"Duração" de fermento hidratado

Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum

Help Support Homebrew Talk - Beer, Wine, Mead, & Cider Brewing Discussion Forum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

bororeh

Well-Known Member
Joined
Oct 19, 2015
Messages
49
Reaction score
10
Ontem fiz uma lager. Como tá um calor desgraçado, não consegui resfriar o mosto à temperatura de inoculação no chiller e o fermentador na geladeira sem fermento. Até aí acho que td bem, né? Mas acontece que eu já tinha hidratado o fermento (só na água mesmo, ainda não sei fazer starter). Muitas horas depois a geladeira conseguiu atingir os 18 ºC e eu joguei o fermento lá dentro com medo que ele fosse morrer de fome, mesmo estando acima da temperatura ideal.

Até agora, quase 20h depois de pôr o fermentador na geladeira, ela não atingiu os 10 ºC. Continua rondando os 12.

Minha dúvida é: aquilo vai fermentar???
 
Acredito que vai fermentar sim... cervejas lagers tem a fermentação mais demorada mesmo...

pode gerar algum off flavour devido a inoculação a temperatura relativamente alta.
Faça uma fermentação secundária caprichada e sem pressa a uns 15 - 16ºC para diminuir os off e bola pra frente!

:mug:
 
Ontem fiz uma lager. Como tá um calor desgraçado, não consegui resfriar o mosto à temperatura de inoculação no chiller e o fermentador na geladeira sem fermento. Até aí acho que td bem, né? Mas acontece que eu já tinha hidratado o fermento (só na água mesmo, ainda não sei fazer starter). Muitas horas depois a geladeira conseguiu atingir os 18 ºC e eu joguei o fermento lá dentro com medo que ele fosse morrer de fome, mesmo estando acima da temperatura ideal.

Até agora, quase 20h depois de pôr o fermentador na geladeira, ela não atingiu os 10 ºC. Continua rondando os 12.

Minha dúvida é: aquilo vai fermentar???
Bom dia!!!
Ja passei pela mesma situacão amigo!
A minha leva tambem demorou para iniciar a atividade no airlock, para reduzir os off flavors procedi com uma maturacão mais longa.
E agora investi em um chiller secundario.
Boa sorte


Enviado de meu LG-K430 usando Tapatalk
 
Ontem fiz uma lager. Como tá um calor desgraçado, não consegui resfriar o mosto à temperatura de inoculação no chiller e o fermentador na geladeira sem fermento. Até aí acho que td bem, né? Mas acontece que eu já tinha hidratado o fermento (só na água mesmo, ainda não sei fazer starter). Muitas horas depois a geladeira conseguiu atingir os 18 ºC e eu joguei o fermento lá dentro com medo que ele fosse morrer de fome, mesmo estando acima da temperatura ideal.

Até agora, quase 20h depois de pôr o fermentador na geladeira, ela não atingiu os 10 ºC. Continua rondando os 12.

Minha dúvida é: aquilo vai fermentar???
Bom dia!!!
Ja passei pela mesma situacão amigo!
A minha leva tambem demorou para iniciar a atividade no airlock, para reduzir os off flavors procedi com uma maturacão mais longa.
E agora investi em um chiller secundario.
Boa sorte.


Enviado de meu LG-K430 usando Tapatalk
 
Ontem fiz uma lager. Como tá um calor desgraçado, não consegui resfriar o mosto à temperatura de inoculação no chiller e o fermentador na geladeira sem fermento. Até aí acho que td bem, né? Mas acontece que eu já tinha hidratado o fermento (só na água mesmo, ainda não sei fazer starter). Muitas horas depois a geladeira conseguiu atingir os 18 ºC e eu joguei o fermento lá dentro com medo que ele fosse morrer de fome, mesmo estando acima da temperatura ideal.

Até agora, quase 20h depois de pôr o fermentador na geladeira, ela não atingiu os 10 ºC. Continua rondando os 12.

Minha dúvida é: aquilo vai fermentar???

Você teria um grande problema nas mãos se o fermento começasse a espumar, como alguns costumam fazer, o que faria vc perder grande quantidade de fermento. Neste caso, teu único problemas parece ter sido a temperatura muito alta de inoculação e de fermentação, o que resultará em cerveja mais esterificada e pode gerar off flavors desagradáveis.

Veja que o fermento seco vem com vacúolos bem carregados de reservas (alimento) e não chegaria a "passar fome" por causa de algumas horas de atraso na inoculação. Contudo, eu recomendaria que o fermento ficasse guardado na temperatura do mosto enquanto espera a inoculação. Inocular na temperatura do mosto melhora o desempenho inicial dele.

Em relação à pergunta final, vai fermentar.
 
Bom dia!!!
Ja passei pela mesma situacão amigo!
A minha leva tambem demorou para iniciar a atividade no airlock, para reduzir os off flavors procedi com uma maturacão mais longa.
E agora investi em um chiller secundario.
Boa sorte.



Enviado de meu GT-I8190L usando Tapatalk
 
Bom dia!!!
Ja passei pela mesma situacão amigo!
A minha leva tambem demorou para iniciar a atividade no airlock, para reduzir os off flavors procedi com uma maturacão mais longa.
E agora investi em um chiller secundario.
Boa sorte.


Enviado de meu LG-K430 usando Tapatalk
Opa!
Valeu pela dica! Pro futuro vou investir num chiller secundário, mas por enqt vou é deixar as lagers pro inverno.
 
Kurt, obrigado pela explicação! Meu fermento espumou mas não vazou porque estava numa panela e tinha bastante espaço. Fiquei na dúvida quanto a aproveitar o sedimento que restou no fundo da panela (até que tinha bastante). Embora tenha achado um desperdício, resolvi não aproveitar por medo de contaminação.

Demorou pra começar mas já está fermentando. Hoje é o terceiro dia, o setpoint do controlador está pra 14 ºC e vou começar a pesar. O cheiro dentro da geladeira tá mto bom [emoji3] Espero que esses off flavours não estejam muito intensos.
 

Latest posts

Back
Top