Equipamento BIAB

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Ewerton Pontini

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Aug 21, 2017
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Pesquisei bastante na internet e ainda não consigo montar uma lista de quais equipamentos tamanho devo comprar . ùnica certeza é que vou começar com método BIAB com 20 litros finais. Gostaria de saber quais equipamentos eu devo comprar ? qual tamanho do caldeirão, chiller, fermentador eu devo comprar ?
 
Tenha em mente se para 20l finais vais precisar de aproximadamente 35l na mostura (se for partir para um 'no sparge'), então uma panela para 45l seria o ideal, ficando em um single vessel.

Para 20l no fermentador, sugiro uma bombona de 30l (um bom head space). Hoje tenho baldes de 20l e uma bombona de 20l, mas na prática envaso 18l finais.
 
Tenha em mente se para 20l finais vais precisar de aproximadamente 35l na mostura (se for partir para um 'no sparge'), então uma panela para 45l seria o ideal, ficando em um single vessel.

Para 20l no fermentador, sugiro uma bombona de 30l (um bom head space). Hoje tenho baldes de 20l e uma bombona de 20l, mas na prática envaso 18l finais.


Esses kits prontos para 20l, colocam panela de 27l. Por que ?

Enfim, Posso comprar uma panela de 45l e uma bombona de 30l e não terei problemas para fazer 20l finais ?


https://brewheadshop.com.br/panela-...ro-bimetalico-45-litros?search=panela &page=3


https://www.piquiribrewshop.com.br/bombona-30-litros-completa-airlock-vedante-torneira

Estes dois, o que você acha ?
 
Pesquise no fórum de iniciantes. Há vários tópicos do pessoal que montou o kit inicial.

Esses kits prontos para 20l, colocam panela de 27l. Por que ?
Aí teria que perguntar para quem fornece o porquê de utilizar panela de 27L mas em princípio parece estar subdimensionado.

Como o Jean comentou o recomendável seria uma panela de ~35 L.
 
Esses kits prontos para 20l, colocam panela de 27l. Por que ?

Enfim, Posso comprar uma panela de 45l e uma bombona de 30l e não terei problemas para fazer 20l finais ?


https://brewheadshop.com.br/panela-...ro-bimetalico-45-litros?search=panela &page=3


https://www.piquiribrewshop.com.br/bombona-30-litros-completa-airlock-vedante-torneira

Estes dois, o que você acha ?

Colocam uma panela de 27l por economia (a não ser que seja duas panelas) e isto está muito, mas muito no limite. Quando comecei usava uma panela de 20l(23l até a boca) e no final eram quando muito 12l nas garrafas.

veja o kit da Lamas, a panela é de 32l, mas mesmo assim é apertado. Como eu disse, ter 20l finais engarrafados, são 34-36l de água. se não for lavar, tem que ir tudo de uma vez para a panela.

Para ter 20l engarrafados, tem que ter pelo menos 22~23l no fermentador (turb frio). Somando o turb quente (mais 2-3l) e perda na fervura (3-4l) são (23+3+4) 30l no início da fervura. Sabendo que vai fazer espuma e blow over quando colocar o lúpulo, uma panela de 32l vai ser pouco. 40~45l te dá uma margem de segurança para não emporcalhar tudo.

Os produtos já ótimos. Quanto a bombona, sugiro a branca (tenho a azul) por ser mais fácil de controlar a limpeza ou surgimento de bolores/incrustações (a minha bombona tem mais de 1,5 ano e está dando conta do recado ainda)
 
Colocam uma panela de 27l por economia (a não ser que seja duas panelas) e isto está muito, mas muito no limite. Quando comecei usava uma panela de 20l(23l até a boca) e no final eram quando muito 12l nas garrafas.

veja o kit da Lamas, a panela é de 32l, mas mesmo assim é apertado. Como eu disse, ter 20l finais engarrafados, são 34-36l de água. se não for lavar, tem que ir tudo de uma vez para a panela.

Para ter 20l engarrafados, tem que ter pelo menos 22~23l no fermentador (turb frio). Somando o turb quente (mais 2-3l) e perda na fervura (3-4l) são (23+3+4) 30l no início da fervura. Sabendo que vai fazer espuma e blow over quando colocar o lúpulo, uma panela de 32l vai ser pouco. 40~45l te dá uma margem de segurança para não emporcalhar tudo.

Os produtos já ótimos. Quanto a bombona, sugiro a branca (tenho a azul) por ser mais fácil de controlar a limpeza ou surgimento de bolores/incrustações (a minha bombona tem mais de 1,5 ano e está dando conta do recado ainda)


Entendi.
Então, esta panela e bombona branca fecha. Depois disso, tem aquelas coisas toda de escumadeira e etc. Só fico com dúvida em relação ao chiller. Pode ser qualquer um ? ou dependendo da panela tal chiller é melhor ?




E quanto ao chiller ? Poder qualquer um ?

https://www.piquiribrewshop.com.br/chiller-de-aluminio-15-metros-2017-05-31-13-01-30
 
E aí!

Eu e meu cunhado estamos fazendo cerveja no método BIAB. Já fizemos 4 e não tivemos problemas com relação ao equipamento. O que estamos fazendo é aprimorar sempre que podemos. Posso dizer que não sentimos falta de nada para ter nossa cerveja pronta e boa (modéstia a parte..hehehe).

Nosso material:

Panela alumínio 40L. O tamanho está bem confortável e nos permite ainda aumentar um pouco mais a produção.
Saco de Voil. Qualquer loja de tecido tem voil. Só cortar, costurar e transformar em um saco. Nós passamos um pedaço dele mesmo nas pontas para fazer o fechamento.
Termômetro cervejeiro (tipo esse: https://valbier.com.br/termometro-cervejeiro-analogico-valbier)
Pá de nylon (tipo essa: https://www.alquimiadacerveja.com.br/pa_cervejeira_grande)

Chiller de imersão de alumínio (não sei dizer o comprimento e circunferência) - você vai precisar de mangueiras para conectar saída e entrada de água. Nós usamos abraçaceiras para fixação, mas você já pode comprar adaptadores para engate rápido para facilitar o trabalho.

Para fermentação, nas três primeiras utilizamos galão d'água de 20 litros. Compramos o galão novo, utilizamos a água na brassagem e como ele já vem sanitizado (teóricamente tem que vir) utilizamos na fermentação. Você vai precisar de mangueiras pra retirar a cerveja pronta através de sifonamento.
Nesse caso, no início, compramos apenas a rolha e o Airlock.

Para a última que fizemos, já compramos uma bombona azul de 30 L. O pessoal da loja já furou para o Airlock e também adaptou a mangueira. Facilita MUITO na hora de retirar a cerveja pronta. Se puder ($$$) já adquira ela ao invés de utilizar o galão.

Um termostato para controle de temperatura da geladeira.

Temos um balde alimentício de 20 litros (aí depende da produção) para fazer a transfega e por fim primming, antes de engarrafar.

Um cano que engata na torneira do balde para engarrafar a cerveja (não estou encontrando o nome específico ¬¬, mas em qualquer loja deve ter, perguntando por esse material, deve achar)

Um arrolhador. O nosso não é fixo. Achamos melhor por não precisar ficar ajustando de acordo com a altura da garrafa.


Além disso temos também um densímetro e proveta de 100ml.

Acho e espero não ter esquecido nada.
 
Entendi.
Então, esta panela e bombona branca fecha. Depois disso, tem aquelas coisas toda de escumadeira e etc. Só fico com dúvida em relação ao chiller. Pode ser qualquer um ? ou dependendo da panela tal chiller é melhor ?




E quanto ao chiller ? Poder qualquer um ?

Chiller de um tamanho que caiba na panela e fique dentro do volume de meia panela, pois senão vai estar esfriando o ar.

Quanto ao resto, escumadeira acho bobagem (opinião pessoal) ainda mais com volume de panela sobrando e se for optar por no-sparge.

O que é interessante:
- proveta de 100ml (para perder pouco nas medidas da fermentação)
- mini-densímetro de 1.000 - 1.100
- balança de precisão para os lúpulos (principalmente se tu estiver perto de brew shops e comprar os grãos na quantidade certa e já moídos)
- uma colher/remo
- um joelho para colocar na torneira (por dentro da panela para captar o mosto mais no fundo e diminuir a perda na parte quente)
- mangueiras de silicone
- Iodofor e borrifadores
- arrolhador
- Termômetros (digital facilita, uso um analógico alimentício e um daqueles LCD chineses)
- uma boa escova para as garrafas (que não solte pelos ao lavar)
- um elermeyer de 2l (logo tu vai começar com starters) ou de 500ml para hidratação de fermento (é uma mão na roda ir direto do fogo para o gelo)
 
Boa Tarde!

Eu faço levas de 20 L utilizando o método BIAB em panela de 32 L e ela fica no limite do volume. Se puder, sugiro que consiga uma panela um pouco maior. Uso, para fermentar, um balde alimentício daquele branco que muitos aqui usam de 22 L de volume. Os outros equipamentos são os que o pessoal está falando.

Boas compras e boas brassagens!
 
Boa tarde. Estou acompanhando essa postagem pois estou montando meu próprio kit BIAB por conta própria, o que me ocasionou alguns erros pelo amadorismo e falta de ler bastante antes.

Minha panela é de 22L... E estou preocupado com a proporção kg/litros adequada, e quanto de mosto conseguirei por no fermentador, para aproveitar ao máximo a brassagem.

Alguma dica?

Optei pelo BIAB justamente por ter apenas uma panela e reduzir os custos dos equipamentos.

Tenho um tambor de 20L que pretendo utilizar como fermentador adaptado, porém não descarto a possibilidade de utilizar galão de água.

Abraço

Enviado de meu Moto G (5) usando Tapatalk
 
Eu uso uma panela de 42L e consigo envasar entre 23 e 25L no final. Como fermentador uso uma bombona de 30L. Levo 35L pra fervura, perco cerca de 5L por evaporação, uns 3L na panela e uns 2L no fermentador.
Pra tocar o sistema uso uma resistência de 3500W em 220v, controlo tudo manualmente, faço o BIAB puro, sem recirculação, sem sparge, sem nada.
 
Eu uso uma panela de 42L e consigo envasar entre 23 e 25L no final. Como fermentador uso uma bombona de 30L. Levo 35L pra fervura, perco cerca de 5L por evaporação, uns 3L na panela e uns 2L no fermentador.
Pra tocar o sistema uso uma resistência de 3500W em 220v, controlo tudo manualmente, faço o BIAB puro, sem recirculação, sem sparge, sem nada.

Bruno, Uma maneira de reduzir a perda na panela é colocar um joelho na entrada da torneira, aproximando o máximo a boca do joelho ao fundo da panela.

Uso uma panela de 65l para lotes de 20l. Hoje deixo uma lâmina de mosto no fundo de 0,5 cm.
 
Chiller de um tamanho que caiba na panela e fique dentro do volume de meia panela, pois senão vai estar esfriando o ar.

Quanto ao resto, escumadeira acho bobagem (opinião pessoal) ainda mais com volume de panela sobrando e se for optar por no-sparge.

O que é interessante:
- proveta de 100ml (para perder pouco nas medidas da fermentação)
- mini-densímetro de 1.000 - 1.100
- balança de precisão para os lúpulos (principalmente se tu estiver perto de brew shops e comprar os grãos na quantidade certa e já moídos)
- uma colher/remo
- um joelho para colocar na torneira (por dentro da panela para captar o mosto mais no fundo e diminuir a perda na parte quente)
- mangueiras de silicone
- Iodofor e borrifadores
- arrolhador
- Termômetros (digital facilita, uso um analógico alimentício e um daqueles LCD chineses)
- uma boa escova para as garrafas (que não solte pelos ao lavar)
- um elermeyer de 2l (logo tu vai começar com starters) ou de 500ml para hidratação de fermento (é uma mão na roda ir direto do fogo para o gelo)


Estes dois aqui, posso comprar ?

https://produto.mercadolivre.com.br...a-n40-aluminio-valvula-homebrew-45-litros-_JM

https://produto.mercadolivre.com.br...&reco_id=e36ef3fa-a70d-4605-8d21-183e549fa973


è necessário comprar alguma coisa para adaptar na panela ?
 
E aí!

Eu e meu cunhado estamos fazendo cerveja no método BIAB. Já fizemos 4 e não tivemos problemas com relação ao equipamento. O que estamos fazendo é aprimorar sempre que podemos. Posso dizer que não sentimos falta de nada para ter nossa cerveja pronta e boa (modéstia a parte..hehehe).

Nosso material:

Panela alumínio 40L. O tamanho está bem confortável e nos permite ainda aumentar um pouco mais a produção.
Saco de Voil. Qualquer loja de tecido tem voil. Só cortar, costurar e transformar em um saco. Nós passamos um pedaço dele mesmo nas pontas para fazer o fechamento.
Termômetro cervejeiro (tipo esse: https://valbier.com.br/termometro-cervejeiro-analogico-valbier)
Pá de nylon (tipo essa: https://www.alquimiadacerveja.com.br/pa_cervejeira_grande)

Chiller de imersão de alumínio (não sei dizer o comprimento e circunferência) - você vai precisar de mangueiras para conectar saída e entrada de água. Nós usamos abraçaceiras para fixação, mas você já pode comprar adaptadores para engate rápido para facilitar o trabalho.

Para fermentação, nas três primeiras utilizamos galão d'água de 20 litros. Compramos o galão novo, utilizamos a água na brassagem e como ele já vem sanitizado (teóricamente tem que vir) utilizamos na fermentação. Você vai precisar de mangueiras pra retirar a cerveja pronta através de sifonamento.
Nesse caso, no início, compramos apenas a rolha e o Airlock.

Para a última que fizemos, já compramos uma bombona azul de 30 L. O pessoal da loja já furou para o Airlock e também adaptou a mangueira. Facilita MUITO na hora de retirar a cerveja pronta. Se puder ($$$) já adquira ela ao invés de utilizar o galão.

Um termostato para controle de temperatura da geladeira.

Temos um balde alimentício de 20 litros (aí depende da produção) para fazer a transfega e por fim primming, antes de engarrafar.

Um cano que engata na torneira do balde para engarrafar a cerveja (não estou encontrando o nome específico ¬¬, mas em qualquer loja deve ter, perguntando por esse material, deve achar)

Um arrolhador. O nosso não é fixo. Achamos melhor por não precisar ficar ajustando de acordo com a altura da garrafa.


Além disso temos também um densímetro e proveta de 100ml.

Acho e espero não ter esquecido nada.



Bom dia,
Vou comprar estes equipamentos aqui:

Panela 45l
https://produto.mercadolivre.com.br...a-n40-aluminio-valvula-homebrew-45-litros-_JM

Bombona 30L

https://produto.mercadolivre.com.br...&reco_id=d6de3a44-fc30-4925-8aaf-cd1eeb1fcfaf

Chiller

https://produto.mercadolivre.com.br...imerso-15mts-38-chiller-cerveja-artesanal-_JM

Fogareiro

https://produto.mercadolivre.com.br...o-de-aluminio-caga-fogo-cerveja-artesanal-_JM

Termometro Cervejeiro
https://valbier.com.br/termometro-cervejeiro-analogico-valbier
https://produto.mercadolivre.com.br...tro-digital-espeto-cozinha-300-cervejeiro-_JM


Proveta + Dencimetro
https://produto.mercadolivre.com.br...ejeiro-1000-1100-proveta-100ml-_JM?source=gps


https://www.alquimiadacerveja.com.br/pa_cervejeira_grande

Elemer
https://produto.mercadolivre.com.br...tros-erlenmeyer-1-litro-erlenmeyer-100-ml-_JM


Escova para lavar garrafa

https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-738307387-escova-para-lavar-garrafas-cerveja-artesanal-_JM

mangueiras de silicone
https://produto.mercadolivre.com.br...ne-10-x-14-atoxica-para-cerveja-artesanal-_JM

Alcool 70%
https://www.cervejadacasa.com/diversos/alcool-70-para-sanitizacao-500ml

Idofor
http://loja.lamasbrewshop.com.br/iodophor-iodofor.html


BALANÇA

https://produto.mercadolivre.com.br...o-cozinha-10kg-1g-alimento-our-_JM?source=gps
 
Você pretende utilizar fogareiro ou o próprio fogão da cozinha? Se for no fogão normal, procure limitar o volume total de água, pois senão as rampas de elevação de temperatura serão muito longas, e não vai ter uma fervura decente. Eu uso uma panela de 20 litros, adiciono em torno de 15,5 litros de uma vez so. Fica no limite da panela. No final consigo transferir em torno de 10,5 litros para o fermentador. Uso a tripla chama de um fogão cooktop, acredito que ela daria conta de ferver ate uns 22 litros.

Uma coisa que me ajudou muito a deixar o bag suspenso enquanto escorre é um cesto de fritura, é barato e ficar segurando o bag quente com malte e mosto ate terminar de escorrer não é legal.
 

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Bruno, Uma maneira de reduzir a perda na panela é colocar um joelho na entrada da torneira, aproximando o máximo a boca do joelho ao fundo da panela.

Uso uma panela de 65l para lotes de 20l. Hoje deixo uma lâmina de mosto no fundo de 0,5 cm.

Eu ja pensei em fazer isso, mas do jeito que eu estou fazendo, ta de bom tamanho. Se levar muito mais liquido pro fermentador, posso acabar com a espuma passando por cima, eu uso uma bombona de 30L pra fermentar 27L, ja ta meio no limite.
 
Eu ja pensei em fazer isso, mas do jeito que eu estou fazendo, ta de bom tamanho. Se levar muito mais liquido pro fermentador, posso acabar com a espuma passando por cima, eu uso uma bombona de 30L pra fermentar 27L, ja ta meio no limite.

Basta ajustar o kettle loss, pois se não estes litros perdidos vão para a brassagem. Diminuiria o total de água necessária e todos os demais insumos envolvidos.
 
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