Diegoms
New Member
Pessoal bom dia!!
Primeiro gostaria de agradecer a todos deste fórum pois me ajudaram muito nesses dias de brassagem, enfim depois de algum trmte pesquisando decidi arriscar e fazer minha ceva ( acho qua vai virar cerveja KKK) vou tentar mostrar um pouco do processo que fiz e alguns erros criticosque cometi KKK
Então dia 13/10 tomei a decisão e fui na we consultoria e comprei o material básico para fazer minha brassagem BIAB ( panela 36 , balde 30 l , bag , arrolhador, garrafas , termômetro, pä , iodo s390...) Não tinham densimetro então já sabem não medi a OG KKK quanto a insumos falei com o mestre cervejeiro deles e foi criado uma receita de blond Ale a18 ( 5kg malte pilsen Premium , 25 g corra , 10g wirflok) como a ansiedade foi grande mesmo sem densímetro já fui fazer :
Receita :
5kg malte pilsen
10g witflow clarificação
25g corra singles Hop
2 PCT us 05
Mostura
90 min a 66graus - não medi og mais a esperada era 1047
Não pedia lavagem mais como achei pouca água pois pedia 33l e minha panela e de 32 litros não consegui fazer a mostura com tudo pois ia vazar com o peso do malte então realizarei uma pequena lavagem com 3 LTS
Mash out 76graus por 20min
Fervura( no que subiu a fervura retirei o excesso de proteína)
60 min
15 min finais adicionado o citra e wirflok
Resfriamento
Não comprei chiller tentei com balde de gelo aí foi mais problema pois passou umas 3 horas e nada de chegar nos 25 graus , pior já havia startado o us 05, fiquei com medo de o fermento estragar ( não sei onde vi que isso podia acontecer KKK)
Então enoculei com 30graus
Não tenho geladeira então consegui um isopor muito grande onde vou fazer a fermentação e maturação , controle de temperatura com garrafas de gelo KKK
Consegui deixar em 16 graus externo e 18 graus o mosto por 5 dias , airlock sempre ativo , já estava ansioso então tirei uma amostra, um aroma cítrico muito bom porém um leve amargor, como ainda tinha atividades no airlock mantive e dei um jeito de comprar o densimetro , então ao medir a FG veio a surpresa 1030 e na receita espera 1009 achei que não ia chegar, nesse momento balancei o balde e subi a temperatura para 22 graus .
No dia seguinte fui medir e outra surpresa 1010 cravado , mantive a calma KKK esperei mais 2 dias e medi novamente e ainda 1010 , há ia me esquecendo, agora o cheiro está muito forte de alcooáe o gosto tbm , fica aquele valor na garganta, provavelmente perdi essa ceva mais vale pela experiencia, então agora decidi levar para maturação está em 4 graus vou deixar uns 7 dias pra depois envasar ...
Desde já peço desculpas se ficou a escrita confusa ou faltando algo mais realmente sou muito iniciante tenho muito muito mesmo a aprender mais queria muito dividir isso no fórum
Primeiro gostaria de agradecer a todos deste fórum pois me ajudaram muito nesses dias de brassagem, enfim depois de algum trmte pesquisando decidi arriscar e fazer minha ceva ( acho qua vai virar cerveja KKK) vou tentar mostrar um pouco do processo que fiz e alguns erros criticosque cometi KKK
Então dia 13/10 tomei a decisão e fui na we consultoria e comprei o material básico para fazer minha brassagem BIAB ( panela 36 , balde 30 l , bag , arrolhador, garrafas , termômetro, pä , iodo s390...) Não tinham densimetro então já sabem não medi a OG KKK quanto a insumos falei com o mestre cervejeiro deles e foi criado uma receita de blond Ale a18 ( 5kg malte pilsen Premium , 25 g corra , 10g wirflok) como a ansiedade foi grande mesmo sem densímetro já fui fazer :
Receita :
5kg malte pilsen
10g witflow clarificação
25g corra singles Hop
2 PCT us 05
Mostura
90 min a 66graus - não medi og mais a esperada era 1047
Não pedia lavagem mais como achei pouca água pois pedia 33l e minha panela e de 32 litros não consegui fazer a mostura com tudo pois ia vazar com o peso do malte então realizarei uma pequena lavagem com 3 LTS
Mash out 76graus por 20min
Fervura( no que subiu a fervura retirei o excesso de proteína)
60 min
15 min finais adicionado o citra e wirflok
Resfriamento
Não comprei chiller tentei com balde de gelo aí foi mais problema pois passou umas 3 horas e nada de chegar nos 25 graus , pior já havia startado o us 05, fiquei com medo de o fermento estragar ( não sei onde vi que isso podia acontecer KKK)
Então enoculei com 30graus
Não tenho geladeira então consegui um isopor muito grande onde vou fazer a fermentação e maturação , controle de temperatura com garrafas de gelo KKK
Consegui deixar em 16 graus externo e 18 graus o mosto por 5 dias , airlock sempre ativo , já estava ansioso então tirei uma amostra, um aroma cítrico muito bom porém um leve amargor, como ainda tinha atividades no airlock mantive e dei um jeito de comprar o densimetro , então ao medir a FG veio a surpresa 1030 e na receita espera 1009 achei que não ia chegar, nesse momento balancei o balde e subi a temperatura para 22 graus .
No dia seguinte fui medir e outra surpresa 1010 cravado , mantive a calma KKK esperei mais 2 dias e medi novamente e ainda 1010 , há ia me esquecendo, agora o cheiro está muito forte de alcooáe o gosto tbm , fica aquele valor na garganta, provavelmente perdi essa ceva mais vale pela experiencia, então agora decidi levar para maturação está em 4 graus vou deixar uns 7 dias pra depois envasar ...
Desde já peço desculpas se ficou a escrita confusa ou faltando algo mais realmente sou muito iniciante tenho muito muito mesmo a aprender mais queria muito dividir isso no fórum