma com a pressão de envase.

2-O volume de CO2 dissolvido na cerveja depende de vários fatores, mas os dois principais são pressão e temperatura. Por isso, vc pode estimar o volume de CO2 presente na cerveja, de forma aproximada, com a tabela do Luiz.
Essa tabela demonstra os pontos de equilíbrio entre temperatura e pressão no qual não há nem perda nem acréscimo de CO2 no líquido.

3- A espuma acontece porque o CO2 se desprende do líquido. E isso ocorre quando o sistema sai do ponto de equilíbrio por uma relação pressão x temperatura (Isso explica pq vc teve menos espuma na PET. A cerveja esquentou mais em contato com o vidro.) Obs: ação mecânica tbm atua de forma importante, se houver.

4- Essa tabela não vale se vc sacudir o barril, mas ela ajuda no envase da mesma forma.

5- Mesmo que vc não saiba exatamente quanto de CO2 tem na cerveja, uma cerveja com carbontação legal ao paladar vai ter algo entre 2,4 e 2,7 vol de CO2.

6- quando a cerveja encostar na garrafa ela vai esquentar, então vc tem que trabalhar com uma pressão de envase um pouco maior do que a de equilíbrio, pra lidar com essa variação de temperatura. Isso significa que vc vai estar carbonatando a cerveja no barril enquanto envasa. Mas pouca coisa.

7- Uma vez dissolvido na cerveja, o CO2 vai passar por reações e gerar ácido carbônico. Isso pode demorar alguns dias e até lá a cerveja fica mais "instável". Isso pode dificultar o envase.

Agora vamos às questões práticas do envase.

A- Usando a tabela, estime uma pressão de trabalho para o envase de acordo com a temperatura da cerveja.

B- Caso o barril esteja com muita pressão por causa de um processo de carbontação recente, purgue o que estiver acima da pressão de trabalho.

C- siga esse passo a passo:
-purgue o ar da garrafa com CO2.
-pressurize a garrafa
-feche a válvula do gás
-abra completamente a válvula do líquido.

-Aí vc vai saber se a pressão de envase está boa. Não pode sair cerveja.

-Se sair na primeira, significa que o barril está com mais pressão que a pressão de trabalho. Equalize purgando do barril.

-Caso vc esteja com uma pressão de trabalho abaixo do ponto de equilíbrio da sua carbonatação, com o tempo a cerveja vai soltar CO2 e aumentar a pressão, fazendo sair cerveja quando abrir a válvula de líquido.

- uma vez aberta a válvula do líquido, vá aliviando a pressão da garrafa pelo dreno aos poucos pra permitir que a cerveja entre.
Se ela fizer espuma, significa que precisa subir a pressão de trabalho.

- quando chegar no volume pretendido para o envase, feche o dreno. Depois feche o líquido. Abra o dreno devagar para tirar a pressão.

- Depois que tirar a enchedora vc vai sacudir a garrafa, ou bater com algo do lado dela pra fazer espuma até o topo da garrafa. De preferência acima do gargalo, ou vazando um pouco, até. E arrolhar. Essa espuma vai expulsar o ar do head space e evitar oxidação.


Ps: Com pressão suficiente, não tem como haver espuma. Veja que enquanto vc não abre a garrafa de cerveja, vc pode sacudir a garrafa a vontade que não faz espuma. Então vc SEMPRE pode resolver a espuma colocando mais pressão. Só toma cuidado, que a garrafa pode explodir com muita pressão. Se tudo estiver certinho, vc envasa com 0,7-1,0kgf/cm2 de boa.

Abs.

Bom dia!

Sensacional a resposta Marcelo, agradeço!
 
Boa tarde, @postairech !
Cara, a tabela que o @Luiz Antonio Barbosa passou é o canal!
Vou tentar explicar umas coisas gerais primeiro, e te ajudar de forma prática com o envase depois.

1-Bom, a primeira coisa é que a carbonatação da cerveja não é medida pela pressão do CO2, mas pelo volume de CO2 dissolvido nela. Então a pressão que vc usou pra carbonatar a cerveja não tem relação alguma com a pressão de envase.

2-O volume de CO2 dissolvido na cerveja depende de vários fatores, mas os dois principais são pressão e temperatura. Por isso, vc pode estimar o volume de CO2 presente na cerveja, de forma aproximada, com a tabela do Luiz.
Essa tabela demonstra os pontos de equilíbrio entre temperatura e pressão no qual não há nem perda nem acréscimo de CO2 no líquido.

3- A espuma acontece porque o CO2 se desprende do líquido. E isso ocorre quando o sistema sai do ponto de equilíbrio por uma relação pressão x temperatura (Isso explica pq vc teve menos espuma na PET. A cerveja esquentou mais em contato com o vidro.) Obs: ação mecânica tbm atua de forma importante, se houver.

4- Essa tabela não vale se vc sacudir o barril, mas ela ajuda no envase da mesma forma.

5- Mesmo que vc não saiba exatamente quanto de CO2 tem na cerveja, uma cerveja com carbontação legal ao paladar vai ter algo entre 2,4 e 2,7 vol de CO2.

6- quando a cerveja encostar na garrafa ela vai esquentar, então vc tem que trabalhar com uma pressão de envase um pouco maior do que a de equilíbrio, pra lidar com essa variação de temperatura. Isso significa que vc vai estar carbonatando a cerveja no barril enquanto envasa. Mas pouca coisa.

7- Uma vez dissolvido na cerveja, o CO2 vai passar por reações e gerar ácido carbônico. Isso pode demorar alguns dias e até lá a cerveja fica mais "instável". Isso pode dificultar o envase.

Agora vamos às questões práticas do envase.

A- Usando a tabela, estime uma pressão de trabalho para o envase de acordo com a temperatura da cerveja.

B- Caso o barril esteja com muita pressão por causa de um processo de carbontação recente, purgue o que estiver acima da pressão de trabalho.

C- siga esse passo a passo:
-purgue o ar da garrafa com CO2.
-pressurize a garrafa
-feche a válvula do gás
-abra completamente a válvula do líquido.

-Aí vc vai saber se a pressão de envase está boa. Não pode sair cerveja.

-Se sair na primeira, significa que o barril está com mais pressão que a pressão de trabalho. Equalize purgando do barril.

-Caso vc esteja com uma pressão de trabalho abaixo do ponto de equilíbrio da sua carbonatação, com o tempo a cerveja vai soltar CO2 e aumentar a pressão, fazendo sair cerveja quando abrir a válvula de líquido.

- uma vez aberta a válvula do líquido, vá aliviando a pressão da garrafa pelo dreno aos poucos pra permitir que a cerveja entre.
Se ela fizer espuma, significa que precisa subir a pressão de trabalho.

- quando chegar no volume pretendido para o envase, feche o dreno. Depois feche o líquido. Abra o dreno devagar para tirar a pressão.

- Depois que tirar a enchedora vc vai sacudir a garrafa, ou bater com algo do lado dela pra fazer espuma até o topo da garrafa. De preferência acima do gargalo, ou vazando um pouco, até. E arrolhar. Essa espuma vai expulsar o ar do head space e evitar oxidação.


Ps: Com pressão suficiente, não tem como haver espuma. Veja que enquanto vc não abre a garrafa de cerveja, vc pode sacudir a garrafa a vontade que não faz espuma. Então vc SEMPRE pode resolver a espuma colocando mais pressão. Só toma cuidado, que a garrafa pode explodir com muita pressão. Se tudo estiver certinho, vc envasa com 0,7-1,0kgf/cm2 de boa.

Abs.
Se eu tivesse lido isso a 3 anos atrás não teria sofrido tanto pra acertar o meu envase na contrapressão. Parabéns, excelente explicação.
 
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