Eficiência e conhecimento do equipamento.

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david_jr

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Troquei minhas panelas a pouco tempo, fiz até o momento 3 levas com essas novas panelas. Nas panelas anteriores eu conhecia meu equipamento, no olho já tinha noção da litragem, tempo para chegar nas rampas, etc...
Nestas panelas novas (eram 42 litros, agora são 68) ainda tenho que me acostumar, mas minha eficiência aumentou significativamente, antes dificilmente eu chegava a 70%, na brassagem de ontem atingi 91%.
A melhora se deu também porque estamos caprichando mais na moagem.
Ontem brassamos uma wit, o objetivo era alcançar 1047 (og), chegamos a 1059 e mandamos aos baldes o alvo (46 litros).
Vai ficar mais alcoolica do que eu queria, mas eu aprendi um pouco mais sobre meus equipamentos.
 
David, vc atribui a elevação da sua eficiência à troca das panelas ou à moagem? Qual a razão da troca da panela elevar a eficiência?
 
David, vc atribui a elevação da sua eficiência à troca das panelas ou à moagem? Qual a razão da troca da panela elevar a eficiência?

A panela pode influir quando vc perde muito líquido ao fundo dela em razão da altura das válvulas por exemplo, ou da diferença do diametro que proporcionaria uma evaporação diferente, ou da diferença de tempo para se atingir e manter determinadas temperaturas. Acredito que os principais fatores relativos a panela seriam estes.

A moagem é um fator muito importante mesmo, talvez seja ela, ponto que estamos dando mais atenção a cada brassagem.
 
A panela pode influir quando vc perde muito líquido ao fundo dela em razão da altura das válvulas por exemplo, ou da diferença do diametro que proporcionaria uma evaporação diferente, ou da diferença de tempo para se atingir e manter determinadas temperaturas. Acredito que os principais fatores relativos a panela seriam estes.

A moagem é um fator muito importante mesmo, talvez seja ela, ponto que estamos dando mais atenção a cada brassagem.
Só lembrando que a altura das válvulas e esse tipo de coisa não tem nada a ver com eficiência (e sempre quando se fala em eficiência, é relativo a extração dos açúcares possíveis)

Eficiência é sobre a quantidade de litros finalizados na panela de FERVURA, ou seja, se a válvula está mais em cima, ou embaixo, aí é outra questão.

Abraço,
 
Guenther, na conta para chegar a eficiência vc não considera o tamanho do lote atingido? Se por acaso vc não chegar ao tamanho do lote pois perdeu mosto dentro da panela e não consegue retirá-lo isso não atrapalha a eficiência?
 
Guenther, na conta para chegar a eficiência vc não considera o tamanho do lote atingido? Se por acaso vc não chegar ao tamanho do lote pois perdeu mosto dentro da panela e não consegue retirá-lo isso não atrapalha a eficiência?
Não, isso não entra na conta.

Eficiência é a porcentagem de açúcares que tu conseguiu extrair dos grãos, ou seja, isso leva em conta o volume na panela de fervura.

A quantidade de litros que vai pra fermentação é outra coisa. Por exemplo, se eu tenho uma válvula instalada bem acima do fundo por algum motivo, e levar bem menos mosto para o fermentador (perdendo um monte pra panela), isso quer dizer que minha eficiência é 50%? Ou seja, isso quer dizer que eu devo me preocupar se estou fazendo uma filtragem errada? Ou moendo errado? Claro que não.

O quanto se perde para o trub ou espaço morto na panela é outra questão de aproveitamento.

Abraço,
 
Guenther e David,

Eu acho que os dois estão certos... tem a Brewhouse Efficiency (que é a eficiência total, que compreende a quantidade de açúcar convertido e o volume que vai para o fermentador) e a Mash Efficiency (que é a eficiência obtida apenas com a conversão do açúcar - portanto, não considerando as perdas). O Beersmith trabalha com essas duas eficiências.

Se não me engano, o Palmer defende que a eficiência é calculada antes da fervura, na medição do pré-boil, portanto, da forma como que o Guenther está falando.

Acho que as duas medições são igualmente importantes e possuem objetivos diferentes, uma (mash efficiency) é importante para observar o que é necessário para melhorar no seu processo e a outra (brewhouse efficiency) para verificar o que é necessário melhorar no seu equipamento e seu aproveitamento.
 
Guenther e David,

Eu acho que os dois estão certos... tem a Brewhouse Efficiency (que é a eficiência total, que compreende a quantidade de açúcar convertido e o volume que vai para o fermentador) e a Mash Efficiency (que é a eficiência obtida apenas com a conversão do açúcar - portanto, não considerando as perdas). O Beersmith trabalha com essas duas eficiências.

Se não me engano, o Palmer defende que a eficiência é calculada antes da fervura, na medição do pré-boil, portanto, da forma como que o Guenther está falando.

Acho que as duas medições são igualmente importantes e possuem objetivos diferentes, uma (mash efficiency) é importante para observar o que é necessário para melhorar no seu processo e a outra (brewhouse efficiency) para verificar o que é necessário melhorar no seu equipamento e seu aproveitamento.
Isso aí.

É que no caso da Brewhouse efficiency, eu não considero algo a ficar se observando, tentando melhorar, etc... é simplesmente uma escolha.. :)

Isso não depende de temperaturas, de processos, de nada... o cara simplesmente escolhe o quanto vai tirar da panela, ou não.

Abraço,
 
Troquei minhas panelas a pouco tempo, fiz até o momento 3 levas com essas novas panelas. Nas panelas anteriores eu conhecia meu equipamento, no olho já tinha noção da litragem, tempo para chegar nas rampas, etc...
Nestas panelas novas (eram 42 litros, agora são 68) ainda tenho que me acostumar, mas minha eficiência aumentou significativamente, antes dificilmente eu chegava a 70%, na brassagem de ontem atingi 91%.
A melhora se deu também porque estamos caprichando mais na moagem.
Ontem brassamos uma wit, o objetivo era alcançar 1047 (og), chegamos a 1059 e mandamos aos baldes o alvo (46 litros).
Vai ficar mais alcoolica do que eu queria, mas eu aprendi um pouco mais sobre meus equipamentos.

Como calculo a eficiência da minha mostura, como determino o percentual? Tenho o peso dos grãos, tenho a litragem da água, tenho a densidade OG, minha pergunta, como calculo o teórico de quanto deveria ser?
 
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