Fala ai gente!
Não sabia bem se colocava esse tópico aqui ou em receitas, mas como é um mix de dúvidas, acabei colocando aqui!
Seguinte, fiz minha quinta brassagem nesse final de semana, as quatro primeiras foram boas, deu tudo certo, sendo que a quarta foi a melhor delas pois acertei o volume final e a OG cravados, antes a OG estava ficando muito alta e o volume meio baixo!
Bem, para minha surpresa (desgraça), a OG ficou 10 pontos abaixo do esperado! Eu não inventei nenhum processo novo, fiz tudo igual a ultima vez justamente pq ainda estou aprendendo.
Tentando encontrar o motivo, acabei indo olhar a receita de perto e me pareceu pouco malte para 20 litros.
Ai vão as quantidades:
Pale Ale: 3,5kg
Munich Dark: 200g
Caramel Munich III: 200g
Chocolate: 200g
Munich: 120g
Black Malt Extra: 100g
Total: 4320g (4,3kg)
Já vi por ai que precisamos de pelo menos 80% de malte base, até ai tá certo. Mas no montante total parece pouco!
As outras receitas que fiz tinham entre 4,5 e 5,2kg de malte base!
Caso esse não seja o problema, alguém tem outro indício do que pode ter saído errado?
Outra dúvida, tem como salvar? rs... a fermentação ainda está no segundo dia, mas não estou sentindo cheio de nada no fermentador, parece que as coisas estão bem devagar!
Sobre o processo, ai vai um resumão do que fiz:
23 litros de água inicial (20 + 3 de volume morto abaixo da torneira)
Aquecer até 72C e desligar o fogo
Adicionar o malte lentamente e sempre misturando com a pá
Manter a temperatura entre 66 e 68C por 60 minutos (fico controlando constantemente com um termômetro de iodo. Religuei o fogo 3 vezes por uns 12 minutos)
Desligar o fogo e deixar o mosto descansar por 10 minutos
Recirculei por cerca de 15 minutos
Água de lavagem à 78C
Lavei e recirculei mais 15 minutos
Aqui eu medi a gravidade e estava ultra baixa, 1032.
Iniciei a fervura e deixei 20 minutos a mais ANTES de colocar o primeiro lúpulo, minha esperança era que a OG chegasse pelo menos próximo de 1049 que era o esperado, mas não teve jeito, só foi até 1039! :-(
Detalhe: experimentei o mosto e ele não estava doce como das outras vezes, embora os equipamentos estivessem grudentos (sinal de açucares na área. rs).
Enfim, era pra ser uma "Robust Porter", mas to achando que vai sair uma "Porterzinha meia boca"!
Valeu!
Não sabia bem se colocava esse tópico aqui ou em receitas, mas como é um mix de dúvidas, acabei colocando aqui!
Seguinte, fiz minha quinta brassagem nesse final de semana, as quatro primeiras foram boas, deu tudo certo, sendo que a quarta foi a melhor delas pois acertei o volume final e a OG cravados, antes a OG estava ficando muito alta e o volume meio baixo!
Bem, para minha surpresa (desgraça), a OG ficou 10 pontos abaixo do esperado! Eu não inventei nenhum processo novo, fiz tudo igual a ultima vez justamente pq ainda estou aprendendo.
Tentando encontrar o motivo, acabei indo olhar a receita de perto e me pareceu pouco malte para 20 litros.
Ai vão as quantidades:
Pale Ale: 3,5kg
Munich Dark: 200g
Caramel Munich III: 200g
Chocolate: 200g
Munich: 120g
Black Malt Extra: 100g
Total: 4320g (4,3kg)
Já vi por ai que precisamos de pelo menos 80% de malte base, até ai tá certo. Mas no montante total parece pouco!
As outras receitas que fiz tinham entre 4,5 e 5,2kg de malte base!
Caso esse não seja o problema, alguém tem outro indício do que pode ter saído errado?
Outra dúvida, tem como salvar? rs... a fermentação ainda está no segundo dia, mas não estou sentindo cheio de nada no fermentador, parece que as coisas estão bem devagar!
Sobre o processo, ai vai um resumão do que fiz:
23 litros de água inicial (20 + 3 de volume morto abaixo da torneira)
Aquecer até 72C e desligar o fogo
Adicionar o malte lentamente e sempre misturando com a pá
Manter a temperatura entre 66 e 68C por 60 minutos (fico controlando constantemente com um termômetro de iodo. Religuei o fogo 3 vezes por uns 12 minutos)
Desligar o fogo e deixar o mosto descansar por 10 minutos
Recirculei por cerca de 15 minutos
Água de lavagem à 78C
Lavei e recirculei mais 15 minutos
Aqui eu medi a gravidade e estava ultra baixa, 1032.
Iniciei a fervura e deixei 20 minutos a mais ANTES de colocar o primeiro lúpulo, minha esperança era que a OG chegasse pelo menos próximo de 1049 que era o esperado, mas não teve jeito, só foi até 1039! :-(
Detalhe: experimentei o mosto e ele não estava doce como das outras vezes, embora os equipamentos estivessem grudentos (sinal de açucares na área. rs).
Enfim, era pra ser uma "Robust Porter", mas to achando que vai sair uma "Porterzinha meia boca"!
Valeu!