Duvidas primeira Brassagem

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Alexandre Guedes Batista

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Aug 4, 2018
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Maringá - PR
Caros colegas cervejeiros!!

Estou me preparando para minha primeira brassagem e tenho algumas dúvidas básicas, que sei que alguém poderá me ajudar, vamos lá:
- Não fiz nenhum curso, estou há alguns meses pesquisando e estudando, então com certeza existem lacunas no meu pouco conhecimento...
- Escolhi para primeira brassagem, uma APA, por entender que seja mais fácil para começar, mais adequada para meus equipamentos e uma boa cerveja para oferecer aos amigos (caso tudo dê certo!!);
- Montei um kit com 3 panelas de 18 litros, filtro tipo basuka, chiller de imersão e um frigobar para fermentação secundária;
- A primeira brassagem farei tipo "all grain", infusão simples, desejo fazer 10 litros de cerveja... agora sim as dúvidas!!
- Não tenho uma receita, sou bem leigo no Beer Smith, preciso de uma ajuda em como definir os insumos e as quantidades à serem usadas nessa primeira brassagem...
- Utilizarei o filtro tipo Bazuka, porém com o medo de entupimento, vou utilizar também um fundo falso improvisado com a tampa da panela...será que funciona??
- Devo fazer controle da temperatura na recirculação? caso deva manter a temperatura nos 68 graus nessa fase, entendo que não poderei mexer o mosto, algum risco de caramelizar?
- Alguma dica de como controlar a temperatura utilizando um frigobar? qual as melhores temperaturas para fermentação primaria e secundaria de uma APA?

Sei que o texto foi longo, mais achei que precisava passar alguns detalhes para dizer o que estava planejando.
Conto com a ajuda de vocês!!
 
Vamos lá.

Para 10 litros, três panelas é um exagero. Um biab seria muito mais simples e fácil.

Não se preocupe demais com o manter a temperatura na mostura. Coloca em 70°c a água, arria os maltes, tampa a panela e espera com o fogo desligado. Se quiser, pode envolver a panela com algum isolante (toalha, cobertor).

Esquece a lavagem.

Quanto a receita. Busque uma SMaSH (singles malte, single Hop). Use Pale Ale e um lúpulo americano clássico (Mosaic, cascade, eukanot, citra, Amarillo). Faça adições tardias. 5 min ou mesmo 0min.

Para 10l, será pouco malte, então dificilmente vai entupir.

Para fermentação, se tu não tiver um controlador, vai ser difícil usar o frigobar. Para 10l um isopor e uma pet congelada dá conta.

Meu conselho final: simplicidade e pouco trabalho. Não siga processos de uma brassagem de 250l em uma de 10l. E use um pacote de US05 para a fermentação.

Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando o Tapatalk
 
Vamos lá.

Para 10 litros, três panelas é um exagero. Um biab seria muito mais simples e fácil.

Não se preocupe demais com o manter a temperatura na mostura. Coloca em 70°c a água, arria os maltes, tampa a panela e espera com o fogo desligado. Se quiser, pode envolver a panela com algum isolante (toalha, cobertor).

Esquece a lavagem.

Quanto a receita. Busque uma SMaSH (singles malte, single Hop). Use Pale Ale e um lúpulo americano clássico (Mosaic, cascade, eukanot, citra, Amarillo). Faça adições tardias. 5 min ou mesmo 0min.

Para 10l, será pouco malte, então dificilmente vai entupir.

Para fermentação, se tu não tiver um controlador, vai ser difícil usar o frigobar. Para 10l um isopor e uma pet congelada dá conta.

Meu conselho final: simplicidade e pouco trabalho. Não siga processos de uma brassagem de 250l em uma de 10l. E use um pacote de US05 para a fermentação.

Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando o Tapatalk

Obrigado parceiro pelas dicas!!
Realmente três panelas é bastante, mais a primeira é só dez litros só pra conhecer o processo! Com certeza vou seguir suas dicas

Grande abraço
 
Só finalizando oq disse o Jean. Já que vc tem o frigobar, compre um Termostato pra setar a sua temperatura de fermentaçnao/maturacão. Com o dinheiro que vc vai gastar comprando isopor...etc...Compra logo o termostato, pq é algo que vc vai utilizar pra sempre e fará bastante diferença no seu processo, cedo ou tarde, vai acabar comprando mesmo (melhor que seja logo).

Valeu....
 
- Não tenho uma receita, sou bem leigo no Beer Smith, preciso de uma ajuda em como definir os insumos e as quantidades à serem usadas nessa primeira brassagem...
- Utilizarei o filtro tipo Bazuka, porém com o medo de entupimento, vou utilizar também um fundo falso improvisado com a tampa da panela...será que funciona??

Lojas de insumos geralmente possuem receitas prontas, ou você pode procurar na internet ou livros alguma do estilo que você quer fazer.
Tenha certeza que o fundo falso tem um bom apoio para não afundar quando os grãos estiverem em cima dele. Apesar de você não vai usar tanto malte para 10 litros.
 
Quanto a utilizar bazooka e fundo falso, não é recomendável. É dispensável. Se o fundo falso é para barrar o malte, a bazooka não tem função. Um item a mais para você limpar. E, se o fundo falso ceder, pode amassar a bazooka e entupir, dificultando a passagem do líquido para a recirculação. Já aconteceu comigo e quebrei a cabeça tentando descobrir porque a vazão da bomba era bem baixa. Isso quando não havia vazão alguma.
 
Caros colegas cervejeiros!!

Estou me preparando para minha primeira brassagem e tenho algumas dúvidas básicas, que sei que alguém poderá me ajudar, vamos lá:
- Não fiz nenhum curso, estou há alguns meses pesquisando e estudando, então com certeza existem lacunas no meu pouco conhecimento...
- Escolhi para primeira brassagem, uma APA, por entender que seja mais fácil para começar, mais adequada para meus equipamentos e uma boa cerveja para oferecer aos amigos (caso tudo dê certo!!);
- Montei um kit com 3 panelas de 18 litros, filtro tipo basuka, chiller de imersão e um frigobar para fermentação secundária;
- A primeira brassagem farei tipo "all grain", infusão simples, desejo fazer 10 litros de cerveja... agora sim as dúvidas!!
- Não tenho uma receita, sou bem leigo no Beer Smith, preciso de uma ajuda em como definir os insumos e as quantidades à serem usadas nessa primeira brassagem...
- Utilizarei o filtro tipo Bazuka, porém com o medo de entupimento, vou utilizar também um fundo falso improvisado com a tampa da panela...será que funciona??
- Devo fazer controle da temperatura na recirculação? caso deva manter a temperatura nos 68 graus nessa fase, entendo que não poderei mexer o mosto, algum risco de caramelizar?
- Alguma dica de como controlar a temperatura utilizando um frigobar? qual as melhores temperaturas para fermentação primaria e secundaria de uma APA?

Sei que o texto foi longo, mais achei que precisava passar alguns detalhes para dizer o que estava planejando.
Conto com a ajuda de vocês!![/QU
Olá Alexandre,
Estou anexando um arquivo com uma APA que fiz e ficou muito legal.
Leve em consideração que a receita é para 20L (então terá que ajustar os ingredientes para seu volume) e tb utilizei o sistema BIAB.
Boa sorte e abraços.
 

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Só finalizando oq disse o Jean. Já que vc tem o frigobar, compre um Termostato pra setar a sua temperatura de fermentaçnao/maturacão. Com o dinheiro que vc vai gastar comprando isopor...etc...Compra logo o termostato, pq é algo que vc vai utilizar pra sempre e fará bastante diferença no seu processo, cedo ou tarde, vai acabar comprando mesmo (melhor que seja logo).

Valeu....

Ótima Dica! controlador de temperatura adiquirido!!
 
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