Espuma arde o paladar ao tomar

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Jan 27, 2019
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marilandia
Bom dia pessoal, faço cerveja há alguns anos e depois de alguns estudos desenvolvi minha própria receita de Pilsen. Vou contar todo o processo pois os mais experientes podem identificar se meu erro esta na brassagem ou durante a maturaçao ou envase.
Faço duas rampas de temperatura, uma a 62ºpor 60min e outra de 75º por 10min. Para 45L de mosto pronto utilizo 2 pacotes de fermento S-23 e fermento a 12ºC. Faço a sanitizaçao de todo equipamento e das garrafas com PAC 200.No envase faço primming e utilizo 6,5g/açucar por litro e faço a refermentaçao por 14 dias a 24ºC.
Após os 14 dias, ao abrir minha cerveja puder perceber que ela está com uma coloraçao escura, no começo o colarinho nao é firme e ao tomaro gás da uma leve ardida na lingua, além de que enquanto estou bebendo a cerveja me deixa um pouco empazinado. Enfim, nao é uma cerveja que está atendendo às expectativas que eu esperava, busco uma cerveja leve e refrescante, como toda Pilsen.
Agradeço desde já a ajuda. Boas cervejas!
 
Bom dia pessoal, faço cerveja há alguns anos e depois de alguns estudos desenvolvi minha própria receita de Pilsen. Vou contar todo o processo pois os mais experientes podem identificar se meu erro esta na brassagem ou durante a maturaçao ou envase.
Faço duas rampas de temperatura, uma a 62ºpor 60min e outra de 75º por 10min. Para 45L de mosto pronto utilizo 2 pacotes de fermento S-23 e fermento a 12ºC. Faço a sanitizaçao de todo equipamento e das garrafas com PAC 200.No envase faço primming e utilizo 6,5g/açucar por litro e faço a refermentaçao por 14 dias a 24ºC.
Após os 14 dias, ao abrir minha cerveja puder perceber que ela está com uma coloraçao escura, no começo o colarinho nao é firme e ao tomaro gás da uma leve ardida na lingua, além de que enquanto estou bebendo a cerveja me deixa um pouco empazinado. Enfim, nao é uma cerveja que está atendendo às expectativas que eu esperava, busco uma cerveja leve e refrescante, como toda Pilsen.
Agradeço desde já a ajuda. Boas cervejas!
Bom dia! Não tem nada no processo que vc descreveu que indique um problema evidente... Vc pode explicar um pouco melhor os problemas que constatou nela?
Ela escureceu, está sem retenção de espuma (espuma some rápido), ardendo a língua, e pesada, né?!
Quando vc diz que a cerveja ficou escura, ela escureceu depois do envase? Ela está turva tbm ou só ficou mais escura?
Caso ele esteja límpida, mas mais escura depois do envase, isso indica oxidação, e afetaria a retenção de espuma tbm. Caso esteja turva, indica presença de fermento, e isso pode deixar ela mais "pesada"...
Mas isso não explicaria a ardência na língua... Essa ardência eu tenderia a achar que é excesso de co2... A quantidade de CO2 formada no priming depende da quantidade de fermento disponível tbm, e não só da quantidade de açúcar. Excesso de Co2 pode causar tanto a ardência quanto a sensação de cerveja empazinante...
São suposições, mas não dá pra saber de fato o que houve com tão poucas informações. Fotos e mais detalhes, se possível, podem ajudar.
De qualquer forma a única coisa que dá pra vc fazer agora é esperar. Refrigere as garrafas e veja se melhora com o tempo. Você vai conseguir resultados melhores com carbontação forçada tbm. Primimg não é o ideal para pilsens, e vc não vai chegar numa pilsen perfeita com ele.
Abs.
 
Bom dia pessoal, faço cerveja há alguns anos e depois de alguns estudos desenvolvi minha própria receita de Pilsen. Vou contar todo o processo pois os mais experientes podem identificar se meu erro esta na brassagem ou durante a maturaçao ou envase.
Faço duas rampas de temperatura, uma a 62ºpor 60min e outra de 75º por 10min. Para 45L de mosto pronto utilizo 2 pacotes de fermento S-23 e fermento a 12ºC. Faço a sanitizaçao de todo equipamento e das garrafas com PAC 200.No envase faço primming e utilizo 6,5g/açucar por litro e faço a refermentaçao por 14 dias a 24ºC.
Após os 14 dias, ao abrir minha cerveja puder perceber que ela está com uma coloraçao escura, no começo o colarinho nao é firme e ao tomaro gás da uma leve ardida na lingua, além de que enquanto estou bebendo a cerveja me deixa um pouco empazinado. Enfim, nao é uma cerveja que está atendendo às expectativas que eu esperava, busco uma cerveja leve e refrescante, como toda Pilsen.
Agradeço desde já a ajuda. Boas cervejas!

Bom dia.
Vou dar alguns pitacos, mas todos são apenas hipóteses para você avaliar e testar, nenhuma certeza por aqui, ok?

1- eu acho 60 minutos a 62 graus pouco tempo. Pode ter ficado um pouco de amido não convertido. Para uma temperatura tão baixa, eu ficaria muito mais tempo. Particularmente, preferiria mosturar a 65 graus por 60 minutos. Essa temperatura é baixa o suficiente para gerar um mosto bem fermentável.

2- já vi cervejas escurecerem na garrafa por conta de aeração no lado quente. Veja se você não está introduzindo muito oxigênio na mostura, lavagem ou trasfega para a panela de fervura.

3- a picância pode ser causada por um pouco de enxofre. E a sensação de empazinado pode ser por conta de algum by product deixado por uma fermentação pouco viável. Para lagers, você está usando pouco fermento. Tenta 4 saquinhos ($$$sei que doi no bolso). Mas é importante. Também é importante aerar/oxigenar o mosto quando inocula o fermento. Está fazendo isso?

Abraços.
 
Bom dia.
Vou dar alguns pitacos, mas todos são apenas hipóteses para você avaliar e testar, nenhuma certeza por aqui, ok?

1- eu acho 60 minutos a 62 graus pouco tempo. Pode ter ficado um pouco de amido não convertido. Para uma temperatura tão baixa, eu ficaria muito mais tempo. Particularmente, preferiria mosturar a 65 graus por 60 minutos. Essa temperatura é baixa o suficiente para gerar um mosto bem fermentável.

2- já vi cervejas escurecerem na garrafa por conta de aeração no lado quente. Veja se você não está introduzindo muito oxigênio na mostura, lavagem ou trasfega para a panela de fervura.

3- a picância pode ser causada por um pouco de enxofre. E a sensação de empazinado pode ser por conta de algum by product deixado por uma fermentação pouco viável. Para lagers, você está usando pouco fermento. Tenta 4 saquinhos ($$$sei que doi no bolso). Mas é importante. Também é importante aerar/oxigenar o mosto quando inocula o fermento. Está fazendo isso?

Abraços.
1- Se eu fizer a 65º a cerveja manterá a leveza que eu procuro?
2- Eu faço aeraçao apenas após o resfriamento do mosto, antes de inocular o fermento( meu fermentador é de 50L, entao o mosto frio eu jogo pra um fermentador menor e depois jogo no fermentador maior de uma altura considerável para que o mosto aere bem)
3- Sobre jogar 4 saquinho de 11,5g eu acho que é uma quantidade alta pois com 2 saquinhos eu já observo que o liquido já fica bem turvo e com pouco gosto de fermento, e a fermentaçao é sempre bem feita no prazo de 11 dias(acabo deixando 14 dias para ter uma estabilizaçao melhor da fermentaçao)
 
Bom dia! Não tem nada no processo que vc descreveu que indique um problema evidente... Vc pode explicar um pouco melhor os problemas que constatou nela?
Ela escureceu, está sem retenção de espuma (espuma some rápido), ardendo a língua, e pesada, né?!
Quando vc diz que a cerveja ficou escura, ela escureceu depois do envase? Ela está turva tbm ou só ficou mais escura?
Caso ele esteja límpida, mas mais escura depois do envase, isso indica oxidação, e afetaria a retenção de espuma tbm. Caso esteja turva, indica presença de fermento, e isso pode deixar ela mais "pesada"...
Mas isso não explicaria a ardência na língua... Essa ardência eu tenderia a achar que é excesso de co2... A quantidade de CO2 formada no priming depende da quantidade de fermento disponível tbm, e não só da quantidade de açúcar. Excesso de Co2 pode causar tanto a ardência quanto a sensação de cerveja empazinante...
São suposições, mas não dá pra saber de fato o que houve com tão poucas informações. Fotos e mais detalhes, se possível, podem ajudar.
De qualquer forma a única coisa que dá pra vc fazer agora é esperar. Refrigere as garrafas e veja se melhora com o tempo. Você vai conseguir resultados melhores com carbontação forçada tbm. Primimg não é o ideal para pilsens, e vc não vai chegar numa pilsen perfeita com ele.
Abs.
Vou responder essa de acordo com cada suposiçao kkk
Ela escureceu após o envase e está turva sim, mas já é uma turbidez esperada, dentro do normal( a cor que nao esta dentro do esperado). Talvez ela pode ter oxidado sim, e nao senti nenhuma diferença no amargor e aroma, apenas na cor, espuma e gas. Eu tambem cheguei a imaginar que a ardência seja por excesso de gás, mas preferi trocar uma ideia aqui antes de cravar qualquer pensamento.
Sobre a carbonataçao forçada eu acho um boa ideia, voce conhece algum equipamento que facilite meu envase de forma artesanal?
 
Bom dia pessoal, faço cerveja há alguns anos e depois de alguns estudos desenvolvi minha própria receita de Pilsen. Vou contar todo o processo pois os mais experientes podem identificar se meu erro esta na brassagem ou durante a maturaçao ou envase.
Faço duas rampas de temperatura, uma a 62ºpor 60min e outra de 75º por 10min. Para 45L de mosto pronto utilizo 2 pacotes de fermento S-23 e fermento a 12ºC. Faço a sanitizaçao de todo equipamento e das garrafas com PAC 200.No envase faço primming e utilizo 6,5g/açucar por litro e faço a refermentaçao por 14 dias a 24ºC.
Após os 14 dias, ao abrir minha cerveja puder perceber que ela está com uma coloraçao escura, no começo o colarinho nao é firme e ao tomaro gás da uma leve ardida na lingua, além de que enquanto estou bebendo a cerveja me deixa um pouco empazinado. Enfim, nao é uma cerveja que está atendendo às expectativas que eu esperava, busco uma cerveja leve e refrescante, como toda Pilsen.
Agradeço desde já a ajuda. Boas cervejas!
Amigo, sem prejuízo das sugestões dos colegas, essa quantidade de fermento que você está utilizando está muito abaixo do necessário. Calculei aqui (Yeast Pitch Rate and Starter Calculator - Brewer's Friend) e 45 litros de cerveja com densidade inicial de 1.045 precisaria de 7 pacotes de fermento. Como é economicamente inviável comprar esse tanto de fermento, minha sugestão seria fazer um starter bem grande.
 
O único problema que vi nessa cerveja é igual o amigo aqui em cima disse, usou pouca levedura.

Sobre o PAC200 não precisa enxaguar até mesmo pq se usar a água da torneira pra isso pode contaminar tudo.
Pra evitar problemas com higienizante é só fazer a diluição correta e aguardar o tempo necessário para ele higienizar e se decompor, daí deixar escorrer a solução e está preparado o utensilio pra ser usado.

Cerveja escurecer é oxidação ou contaminação (que pode ser pelo PAC 200 em dosagem errada), a ardência no paladar que ficou estranho ao meu ver, tente relacionar essa percepção com outras coisas como por exemplo quando bebe uma sour ou uma água gaseificada.

No seu caso eu acredito que alem da oxidação vc deve ter off-flavors e sabores não tão bons assim na sua cerveja visto que o pitch rating foi muito baixo. O Acetaldeído deve estar forte nessa cerveja.
Outro ponto a se comentar é que cerveja estilo "Pilsen - lager" não é turva e a S-23 em 10 dias de cold-cash vai decantar bastante e ficar límpida, reveja seus processos ou receita pq tem algo errado ai pra ela ter ficado turva.
 
1- Se eu fizer a 65º a cerveja manterá a leveza que eu procuro?
2- Eu faço aeraçao apenas após o resfriamento do mosto, antes de inocular o fermento( meu fermentador é de 50L, entao o mosto frio eu jogo pra um fermentador menor e depois jogo no fermentador maior de uma altura considerável para que o mosto aere bem)
3- Sobre jogar 4 saquinho de 11,5g eu acho que é uma quantidade alta pois com 2 saquinhos eu já observo que o liquido já fica bem turvo e com pouco gosto de fermento, e a fermentaçao é sempre bem feita no prazo de 11 dias(acabo deixando 14 dias para ter uma estabilizaçao melhor da fermentaçao)
1- 65 graus produz um mosto bem fermentável e resulta uma cerveja bem leve sim.
2- quando me referir a aerando, não me referia a aeração forçada/proposital. Estava pensando em momentos em que poderia estar adicionando ar ao mosto, com agitação desnecessária, splashs por queda na trasfega etc.
3- veja o comentário dos demais amigos. 4 ainda é a conta do "tio patinhas". O certo seria mais. Efeitos possíveis incluem esterificação, diacetil e enxofre. Como regra geral uma boa atenuação sempre vai ocorrer, não se baseie nela (depende mais do mosto do que da quantidade de fermento).
 
Bom dia, pessoal! Só uma observação....
Realmente 2 pacotes de fermento é abaixo do recomendado. Via de regra Lagers levam o dobro de fermento em comparação com Ales. O "mínimo" seriam 4 pacotes mesmo.
Entretanto, pela minha experiência com a s-23, eu não daria certeza desses off flavors todos... A real é que essas leveduras liofilizadas já são feitas pra aturar adversidades consideraveis. Não precisam de suplementação de zinco, O2, nem FAN.
Enfim, a 12 graus eu não dúvido que se consiga uma fermentação ok. Não vai ficar neutra, mas pode ficar ok.
Então acho importante ressaltar que os DEFEITOS RELATADOS pelo @daniel lorencini NÃO PARECEM ter relação com under pitch.
Apesar de haver sim under pitch com 2 pacotes, não acredito que corrigir isso vá resolver o problema.
Abs.
 
Cara, tenta trocar a levedura, mas lager é de 4 a 5 pacotes pra essa quantidade de ceva.
Mostura no mínimo a 64/65, essa temperatura é ideal pra cervejas secas e leves. 12° pra uma lager já é bem no limite, eu revisaria seu termômetro, verifica se estão bem calibrados tb. Essas são minhas dicas,
 
Bom dia, pessoal! Só uma observação....
Realmente 2 pacotes de fermento é abaixo do recomendado. Via de regra Lagers levam o dobro de fermento em comparação com Ales. O "mínimo" seriam 4 pacotes mesmo.
Entretanto, pela minha experiência com a s-23, eu não daria certeza desses off flavors todos... A real é que essas leveduras liofilizadas já são feitas pra aturar adversidades consideraveis. Não precisam de suplementação de zinco, O2, nem FAN.
Enfim, a 12 graus eu não dúvido que se consiga uma fermentação ok. Não vai ficar neutra, mas pode ficar ok.
Então acho importante ressaltar que os DEFEITOS RELATADOS pelo @daniel lorencini NÃO PARECEM ter relação com under pitch.
Apesar de haver sim under pitch com 2 pacotes, não acredito que corrigir isso vá resolver o problema.
Abs.
Meu og é 1046 e fg 1012. Eu não tenho costume de fazer starter, jogo direto no fermentador, só deixo fora da geladeira o tempo da mistura ao e depois inoculo direto.
Qual temperatura vocês recomendam fermentar para ter uma cerveja mais fresh?
 
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