Caros amigos.
Como anteriormente postado posso dizer que estou lendo e aprendendo para chegar ao posto de iniciante, e gostaria de iniciar minha produção em casa.
Analisei vários kits em lojas especializadas, e cada um com algumas peculiaridades.
Gostaria de saber de vocês quais são realmente os itens obrigatórios para uma produção inicial e quais são os acessórios que posso comprar futuramente. Também tenho dúvida quanto às opções de produção, pois como por exemplo o BIAB apesar de ser prática prefiro comprar já uma bazooka ou fundo falso (puro palpite meu).
Quem puder me ajudar agradeço.
Resposta 'control + c control + v' :
1 Caldeirão de 27 litros
1 saco de voal ou musseline de 45cm de altura x 70cm de largura
1 resistência elétrica tipo ebulidor ou sobre borda de 2000W, ou fogareiro
1 Sifão em aço inox para mosto quente
Balança e termômetro culinários (digital ou analógico, espeto ou de imersão)
2 baldes plásticos alimentícios de 12 ou 20 litros cada (depende do tamanho da leva)
1 densímetro com escala de 1.000 à 1.100 e proveta apropriada
Ácido peracético, álcool 70 ou Iodo para fazer a sanitização
Tu já consegue se virar muito bem com isso até ter experiência pra montar um equipamento melhor. Essa foi e ainda é a base do meu equipamento cervejeiro.
Resposta longa:
Melhor começar simples e incrementar conforme a necessidade e gosto do que tentar comprar o 'equipamento perfeito' e depois vender tudo pela metade do preço porque você simplesmente não precisa, não se adapta ou não quer ter o trabalho de lidar com 3 panelas.
Você vai ouvir muito 'não compre isso, compre aquilo porque é melhor', e como sugestão, indague o porque.
Se a resposta parecer fraca ou sem fundamento, desconsidere.
Apesar de 90% da população jurar que suas escolhas são melhores que as dos outros, o fato é que muitas vezes não faz a menor diferença prática optar por alumínio ou inox, balde ou bombona, densímetro ou refratômetro. É uma questão de gosto, custo e práticidade, cada qual com seus malefícios e benefícios e se bem utilizados, todos funcionam bem.
Por fim, o melhor equipamento é aquele que você pode comprar, manter e cuidar.
Eu uso BIAB a quase 3 anos, e sempre que tento sair acabo voltando pra ele. Recentemente fiz uma grande limpa nos meus equipamentos, e mantenho apenas um saco de voal, panela de 27L c/ resistência instalada, bomba chugger, chiller de imersão, baldes fermentadores e os demais equipamentos necessários para envase e sanitização, além dos controladores de temperatura que eu mesmo desenvolvo por diversão.
Além disso, a parte mais importante do equipamento, um freezer pequeno, de apartamento, exclusivo para fermentação.
Com certeza, o investimento maior tem que ser na area de fermentação. Se estiver em dúvida por onde começar a investir, a minha sugestão é:
Invista no melhor sistema de fermentação possível (geladeira e controladores), e economize no resto.