Eu acho que iss nao tem nada a ver, pois se voce for analisar como isso nao sendo artesanal, entao voce tbm nao poderia usar de nenhuma tecnologia para fazer a sua cerveja tbm, ou nao seria artesanal.
Por exemplo, se voce usa um fogão para fazer sua cerveja entao posso claramente dizer que isso nao é artesanal? por que posso alegar que para ser artesanal voce teria que fazer em usando lenha para ter o fogo, ja que o fogao tambem é uma tecnologia, por mais simples que seja mas ai tambem nao seria artesanal,
se voce usa o fogao por que facilida a vida ao inves de acender uma fogueira no chao e usar lenha entao eu posso dizer que usar eletricidade e outros apetrechos tbm nao faz diferença.
somente o fato de voce usar uma geladeira e um termostato ja seria outro motivo de falar que sua cerveja nao é artesanal por que antigamente se fazia sem nada disso e saia cerveja.
Se voce usa uma simples bombinha para recircular o mosto, voce ja está usando tecnologia para fazer cerveja e eu poderia alegar que sua cerveja não é artesanal tambem, por que o certo seria fazer na mão na raça sofrendo com jarra e escumadeira.
fazer cerveja é um hobby e todo hobby deve ser prazeiroso e o que puder fazer para facilitar e ter mais prazer é bem vindo.
E por final, o ser humano não faz cerveja e sim um melado para que as leveduas façam o trabalho, sem elas nem eu nem voce poderia fazer absolutamente nada alem de um cha doce, mais um outro motivo para eu dar que nao existe cerveja artesanal ou industrial ja que nenhum homem será capaz de fazer cerveja, por que quem faz são as leveduras e elas nao estão nem ai como foi feito o mosto doce, se foi feito no fogao a lenha, penela ou equipamento etc
Bem, vamos tentar, sucintamente, explicar o que eu disse e afastar algumas alegações. Mas, antes de mais nada, na paz, sem briga, sem rancor.
A tecnologia faz parte do processo produtivo de qualquer coisa que é feita pelo homem. Não estou criticando a tecnologia. Mas sim que a tecnologia de ponta está mais para um processo produtivo de grande escala do que artesanal. Não critico isso se for esse o intuito. Por outro lado, acho extremamente complexo dizer: "olha a cerveja que fiz" quando se tem um aparelho desse, de ponta.
Fazer cerveja dá trabalho mesmo. Alguns vão dizer que a graça é essa. Outros simplesmente vão dizer que o bom mesmo é fazer cerveja boa sem ter trabalho. Os dois lados estão com a sua razão.
O fato de eu usar fogão não creio que afaste o lado artesanal. O fogão existe há séculos. Nem por isso podemos dizer que não existe alimentos feitos de forma artesanal só porque é utilizado um fogão. Faz parte do processo tecnológico. Talvez daqui a cinquenta anos, todos terão uma panela igual ao do vídeo e isso será considerado normal e comum. Talvez, nessa época, possamos dizer que está sendo feito dessa forma é artesanal.
Quanto à geladeira e ao termostato, não vejo substituto para o clima brasileiro. Lembro que a cerveja não tem origem no Brasil. Posso estar enganado, mas, exceto no sul do país e SP, dificilmente se consegue fazer cerveja sem geladeira. Estamos diante de fato. E, ainda, por essa linha de argumento, todo e qualquer produto perecível não poderia ser artesanal se fosse na geladeira.
Sei que tu sabes uma coisa é diferente da outra. Posso concluir muitas coisas utilizando falácias. Não é porque uma coisa é verdadeira que teremos outra como sendo também.
Lógico que sem as leveduras não conseguíamos fazer cerveja. Mas eu te pergunto: a cerveja surgiu com algum outro elemento que pudesse fermentar o "melado"? Se resposta for positiva, então ninguém nunca fez uma cerveja artesanal ou não na vida? É essa a conclusão que se pode chegar do seu parágrafo final. Todo ingrediente tem o seu papel. Não foi isso que eu falei. Falo do equipamento.
Ah, não uso bombinha para recirculação. Faço isso com uma simples escumadeira...
Mas, vamos voltar a falar das bebidas boas da vida.
Grande abraço.