Guenther
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Bom, eu já tinha um contra-pressão há bastante tempo. Fiz com uma cruzeta de inox que comprei dos EUA (e na época comprei só por comprar, mas acabou sendo útil), mangueiras, torneiras, etc., mas uma coisa que sempre me incomodou é ter que ficar segurando o contra-pressão e ficar fazendo força (se não o contra-pressão salta fora), pois isso cansa caso tenha que engarrafar VÁRIAS garrafas, além de ter que ficar soltando o contra-pressão numa bacia e fazer aquela sujeira.
Ou seja, o que eu sempre quis era um contra-pressão normal, mas com uma estrutura que eu colocasse a garrafa, baixasse uma alavanca, e então sem ter que ficar segurando a garrafa pudesse purgar o CO² da garrafa, colocar pra encher, etc, um processo mais seguro, mais equilibrado, e tento até aqueles segundos livres pra fazer outra coisa enquanto a garrafa enche. Também como o troço fica segurando a garrafa, dá pra envasar usando pressões altas, como 2kg ou mais, por exemplo, o que inibe totalmente a geração de espuma.
O fato é que, mesmo tendo um monte de ferramentas como sempre tive, era quase inviável fazer algo assim sem soldar, o que deixou de ser um limitador desde o ano passado quando comprei soldas MIG e TIG e comecei de fato a soldar inox, etc.
Então, segue...
Aqui é a estrutura básica do meu antigo contra-pressão. Basicamente é uma cruzeta de Inox que comprei há muito tempo dos EUA, com um cano fininho de inox colocado dentro dela e vedando com uma mangueirinha de silicone na parte de cima, entre o tubo grosso da cruzeta e por fora do tubo fino onde passa o líquido. Nas laterais, entra e saí o CO².
Aqui a base do contra-pressão, onde vou colocar uma base rosqueável para poder regular a altura da garrafa.
Aqui a base da garrafa de cabeça pra baixo depois de uns pontos de solda.
Aqui como ela vai funcionar.
Aqui soldando a alavanca que já tinha cortado e furado.
Aqui a alavanca já soldada na estrutura básica onde ela vai ficar presa.
E então, depois de vários outros passos que esqueci de tirar foto, aqui já com a base e alavanca que tinha feito antes soldadas nas paredes laterais que sustentam tudo. Também já coloquei as duas chapas que prendem o contra-pressão à alavanca em cima.
E aqui como ela ficou depois de pronta, já com uma chapinho atrás pra segurar a garrafa e outra na frente para que o contra-pressão dessa centralizado bem no gargalo da garrafa.
Aqui com a alavanca toda pra cima.
Aqui descendo a alavanca.
Aqui com ela quase toda pra baixo.
Detalhe da base da garrafa para poder engarrafar as de 600 e também as de 300 bem pequenas.
E aqui, depois de soldar uma estrutura para poder prender tudo, o contra-pressão preso do lado de fora da câmara fria, ao lado das torneiras, e já com o tampador preso ao lado pra ficar mais cômodo.
Já testei tudo, e funcionou muito.... muito bem. Uma das grandes vantagens de ter acoplado tudo na câmara fria é que eu não preciso carregar os barris pra engarrafar, só conecto eles lá dentro, sem mexer, o que além de evitar trabalho, faz com que a borra que fica no fundo não seja perturbada, gerando possível turbidez. Além disso, os barris e a linha que alimenta o contra-pressão ficam gelados o tempo inteiro.
Pra limpar tudo, basta conectar lá dentro da câmara um pequeno barril que sempre tenho cheio de sanitizante, e então coloco uma garrafa na envasadora, e passo sanitizante por tudo, tanto pela parte do líquido como na parte do CO². Depois de enxaguado e sanitizado, eu abro a entrada de CO² que retira todo o excesso de sanitizante das linhas de CO², e força o sanitizante da linha de cerveja de volta para o barril de sanitizante. Por fim, não aparece nas fotos, mas todos os excessos de cerveja e sanitizantes vão direto para o esgoto através de uma mangueira que coloquei nos suspiros da envasadora até o cano branco que vem do chão no canto direito. Uma maravilha.
Foi um dos projetos mais legais e gratificantes que já fiz, pois tinha ele pronto e projetado na minha cabeça há anos, só faltava por em prática, mas dessa vez eu resolvi ir fabricando e resolvendo os problemas ao mesmo tempo, sem desenhar tudo em 3D antes... foi absurdamente divertido.
Era isso...
Abraço!
Ou seja, o que eu sempre quis era um contra-pressão normal, mas com uma estrutura que eu colocasse a garrafa, baixasse uma alavanca, e então sem ter que ficar segurando a garrafa pudesse purgar o CO² da garrafa, colocar pra encher, etc, um processo mais seguro, mais equilibrado, e tento até aqueles segundos livres pra fazer outra coisa enquanto a garrafa enche. Também como o troço fica segurando a garrafa, dá pra envasar usando pressões altas, como 2kg ou mais, por exemplo, o que inibe totalmente a geração de espuma.
O fato é que, mesmo tendo um monte de ferramentas como sempre tive, era quase inviável fazer algo assim sem soldar, o que deixou de ser um limitador desde o ano passado quando comprei soldas MIG e TIG e comecei de fato a soldar inox, etc.
Então, segue...
Aqui é a estrutura básica do meu antigo contra-pressão. Basicamente é uma cruzeta de Inox que comprei há muito tempo dos EUA, com um cano fininho de inox colocado dentro dela e vedando com uma mangueirinha de silicone na parte de cima, entre o tubo grosso da cruzeta e por fora do tubo fino onde passa o líquido. Nas laterais, entra e saí o CO².
Aqui a base do contra-pressão, onde vou colocar uma base rosqueável para poder regular a altura da garrafa.
Aqui a base da garrafa de cabeça pra baixo depois de uns pontos de solda.
Aqui como ela vai funcionar.
Aqui soldando a alavanca que já tinha cortado e furado.
Aqui a alavanca já soldada na estrutura básica onde ela vai ficar presa.
E então, depois de vários outros passos que esqueci de tirar foto, aqui já com a base e alavanca que tinha feito antes soldadas nas paredes laterais que sustentam tudo. Também já coloquei as duas chapas que prendem o contra-pressão à alavanca em cima.
E aqui como ela ficou depois de pronta, já com uma chapinho atrás pra segurar a garrafa e outra na frente para que o contra-pressão dessa centralizado bem no gargalo da garrafa.
Aqui com a alavanca toda pra cima.
Aqui descendo a alavanca.
Aqui com ela quase toda pra baixo.
Detalhe da base da garrafa para poder engarrafar as de 600 e também as de 300 bem pequenas.
E aqui, depois de soldar uma estrutura para poder prender tudo, o contra-pressão preso do lado de fora da câmara fria, ao lado das torneiras, e já com o tampador preso ao lado pra ficar mais cômodo.
Já testei tudo, e funcionou muito.... muito bem. Uma das grandes vantagens de ter acoplado tudo na câmara fria é que eu não preciso carregar os barris pra engarrafar, só conecto eles lá dentro, sem mexer, o que além de evitar trabalho, faz com que a borra que fica no fundo não seja perturbada, gerando possível turbidez. Além disso, os barris e a linha que alimenta o contra-pressão ficam gelados o tempo inteiro.
Pra limpar tudo, basta conectar lá dentro da câmara um pequeno barril que sempre tenho cheio de sanitizante, e então coloco uma garrafa na envasadora, e passo sanitizante por tudo, tanto pela parte do líquido como na parte do CO². Depois de enxaguado e sanitizado, eu abro a entrada de CO² que retira todo o excesso de sanitizante das linhas de CO², e força o sanitizante da linha de cerveja de volta para o barril de sanitizante. Por fim, não aparece nas fotos, mas todos os excessos de cerveja e sanitizantes vão direto para o esgoto através de uma mangueira que coloquei nos suspiros da envasadora até o cano branco que vem do chão no canto direito. Uma maravilha.
Foi um dos projetos mais legais e gratificantes que já fiz, pois tinha ele pronto e projetado na minha cabeça há anos, só faltava por em prática, mas dessa vez eu resolvi ir fabricando e resolvendo os problemas ao mesmo tempo, sem desenhar tudo em 3D antes... foi absurdamente divertido.
Era isso...
Abraço!
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