Dry... quero dizer, Desastre Hop

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tulioneves

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Jun 1, 2018
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Araguaína
Bom dia amigos!

Bem, decidir fazer um Dry Hop como exercício de aprendizagem para minha Cream Ale. Tá... pode parecer um desperdício em uma cerveja que não pede nada de aroma ou corpo, porém quis fazer - já que tinha sobrado muito lúpulo.

Enfim, joguei direto no balde e adicionei gelatina 3 dias depois. Acontece que na hora do envase muitos dragões fugiram na caverna e foram para dentro das garrafas. Os dragões são pequenos fragmentos dos pellets de lúpulo.

Antes que você briguem comigo por não ter usado Hopbag, quero dizer, em minha defesa, que vi havia presenciado um dry hop igual o meu (sem hopbag) e com gelatina, onde a cerveja saiu cristalina.

Enfim, lição aprendida. Me senti aqueles caras que vão pra night, fazem as paradas sem proteção e 9 meses depois (ou antes) recebem uma ligação meio que supresa - mas já sabiam do risco - sacaram?!

Quero só saber quais os riscos para a cerveja? Acredito que a oxidação e um amargor exuberante possam estar na lista, não?

Pensei em corrigir tirando toda a breja das garrafas, devolvendo para o balde fermentador, esperar uns 3 dias para descarbonatar, e refazer o primming, o uqe acham?

Abraço a todos.
 
Bom dia! Como já estão engarrafadas, eu não devolveria para o balde. Corre o risco de oxidar durante esse retrabalho e ficar pior ainda.
Eu deixaria uns dias em baixas temperaturas pra decantar na garrafa e levaria pra confra do trabalho (porque o pessoal come até pedra, kkkkkk).
 
Bom dia! Como já estão engarrafadas, eu não devolveria para o balde. Corre o risco de oxidar durante esse retrabalho e ficar pior ainda.
Eu deixaria uns dias em baixas temperaturas pra decantar na garrafa e levaria pra confra do trabalho (porque o pessoal come até pedra, kkkkkk).

Maior realidade de todas. Eles são terríveis. Bem, então deixa quieto. Living and learning!

É a cerveja para meu aniversário. Não vou falar nada, só servir. Se a galera perguntar, vou dizer: é normal cerveja artesanal ter essas coisas, é que eu usei dry hop (aí fico meia hora explicando como é o processo).

Na próxima eu uso um hop bag........................................................................... (burro, dá zero pra ele).
 
Maior realidade de todas. Eles são terríveis. Bem, então deixa quieto. Living and learning!

É a cerveja para meu aniversário. Não vou falar nada, só servir. Se a galera perguntar, vou dizer: é normal cerveja artesanal ter essas coisas, é que eu usei dry hop (aí fico meia hora explicando como é o processo).

Na próxima eu uso um hop bag........................................................................... (burro, dá zero pra ele).


Quando me perguntam o que é a aquela sujeira no fundo da garrafa, eu respondo: É malte, utilizado para conservar, melhorar a cerveja.
 
É errado mentir, é. Mas vai explicar para o enjoadinho da família que aquilo é sujeira.
 
Bom dia amigos!

Bem, decidir fazer um Dry Hop como exercício de aprendizagem para minha Cream Ale. Tá... pode parecer um desperdício em uma cerveja que não pede nada de aroma ou corpo, porém quis fazer - já que tinha sobrado muito lúpulo.

Enfim, joguei direto no balde e adicionei gelatina 3 dias depois. Acontece que na hora do envase muitos dragões fugiram na caverna e foram para dentro das garrafas. Os dragões são pequenos fragmentos dos pellets de lúpulo.

Antes que você briguem comigo por não ter usado Hopbag, quero dizer, em minha defesa, que vi havia presenciado um dry hop igual o meu (sem hopbag) e com gelatina, onde a cerveja saiu cristalina.

Enfim, lição aprendida. Me senti aqueles caras que vão pra night, fazem as paradas sem proteção e 9 meses depois (ou antes) recebem uma ligação meio que supresa - mas já sabiam do risco - sacaram?!

Quero só saber quais os riscos para a cerveja? Acredito que a oxidação e um amargor exuberante possam estar na lista, não?

Pensei em corrigir tirando toda a breja das garrafas, devolvendo para o balde fermentador, esperar uns 3 dias para descarbonatar, e refazer o primming, o uqe acham?

Abraço a todos.

Nunca usei hop bag mas faço um cold crash de -1°c uso um sifão com uma redinha de inox nunca tive esse problema, o que aconteceu comigo algumas vezes foi ter pedaços de gelatina flutuando na cerveja o que deixava ela com a aparência horrível, resolvi de duas formas na primeira vez mandei tudo para o balde e deixei decantar(sim, risco de contaminar e oxidar) no final bebi de boa nao ficou ruim e estava bonita, na segunda vez deixei o primming terminar na garrafa depois mandei para outra garrafa de uma para outra a vantagem foi que o trub e qualquer outro resíduo ficou no final da primeira garrafa, cerveja ficou bem cristalina da um pouco de trabalho mas vc pode fazer so em algumas garrafas para ter como referencia de como ia ficar.
 
"Se reclamar da minha cerveja, eu tiro o copo da mesa."

ahahhahaah


A não ser que você seja um sommelier ou que saiba reclamar com os termos certos. Aí eu realmente sento, escuto e tento melhorar na próxima.
 
Tenta descobrir agora onde foi o erro. Quanto tempo você esperou após a gelatina? Por ser um cream ale creio que não teve muita maturação né?
 
Nunca usei hop bag mas faço um cold crash de -1°c uso um sifão com uma redinha de inox nunca tive esse problema, o que aconteceu comigo algumas vezes foi ter pedaços de gelatina flutuando na cerveja o que deixava ela com a aparência horrível, resolvi de duas formas na primeira vez mandei tudo para o balde e deixei decantar(sim, risco de contaminar e oxidar) no final bebi de boa nao ficou ruim e estava bonita, na segunda vez deixei o primming terminar na garrafa depois mandei para outra garrafa de uma para outra a vantagem foi que o trub e qualquer outro resíduo ficou no final da primeira garrafa, cerveja ficou bem cristalina da um pouco de trabalho mas vc pode fazer so em algumas garrafas para ter como referencia de como ia ficar.

Boa ideia a do sifão de inox com redinha.

E também a de fazer troca de garrafa.

Vou analisar a última dependendo de como fique o gosto das primeiras que eu beber =)
 
Tenta descobrir agora onde foi o erro. Quanto tempo você esperou após a gelatina? Por ser um cream ale creio que não teve muita maturação né?

Eu fiz o processo todo em um isopor, com garrafas pets congeladas. Então não consegui fazer um Cold Crash de responsa.

Fiz 7 dias de fermentação, 3 de consumo de diacetil, dry hop, 3 dias de gelatina baixando bem a temperatura.

Ainda estão trabalhando a questão da paciência.
 
Eu fiz o processo todo em um isopor, com garrafas pets congeladas. Então não consegui fazer um Cold Crash de responsa.

Fiz 7 dias de fermentação, 3 de consumo de diacetil, dry hop, 3 dias de gelatina baixando bem a temperatura.

Ainda estão trabalhando a questão da paciência.

Blz.
Vou falar minha experiência, eu sempre troco de balde para fazer o dry hopping, eu sei que tem o risco de contaminação e oxidação e bla,bla,bla,bla.... Eu transfiro com cuidado sem agitar muito o cerveja (desce na parede do balde devagar), depois faço o cold crash e pronto ....a breja sai limpinha para o envase.

Nunca tive problema de contaminação e oxidação.

Outra coisa que percebi tb, já usei gelatina duas vezes e já faz um bom tempo que não uso mais, quando usei gelatina aquela "sujeira" no fundo da garrafa fica muito fina e se desprendia muito fácil, com qualquer movimento. Quando não uso gelatina a "sujeira" parece que fica mais densa e não se desprende com facilidade do fundo da garrafa. Essa é minha percepção.

Para mim somente o cold crash deixa a cerveja bem clarinha, e só fazer todo o processo com cuidado que não tem erro.

Abs.
 
Pessoal a cerveja ficou muito boa! Algumas garrafas ficaram com pedacinhos de nada de lúpulo, mas é só não servir toda que não vai pro copo.

Valeu a ajuda de vocês.

A esquerda cerveja sem dry hop, sem Cold e sem gelatina. A direita, dry hop, cold e gelatina.
 

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Nossa ta linda, o melhor de tudo é poder fazer essas experiencias, não são erros é tudo aprendizado.
 
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