E aí!
Eu e meu cunhado estamos fazendo cerveja no método BIAB. Já fizemos 4 e não tivemos problemas com relação ao equipamento. O que estamos fazendo é aprimorar sempre que podemos. Posso dizer que não sentimos falta de nada para ter nossa cerveja pronta e boa (modéstia a parte..hehehe).
Nosso material:
Panela alumínio 40L. O tamanho está bem confortável e nos permite ainda aumentar um pouco mais a produção.
Saco de Voil. Qualquer loja de tecido tem voil. Só cortar, costurar e transformar em um saco. Nós passamos um pedaço dele mesmo nas pontas para fazer o fechamento.
Termômetro cervejeiro (tipo esse:
https://valbier.com.br/termometro-cervejeiro-analogico-valbier)
Pá de nylon (tipo essa:
https://www.alquimiadacerveja.com.br/pa_cervejeira_grande)
Chiller de imersão de alumínio (não sei dizer o comprimento e circunferência) - você vai precisar de mangueiras para conectar saída e entrada de água. Nós usamos abraçaceiras para fixação, mas você já pode comprar adaptadores para engate rápido para facilitar o trabalho.
Para fermentação, nas três primeiras utilizamos galão d'água de 20 litros. Compramos o galão novo, utilizamos a água na brassagem e como ele já vem sanitizado (teóricamente tem que vir) utilizamos na fermentação. Você vai precisar de mangueiras pra retirar a cerveja pronta através de sifonamento.
Nesse caso, no início, compramos apenas a rolha e o
Airlock.
Para a última que fizemos, já compramos uma
bombona azul de 30 L. O pessoal da loja já furou para o Airlock e também adaptou a mangueira. Facilita MUITO na hora de retirar a cerveja pronta. Se puder ($$$) já adquira ela ao invés de utilizar o galão.
Um
termostato para controle de temperatura da geladeira.
Temos um
balde alimentício de 20 litros (aí depende da produção) para fazer a transfega e por fim primming, antes de engarrafar.
Um cano que engata na torneira do balde para engarrafar a cerveja (não estou encontrando o nome específico ¬¬, mas em qualquer loja deve ter, perguntando por esse material, deve achar)
Um arrolhador. O nosso não é fixo. Achamos melhor por não precisar ficar ajustando de acordo com a altura da garrafa.
Além disso temos também um
densímetro e
proveta de 100ml.
Acho e espero não ter esquecido nada.