Galera, estou fazendo meu primeiro equipamento agora, e gostaria de alguma ajuda e sugestões.
Esclareço que este equipamento é temporário, para uns 2 anos, provavelmente. Estou começando a fazer cerveja agora e quero começar a fazer de forma barata, pois no momento não quero investir muito nisso, mas fazendo cerveja boa (com o tempo, claro).
Tenho 3 panelas ARARA, nº38, 3mm de espessura.
Comprei 3 registros esfera 1/2", prolongadores, espigoes, e fiz uma Bazooka de 1,2m (grande mesmo, dá a volta na panela).
Agora estou definindo o Chiller, mangueiras, etc...
Quais diametros voces aconselhariam? Manter o 1/2" ou ir pra um mais fino, ou mais grosso? Eu sei que mais grosso é mais caro (consideravelmente, em alguns casos) mas a produtividade melhora o suficiente para o investimento valer a pena? Pensei no chiller de aluminio, pq eh muito mais barato (faria logo um de 15m, fazendo várias voltas de forma que não fique muito perto da parede da panela, nem muito no centro. algo como 66% ou 75% do diâmetro.
Estou pensando em usar galões de água, de 20L para fazer a fermentação/maturação.
Pensei em adaptar eles, lacrando a boca, virando de cabeça pra baixo, e fazendo uma saída por cima, com uma torneira lateral, pouco acima do fundo. Seria um "fermentador cônico" homemade. o que voces acham? Possivel? Ruim?
Desde já obrigado pela atençao
Esclareço que este equipamento é temporário, para uns 2 anos, provavelmente. Estou começando a fazer cerveja agora e quero começar a fazer de forma barata, pois no momento não quero investir muito nisso, mas fazendo cerveja boa (com o tempo, claro).
Tenho 3 panelas ARARA, nº38, 3mm de espessura.
Comprei 3 registros esfera 1/2", prolongadores, espigoes, e fiz uma Bazooka de 1,2m (grande mesmo, dá a volta na panela).
Agora estou definindo o Chiller, mangueiras, etc...
Quais diametros voces aconselhariam? Manter o 1/2" ou ir pra um mais fino, ou mais grosso? Eu sei que mais grosso é mais caro (consideravelmente, em alguns casos) mas a produtividade melhora o suficiente para o investimento valer a pena? Pensei no chiller de aluminio, pq eh muito mais barato (faria logo um de 15m, fazendo várias voltas de forma que não fique muito perto da parede da panela, nem muito no centro. algo como 66% ou 75% do diâmetro.
Estou pensando em usar galões de água, de 20L para fazer a fermentação/maturação.
Pensei em adaptar eles, lacrando a boca, virando de cabeça pra baixo, e fazendo uma saída por cima, com uma torneira lateral, pouco acima do fundo. Seria um "fermentador cônico" homemade. o que voces acham? Possivel? Ruim?
Desde já obrigado pela atençao