Enfim a primeira brassagem e primeiros erros..

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Diegoms

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Oct 14, 2018
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Location
Porto Alegre
Pessoal bom dia!!
Primeiro gostaria de agradecer a todos deste fórum pois me ajudaram muito nesses dias de brassagem, enfim depois de algum trmte pesquisando decidi arriscar e fazer minha ceva ( acho qua vai virar cerveja KKK) vou tentar mostrar um pouco do processo que fiz e alguns erros criticosque cometi KKK
Então dia 13/10 tomei a decisão e fui na we consultoria e comprei o material básico para fazer minha brassagem BIAB ( panela 36 , balde 30 l , bag , arrolhador, garrafas , termômetro, pä , iodo s390...) Não tinham densimetro então já sabem não medi a OG KKK quanto a insumos falei com o mestre cervejeiro deles e foi criado uma receita de blond Ale a18 ( 5kg malte pilsen Premium , 25 g corra , 10g wirflok) como a ansiedade foi grande mesmo sem densímetro já fui fazer :

Receita :
5kg malte pilsen
10g witflow clarificação
25g corra singles Hop
2 PCT us 05

Mostura
90 min a 66graus - não medi og mais a esperada era 1047
Não pedia lavagem mais como achei pouca água pois pedia 33l e minha panela e de 32 litros não consegui fazer a mostura com tudo pois ia vazar com o peso do malte então realizarei uma pequena lavagem com 3 LTS
Mash out 76graus por 20min

Fervura( no que subiu a fervura retirei o excesso de proteína)
60 min
15 min finais adicionado o citra e wirflok

Resfriamento
Não comprei chiller tentei com balde de gelo aí foi mais problema pois passou umas 3 horas e nada de chegar nos 25 graus , pior já havia startado o us 05, fiquei com medo de o fermento estragar ( não sei onde vi que isso podia acontecer KKK)
Então enoculei com 30graus

Não tenho geladeira então consegui um isopor muito grande onde vou fazer a fermentação e maturação , controle de temperatura com garrafas de gelo KKK

Consegui deixar em 16 graus externo e 18 graus o mosto por 5 dias , airlock sempre ativo , já estava ansioso então tirei uma amostra, um aroma cítrico muito bom porém um leve amargor, como ainda tinha atividades no airlock mantive e dei um jeito de comprar o densimetro , então ao medir a FG veio a surpresa 1030 e na receita espera 1009 achei que não ia chegar, nesse momento balancei o balde e subi a temperatura para 22 graus .
No dia seguinte fui medir e outra surpresa 1010 cravado , mantive a calma KKK esperei mais 2 dias e medi novamente e ainda 1010 , há ia me esquecendo, agora o cheiro está muito forte de alcooáe o gosto tbm , fica aquele valor na garganta, provavelmente perdi essa ceva mais vale pela experiencia, então agora decidi levar para maturação está em 4 graus vou deixar uns 7 dias pra depois envasar ...

Desde já peço desculpas se ficou a escrita confusa ou faltando algo mais realmente sou muito iniciante tenho muito muito mesmo a aprender mais queria muito dividir isso no fórum
 
Você teria perdido sua cerveja porque? Esse aroma e sabor de álcool provavelmente é álcool superior, e isto pode estar ligado tanto a falta de um bom controle de temperatura ou até mesmo ter inoculado fermento a menos no seu mosto — que pode ter tido um OG superior ao que você esperava.
 
Na realidade perder a cerveja acho que não vou, quanto ao fermento usei 2 pacotes de us 05 para um volume final de 24 litros, tomara que dê pra beber KKK obrigado pela interação!!!
 
Aproveito o título do post e comento os erros tbem da minha primeira brassagem que foi 17/11. Começando por um kit de APA que comprei e logo depois de carregar toda a Info no BS, a receita estava completamente desbalanceado (não tinha muito conhecimento até então da ferramenta. Comentei no brewshop esse desbalanceado e me disseram que não me preocupasse já que era a primeira brassagem que eu fosse cozinhar e pronto. O processo foi seguindo tudo bem. Fiz uma só tampa de brassagem a 65-68 por 60 minutos + 15 de recirculado e uma lavagem a 75c. Fervi durante 60 minutos e quando terminou a fervura foi aí que começou meu pesadelo. Como a panela e de 65l e eu fiz 20l más depois da fervura me restou 18l o chiller no tinha muito contato com a cerveja (panela muito grande) demorei uns 50 minutos para baixar a temp ans 28 graus. O pior ainda estava por vir quando eu tivesse que passar o mosto ao fermentador (uso um conico de 30l). A bomba que eu tinha pensando em transferir, como a panela não tinha torneira, teria que puxar de cima e de aí cair no balde e do balde eu jogaria ao fermentador oxigenando o mosto. A bomba não deu conta de puxar o mosto, ou eu que sou muito leso não dei uma chupadinha na mangueira para ajudar com a sucção inicial tive a brilhante ideia de pegar uma peneira de farinha de trigo e passei do balde pro fermentador peneirado. Passou uma quantidade de trub gigantesco pro fermentador e para não passar mais, perdi uns 4,5l na panela, passando pro fermentador cerca de 13.5l. A fermentação teve uma atividade muito tímida do airlock mas em 4 dias, já não havia mais atenuação (OG 1056/ FG 1006. Baixou muito a densidade).
Ficou a 18 graus por 6 dias, no sétimo dia já baixei a temperatura para 3 graus, não subí a temperatura para depois baixar, esse foi outro erro meu. Hj estou no quarto dia de maduracao e planejo engarrafar quando chegar no sétimo ou décimo dia pq já quero fazer outra leva pq nessa não tenho muita fé e quero tomar minha cerveja no fim de ano. Fui tirando o trub e leveduras mortas do fermentador durante esses dias e com certeza perdi uns 3l mais. Vou terminar engarrafado dois garrafas de 330ml no final do processo kkkkk
Não sinto aroma feio nem gosto, sim sinto um pouquinho mais ácida do que deveria, mas como disse, não tilenho muita fé nessa primeira leva. Vou voltar a fazer a mesma receita só que dessa vez fiz um curso de beersmith e já tenho muito mais conhecimento do que 15 dias atrás e já pude ajustar a receita para que fique balanceada. Comentarei minha segunda brassagem aqui na próxima semana. Esse fórum é simplesmente maravilhoso.
Forte abraço a todos. Cheers
 
Pessoal bom dia!!
Primeiro gostaria de agradecer a todos deste fórum pois me ajudaram muito nesses dias de brassagem, enfim depois de algum trmte pesquisando decidi arriscar e fazer minha ceva ( acho qua vai virar cerveja KKK) vou tentar mostrar um pouco do processo que fiz e alguns erros criticosque cometi KKK
Então dia 13/10 tomei a decisão e fui na we consultoria e comprei o material básico para fazer minha brassagem BIAB ( panela 36 , balde 30 l , bag , arrolhador, garrafas , termômetro, pä , iodo s390...) Não tinham densimetro então já sabem não medi a OG KKK quanto a insumos falei com o mestre cervejeiro deles e foi criado uma receita de blond Ale a18 ( 5kg malte pilsen Premium , 25 g corra , 10g wirflok) como a ansiedade foi grande mesmo sem densímetro já fui fazer :

Receita :
5kg malte pilsen
10g witflow clarificação
25g corra singles Hop
2 PCT us 05

Mostura
90 min a 66graus - não medi og mais a esperada era 1047
Não pedia lavagem mais como achei pouca água pois pedia 33l e minha panela e de 32 litros não consegui fazer a mostura com tudo pois ia vazar com o peso do malte então realizarei uma pequena lavagem com 3 LTS
Mash out 76graus por 20min

Fervura( no que subiu a fervura retirei o excesso de proteína)
60 min
15 min finais adicionado o citra e wirflok

Resfriamento
Não comprei chiller tentei com balde de gelo aí foi mais problema pois passou umas 3 horas e nada de chegar nos 25 graus , pior já havia startado o us 05, fiquei com medo de o fermento estragar ( não sei onde vi que isso podia acontecer KKK)
Então enoculei com 30graus

Não tenho geladeira então consegui um isopor muito grande onde vou fazer a fermentação e maturação , controle de temperatura com garrafas de gelo KKK

Consegui deixar em 16 graus externo e 18 graus o mosto por 5 dias , airlock sempre ativo , já estava ansioso então tirei uma amostra, um aroma cítrico muito bom porém um leve amargor, como ainda tinha atividades no airlock mantive e dei um jeito de comprar o densimetro , então ao medir a FG veio a surpresa 1030 e na receita espera 1009 achei que não ia chegar, nesse momento balancei o balde e subi a temperatura para 22 graus .
No dia seguinte fui medir e outra surpresa 1010 cravado , mantive a calma KKK esperei mais 2 dias e medi novamente e ainda 1010 , há ia me esquecendo, agora o cheiro está muito forte de alcooáe o gosto tbm , fica aquele valor na garganta, provavelmente perdi essa ceva mais vale pela experiencia, então agora decidi levar para maturação está em 4 graus vou deixar uns 7 dias pra depois envasar ...

Desde já peço desculpas se ficou a escrita confusa ou faltando algo mais realmente sou muito iniciante tenho muito muito mesmo a aprender mais queria muito dividir isso no fórum

Com a devida licença, gostaria de comentar o seu processo e depois o do colega abaixo, o Gustavo.

Primeiro de tudo te parabenizo pela coragem e por atacar e fazer, tem que ser assim mesmo.
O grande problema da falta de chiller é que os óleos do lúpulo podem elevar o amargor, mas o que recomendo aos colegas que não querem investir ou talvez ainda não tiveram condições é que meçam um pouco a menos de lúpulo se quiserem regular isso, sugiro fazer um hopbag ou comprar pronto para fazer a lupulagem.

PS: Não perdeu a cerva, o álcool superior aconteceu eu creio que por causa do controle de temperatura. Caso não tenha geladeira pra isso podemos montar um "projetinho" com duas caixas de 180 litros que vai te ajudar, mas não há necessidade demais.

Novamente, parabéns pela força e coragem.

Aproveito o título do post e comento os erros tbem da minha primeira brassagem que foi 17/11. Começando por um kit de APA que comprei e logo depois de carregar toda a Info no BS, a receita estava completamente desbalanceado (não tinha muito conhecimento até então da ferramenta. Comentei no brewshop esse desbalanceado e me disseram que não me preocupasse já que era a primeira brassagem que eu fosse cozinhar e pronto. O processo foi seguindo tudo bem. Fiz uma só tampa de brassagem a 65-68 por 60 minutos + 15 de recirculado e uma lavagem a 75c. Fervi durante 60 minutos e quando terminou a fervura foi aí que começou meu pesadelo. Como a panela e de 65l e eu fiz 20l más depois da fervura me restou 18l o chiller no tinha muito contato com a cerveja (panela muito grande) demorei uns 50 minutos para baixar a temp ans 28 graus. O pior ainda estava por vir quando eu tivesse que passar o mosto ao fermentador (uso um conico de 30l). A bomba que eu tinha pensando em transferir, como a panela não tinha torneira, teria que puxar de cima e de aí cair no balde e do balde eu jogaria ao fermentador oxigenando o mosto. A bomba não deu conta de puxar o mosto, ou eu que sou muito leso não dei uma chupadinha na mangueira para ajudar com a sucção inicial tive a brilhante ideia de pegar uma peneira de farinha de trigo e passei do balde pro fermentador peneirado. Passou uma quantidade de trub gigantesco pro fermentador e para não passar mais, perdi uns 4,5l na panela, passando pro fermentador cerca de 13.5l. A fermentação teve uma atividade muito tímida do airlock mas em 4 dias, já não havia mais atenuação (OG 1056/ FG 1006. Baixou muito a densidade).
Ficou a 18 graus por 6 dias, no sétimo dia já baixei a temperatura para 3 graus, não subí a temperatura para depois baixar, esse foi outro erro meu. Hj estou no quarto dia de maduracao e planejo engarrafar quando chegar no sétimo ou décimo dia pq já quero fazer outra leva pq nessa não tenho muita fé e quero tomar minha cerveja no fim de ano. Fui tirando o trub e leveduras mortas do fermentador durante esses dias e com certeza perdi uns 3l mais. Vou terminar engarrafado dois garrafas de 330ml no final do processo kkkkk
Não sinto aroma feio nem gosto, sim sinto um pouquinho mais ácida do que deveria, mas como disse, não tilenho muita fé nessa primeira leva. Vou voltar a fazer a mesma receita só que dessa vez fiz um curso de beersmith e já tenho muito mais conhecimento do que 15 dias atrás e já pude ajustar a receita para que fique balanceada. Comentarei minha segunda brassagem aqui na próxima semana. Esse fórum é simplesmente maravilhoso.
Forte abraço a todos. Cheers

Gustavo, parabéns pela coragem em tomar a iniciativa.
A única coisa mais grave aqui foi o trub, mas quer saber? você tem um fermentador cônico, no cold crash vai decantar 100% e você não vai ter problema.
A acidez que está sentindo pode ser a "chupada" que levou levedura selvagem para a fermentação (ao meu ver).

Parabéns cara por fazer e com isso aprender, meu segundo processo mesmo eu não cometi nenhum dos erros do primeiro.
 
Aproveito o título do post e comento os erros tbem da minha primeira brassagem que foi 17/11. Começando por um kit de APA que comprei e logo depois de carregar toda a Info no BS, a receita estava completamente desbalanceado (não tinha muito conhecimento até então da ferramenta. Comentei no brewshop esse desbalanceado e me disseram que não me preocupasse já que era a primeira brassagem que eu fosse cozinhar e pronto. O processo foi seguindo tudo bem. Fiz uma só tampa de brassagem a 65-68 por 60 minutos + 15 de recirculado e uma lavagem a 75c. Fervi durante 60 minutos e quando terminou a fervura foi aí que começou meu pesadelo. Como a panela e de 65l e eu fiz 20l más depois da fervura me restou 18l o chiller no tinha muito contato com a cerveja (panela muito grande) demorei uns 50 minutos para baixar a temp ans 28 graus. O pior ainda estava por vir quando eu tivesse que passar o mosto ao fermentador (uso um conico de 30l). A bomba que eu tinha pensando em transferir, como a panela não tinha torneira, teria que puxar de cima e de aí cair no balde e do balde eu jogaria ao fermentador oxigenando o mosto. A bomba não deu conta de puxar o mosto, ou eu que sou muito leso não dei uma chupadinha na mangueira para ajudar com a sucção inicial tive a brilhante ideia de pegar uma peneira de farinha de trigo e passei do balde pro fermentador peneirado. Passou uma quantidade de trub gigantesco pro fermentador e para não passar mais, perdi uns 4,5l na panela, passando pro fermentador cerca de 13.5l. A fermentação teve uma atividade muito tímida do airlock mas em 4 dias, já não havia mais atenuação (OG 1056/ FG 1006. Baixou muito a densidade).
Ficou a 18 graus por 6 dias, no sétimo dia já baixei a temperatura para 3 graus, não subí a temperatura para depois baixar, esse foi outro erro meu. Hj estou no quarto dia de maduracao e planejo engarrafar quando chegar no sétimo ou décimo dia pq já quero fazer outra leva pq nessa não tenho muita fé e quero tomar minha cerveja no fim de ano. Fui tirando o trub e leveduras mortas do fermentador durante esses dias e com certeza perdi uns 3l mais. Vou terminar engarrafado dois garrafas de 330ml no final do processo kkkkk
Não sinto aroma feio nem gosto, sim sinto um pouquinho mais ácida do que deveria, mas como disse, não tilenho muita fé nessa primeira leva. Vou voltar a fazer a mesma receita só que dessa vez fiz um curso de beersmith e já tenho muito mais conhecimento do que 15 dias atrás e já pude ajustar a receita para que fique balanceada. Comentarei minha segunda brassagem aqui na próxima semana. Esse fórum é simplesmente maravilhoso.
Forte abraço a todos. Cheers

Nas minhas primeiras cervejas tbm ficavam acidas, eu fermentava a 20 graus e logo depois uns 5 a 6 dias ja baixava pra 0. Eu não tinha densimetro.

Agora fermento a 18graus (até atenuar ou estar bem proximo da atenuação) uns 7 dias e subo a temperatura pra 23graus uns 4 dias e baixo a 0 por 5 dias, coloco gelatina e aguardo 3 dias e envaso. cerveja top sem acides e perfeita ao meu ver.

caso alguém mais experiente queira comentar algum erro no meu processo e queira deixar um comentário eu aceito, pois tudo que possa melhorar a ceva é bem vindo.
 
Uma dúvida, porque voce sobe a 23 graus por 4 dias e depois pula pro coldcrash?
Quais as receitas que você faz?

Entendo que subindo a temperatura voce da mais espaço pra levedura trabalhar mais ativamente. Porém isso nao deixa a cerveja muito seca?
 
Leandro acredito eu que ele faça essa elevação de temperatura para fazer o que alguns chamam de descanso de diacetil, e serve para as leveduras consumirem qualquer subproduto indesejável que tenha ficado em decorrência do processo de fermentação, teoricamente se a sua fermentação já terminou não tem o que a levedura secar mais na sua breja (pelo menos não ao ponto de impactar tanto no final das contas), a não ser que tu insira mais açucar, então de maneira geral esse aumento de temperatura (pelo que já li) é de forma a fazer com que as leveduras consumam qualquer subproduto indesejado antes de colocar elas para "dormirem" com o cold.
 
Car
Pessoal bom dia!!
Primeiro gostaria de agradecer a todos deste fórum pois me ajudaram muito nesses dias de brassagem, enfim depois de algum trmte pesquisando decidi arriscar e fazer minha ceva ( acho qua vai virar cerveja KKK) vou tentar mostrar um pouco do processo que fiz e alguns erros criticosque cometi KKK
Então dia 13/10 tomei a decisão e fui na we consultoria e comprei o material básico para fazer minha brassagem BIAB ( panela 36 , balde 30 l , bag , arrolhador, garrafas , termômetro, pä , iodo s390...) Não tinham densimetro então já sabem não medi a OG KKK quanto a insumos falei com o mestre cervejeiro deles e foi criado uma receita de blond Ale a18 ( 5kg malte pilsen Premium , 25 g corra , 10g wirflok) como a ansiedade foi grande mesmo sem densímetro já fui fazer :

Receita :
5kg malte pilsen
10g witflow clarificação
25g corra singles Hop
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Mostura
90 min a 66graus - não medi og mais a esperada era 1047
Não pedia lavagem mais como achei pouca água pois pedia 33l e minha panela e de 32 litros não consegui fazer a mostura com tudo pois ia vazar com o peso do malte então realizarei uma pequena lavagem com 3 LTS
Mash out 76graus por 20min

Fervura( no que subiu a fervura retirei o excesso de proteína)
60 min
15 min finais adicionado o citra e wirflok

Resfriamento
Não comprei chiller tentei com balde de gelo aí foi mais problema pois passou umas 3 horas e nada de chegar nos 25 graus , pior já havia startado o us 05, fiquei com medo de o fermento estragar ( não sei onde vi que isso podia acontecer KKK)
Então enoculei com 30graus

Não tenho geladeira então consegui um isopor muito grande onde vou fazer a fermentação e maturação , controle de temperatura com garrafas de gelo KKK

Consegui deixar em 16 graus externo e 18 graus o mosto por 5 dias , airlock sempre ativo , já estava ansioso então tirei uma amostra, um aroma cítrico muito bom porém um leve amargor, como ainda tinha atividades no airlock mantive e dei um jeito de comprar o densimetro , então ao medir a FG veio a surpresa 1030 e na receita espera 1009 achei que não ia chegar, nesse momento balancei o balde e subi a temperatura para 22 graus .
No dia seguinte fui medir e outra surpresa 1010 cravado , mantive a calma KKK esperei mais 2 dias e medi novamente e ainda 1010 , há ia me esquecendo, agora o cheiro está muito forte de alcooáe o gosto tbm , fica aquele valor na garganta, provavelmente perdi essa ceva mais vale pela experiencia, então agora decidi levar para maturação está em 4 graus vou deixar uns 7 dias pra depois envasar ...

Desde já peço desculpas se ficou a escrita confusa ou faltando algo mais realmente sou muito iniciante tenho muito muito mesmo a aprender mais queria muito dividir isso no fórum

Meus humildes pitacos:
Cara, vc colocou os 10g do wirfloc, não né? Se colocou depois nos diga como ficou a espuma da cerva.
Essa inoculação a 30 graus é que deve ter sido determinante em relação aos álcoois superiores. Na fase de multiplicação mais crítica com essa temperatura é complicado, baixando paulatinamente como deve ter sido no isopor, é mais estresse pra meninas.
Realmente é uma boa prática hidratar a levedura o mais próximo do momento em que for colocar no mosto.
Sem chiler é osso, mas veja se com uma pá ou colher cervejeira devidamente limpa e sanitizada você circula o mosto pra trocar calor mais rápido, ao menos no início do processo. Abaixo de 80-70 graus já acontece muito pouca isomerização dos alfa-ácidos dos lúpulos que vc colocou no final da fervura, mantendo assim o perfil de lupulagem da cerva. Para além do tempo da brassagem, pelo o que eu estudei, baixar rapidamente a temperatura é também para um bom coldbreak de proteínas e para evitar a formação de precursores do DMS - gosto de milho cozido, mas isso abaixo de 60 graus já tem menos efeito. Com o meu chiler eu chego a uns 25 graus. Ponho o mosto no freezer até chegar a temperatura de inoculação, aí que eu hidrato e adiciono a levedura.
A maturação que talvez tivesse uma ação mais efetiva para corrigir esses problemas na fermentação primária, seria mais quente que os 18 graus, e não a esses 4ºC, que está mais para um lagering, clarificação a frio.
 
Aproveito o título do post e comento os erros tbem da minha primeira brassagem que foi 17/11. Começando por um kit de APA que comprei e logo depois de carregar toda a Info no BS, a receita estava completamente desbalanceado (não tinha muito conhecimento até então da ferramenta. Comentei no brewshop esse desbalanceado e me disseram que não me preocupasse já que era a primeira brassagem que eu fosse cozinhar e pronto. O processo foi seguindo tudo bem. Fiz uma só tampa de brassagem a 65-68 por 60 minutos + 15 de recirculado e uma lavagem a 75c. Fervi durante 60 minutos e quando terminou a fervura foi aí que começou meu pesadelo. Como a panela e de 65l e eu fiz 20l más depois da fervura me restou 18l o chiller no tinha muito contato com a cerveja (panela muito grande) demorei uns 50 minutos para baixar a temp ans 28 graus. O pior ainda estava por vir quando eu tivesse que passar o mosto ao fermentador (uso um conico de 30l). A bomba que eu tinha pensando em transferir, como a panela não tinha torneira, teria que puxar de cima e de aí cair no balde e do balde eu jogaria ao fermentador oxigenando o mosto. A bomba não deu conta de puxar o mosto, ou eu que sou muito leso não dei uma chupadinha na mangueira para ajudar com a sucção inicial tive a brilhante ideia de pegar uma peneira de farinha de trigo e passei do balde pro fermentador peneirado. Passou uma quantidade de trub gigantesco pro fermentador e para não passar mais, perdi uns 4,5l na panela, passando pro fermentador cerca de 13.5l. A fermentação teve uma atividade muito tímida do airlock mas em 4 dias, já não havia mais atenuação (OG 1056/ FG 1006. Baixou muito a densidade).
Ficou a 18 graus por 6 dias, no sétimo dia já baixei a temperatura para 3 graus, não subí a temperatura para depois baixar, esse foi outro erro meu. Hj estou no quarto dia de maduracao e planejo engarrafar quando chegar no sétimo ou décimo dia pq já quero fazer outra leva pq nessa não tenho muita fé e quero tomar minha cerveja no fim de ano. Fui tirando o trub e leveduras mortas do fermentador durante esses dias e com certeza perdi uns 3l mais. Vou terminar engarrafado dois garrafas de 330ml no final do processo kkkkk
Não sinto aroma feio nem gosto, sim sinto um pouquinho mais ácida do que deveria, mas como disse, não tilenho muita fé nessa primeira leva. Vou voltar a fazer a mesma receita só que dessa vez fiz um curso de beersmith e já tenho muito mais conhecimento do que 15 dias atrás e já pude ajustar a receita para que fique balanceada. Comentarei minha segunda brassagem aqui na próxima semana. Esse fórum é simplesmente maravilhoso.
Forte abraço a todos. Cheers

Cara, realmente com essa panela aí, pra 20 litros vai ser uma complicação.
Dei um vacilo quando fiz meu chiler e também tenho problema com algumas levas por falta de contato do mosto. Compenso fazendo um leve redemoinho no contrafluxo de entrada do chiler. Claro: colher devidamente santizada.
Puta, sem torneira na panela de fervura???... vcs são muito guerrilheiro!!!rsrsrsrsrsr. Fura essa panela aí e coloca um registro.
Você está usando levedura líquida? Por que se não, nem precisa se preocupar com oxigenação do mosto.
Tem que conferir mesmo, que tem bombas que não puxam, ela tem que estar "afogadas" inicialmente para fazer a sucção e empurrar o líquido pra cima.
Eu acho que essa cerveja de estreia sua vai dar boa, aposte nela. Atividade de airlock não é indicativo de qualidade de fermentação. Realmente podia ter deixado um pouco de tempo em uma secundária com a temperatura maior, mas talvez, quando envasar, se der tempo na garrafa, ela melhore significativamente. Eu tenho ficado muito surpreso com a evolução de algumas levas após o envase. Cerveja é luta contra a ansiedade.
Abração!
 
Cara, realmente com essa panela aí, pra 20 litros vai ser uma complicação.
Dei um vacilo quando fiz meu chiler e também tenho problema com algumas levas por falta de contato do mosto. Compenso fazendo um leve redemoinho no contrafluxo de entrada do chiler. Claro: colher devidamente santizada.
Puta, sem torneira na panela de fervura???... vcs são muito guerrilheiro!!!rsrsrsrsrsr. Fura essa panela aí e coloca um registro.
Você está usando levedura líquida? Por que se não, nem precisa se preocupar com oxigenação do mosto.
Tem que conferir mesmo, que tem bombas que não puxam, ela tem que estar "afogadas" inicialmente para fazer a sucção e empurrar o líquido pra cima.
Eu acho que essa cerveja de estreia sua vai dar boa, aposte nela. Atividade de airlock não é indicativo de qualidade de fermentação. Realmente podia ter deixado um pouco de tempo em uma secundária com a temperatura maior, mas talvez, quando envasar, se der tempo na garrafa, ela melhore significativamente. Eu tenho ficado muito surpreso com a evolução de algumas levas após o envase. Cerveja é luta contra a ansiedade.
Abração!

"Cerveja e luta contra ansiedade". Vou escrever isso na parede do meu bar! Kkkkkk
Coloquei uma torneira no outro dia da brassagem. Estava com uma preguiça miserável de furar esse inox que é grosso que só a mulestia! Hj e o quarto dia de secundaria a baixa temperatura. Coloquei gelatina e pretendo engarrafar ela domingo. Agora com a temperatura mais baixa vejo bem a levedura que está no cono e por enquanto vejo pouca quantidade e uma luz no fim do tunel. Com relação a panela estou estudando de trocar essa de 65l pra ser a da agua e colocar a água de 30l pra fervura. A única coisa que me dá uma pena trocar uma panela de inox pra fervura por uma de alumínio.
Amanhã posto uma foto do cone.

Abraço
 
Uma dúvida, porque voce sobe a 23 graus por 4 dias e depois pula pro coldcrash?
Quais as receitas que você faz?

Entendo que subindo a temperatura voce da mais espaço pra levedura trabalhar mais ativamente. Porém isso nao deixa a cerveja muito seca?[/QUO
Leandro acredito eu que ele faça essa elevação de temperatura para fazer o que alguns chamam de descanso de diacetil, e serve para as leveduras consumirem qualquer subproduto indesejável que tenha ficado em decorrência do processo de fermentação, teoricamente se a sua fermentação já terminou não tem o que a levedura secar mais na sua breja (pelo menos não ao ponto de impactar tanto no final das contas), a não ser que tu insira mais açucar, então de maneira geral esse aumento de temperatura (pelo que já li) é de forma a fazer com que as leveduras consumam qualquer subproduto indesejado antes de colocar elas para "dormirem" com o cold.

Bem isso mesmo...
 
"Cerveja e luta contra ansiedade". Vou escrever isso na parede do meu bar! Kkkkkk
Coloquei uma torneira no outro dia da brassagem. Estava com uma preguiça miserável de furar esse inox que é grosso que só a mulestia! Hj e o quarto dia de secundaria a baixa temperatura. Coloquei gelatina e pretendo engarrafar ela domingo. Agora com a temperatura mais baixa vejo bem a levedura que está no cono e por enquanto vejo pouca quantidade e uma luz no fim do tunel. Com relação a panela estou estudando de trocar essa de 65l pra ser a da agua e colocar a água de 30l pra fervura. A única coisa que me dá uma pena trocar uma panela de inox pra fervura por uma de alumínio.
Amanhã posto uma foto do cone.

Abraço
Dá uma conferida que talvez o problema da panela de 30 para levas de 20 seja o inverso, e vc perder mosto com o "boilover". Acho que a solução mais imediata é vc fazer os 30 litros de capacidade do fermentador. De repente fazer uns 34 litros e guardar o excedente para usar como gyle na carbonatação em vez de açúcar do prime. Acho que o ideal mesmo é vc investir nesse gargalo de capacidade de fermentação, até mesmo pra aproveitar tua panela de inox, e fazer 50 litros..hhuhuauahua Abração, e tira uma foto da frase no buteco!rsrsrsrsrs
 
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