Dry Hopping adiciona algo além de aroma?

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AlanPATS

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Sep 15, 2020
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Olá, nobres!

Estou em minha primeira brassagem e até o momento tudo perfeito (quando digo perfeito, quero dizer que esta atendo bem com a receita).
Trata-se de uma receita bem simples, uma Smash APA.

Farei o Dry Hopping dentro de uns 3 dias e estou com uma dúvida: o Dry Hopping acrescenta algo além de aroma na cerveja? Digo, trará amargor também?

Pergunto pois dia a dia tenho medido a densidade com o densimetro (sim, não me importo com 100 ou 200 ml gastos por dia com isso. Até por ser a primeira brassagem, quero sentir como evolui minha fermentação no meu equipamento refrigerador) e vou provando a breja (que por sinal estou bem surpreso com a qualidade que vem tomando) e sinto que o amargor esta bem pronunciado, e o aroma esta maravilhoso.
Na durante a fervura adicionei 20gr de chinook faltando 20 min, 20gr faltando 10 e 20 gr aos 0. (tudo Chinook) e no DH a receita pede 100gr. (obs.: 20 lts de cerveja)

Enfim, seria bacana entender o que o Dry Hopping traz no resultado final para saber se devo usar os 100 gr mesmo ou reduzir para uns 80gr.
 
Você está certíssimo: meça bastante e experimente bastante. Isso aumenta sua percepção em relação aos ingredientes, e principalmente, em relação ao processo!!!

A questão do amargor do Dry Hopping é bastante discutida, mas pelo que vejo a coisa já está se solidificando para o posicionamento que aumentar amargor sim. Prova: coloque uns 5 pellets em uma xícara com água a temperatura ambiente, deixe descansando por uma hora, e depois prove. Certamente você notará o amargor.

Agora, com base na minha experiência prática, o amargor do DH é irrelevante na receita. Ainda mais considerando que DH geralmente são usadas justamente em cervejas com IBU maior!!
 
Olá, nobres!

Estou em minha primeira brassagem e até o momento tudo perfeito (quando digo perfeito, quero dizer que esta atendo bem com a receita).
Trata-se de uma receita bem simples, uma Smash APA.

Farei o Dry Hopping dentro de uns 3 dias e estou com uma dúvida: o Dry Hopping acrescenta algo além de aroma na cerveja? Digo, trará amargor também?

Pergunto pois dia a dia tenho medido a densidade com o densimetro (sim, não me importo com 100 ou 200 ml gastos por dia com isso. Até por ser a primeira brassagem, quero sentir como evolui minha fermentação no meu equipamento refrigerador) e vou provando a breja (que por sinal estou bem surpreso com a qualidade que vem tomando) e sinto que o amargor esta bem pronunciado, e o aroma esta maravilhoso.
Na durante a fervura adicionei 20gr de chinook faltando 20 min, 20gr faltando 10 e 20 gr aos 0. (tudo Chinook) e no DH a receita pede 100gr. (obs.: 20 lts de cerveja)

Enfim, seria bacana entender o que o Dry Hopping traz no resultado final para saber se devo usar os 100 gr mesmo ou reduzir para uns 80gr.

mesmo que o amargo esteja pronunciado no momento nao significa que isso não vai mudar, vc começará a ter ideia mesmo do sabor da breja la pelo 2-3º dia de cold crash e ainda sim vai mudar com priming, ja que a carbonataçao muda bastante a percepção sensorial, pode seguir com o DH sem medo
 
Você está certíssimo: meça bastante e experimente bastante. Isso aumenta sua percepção em relação aos ingredientes, e principalmente, em relação ao processo!!!

A questão do amargor do Dry Hopping é bastante discutida, mas pelo que vejo a coisa já está se solidificando para o posicionamento que aumentar amargor sim. Prova: coloque uns 5 pellets em uma xícara com água a temperatura ambiente, deixe descansando por uma hora, e depois prove. Certamente você notará o amargor.

Agora, com base na minha experiência prática, o amargor do DH é irrelevante na receita. Ainda mais considerando que DH geralmente são usadas justamente em cervejas com IBU maior!!
Boa, farei este teste com a água.
Muito obrigado!
 
mesmo que o amargo esteja pronunciado no momento nao significa que isso não vai mudar, vc começará a ter ideia mesmo do sabor da breja la pelo 2-3º dia de cold crash e ainda sim vai mudar com priming, ja que a carbonataçao muda bastante a percepção sensorial, pode seguir com o DH sem medo
Valeu Trops!

Vou mandar bala no DH então
 
farei este teste com a água

Aproveite e já faça ama avaliação sensorial completa do lúpulo. Para treinar, eu faço assim: coloco uns pellets em uma xícara de água morna, e outra em água temperatura ambiente. Sinto o aroma e sabor de cada um, e vou anotando minhas percepções.

Não é exatamente igual o efeito que dá na cerveja, mas certamente é um bom indicativo - e ainda treina o cheirador kkkk
 
Aproveite e já faça ama avaliação sensorial completa do lúpulo. Para treinar, eu faço assim: coloco uns pellets em uma xícara de água morna, e outra em água temperatura ambiente. Sinto o aroma e sabor de cada um, e vou anotando minhas percepções.

Não é exatamente igual o efeito que dá na cerveja, mas certamente é um bom indicativo - e ainda treina o cheirador kkkk
Você diz para simular se é melhor fazer o DH a 5Cº ou a uns 15, 20Cº? parece interessante, vou fazer.
Agora, a pergunta que, de fato, divide opiniões: Jogo o lúpulo direto na cerveja ou uso hop bag? Dizem que perde muita eficiência usar o hop bag, mas realmente não faço idéia
 
Não. É pra ver o efeito que dá um lúpulo jogado na fervura, de um jogado no DH.

Assiste:

Quanto ao hop bag, eu ainda to pegando o feeling... certamente extrai menos aromas, mas também tenho feito ótimas cerveja com ele. Então não tenho opinião formada.
 
Não. É pra ver o efeito que dá um lúpulo jogado na fervura, de um jogado no DH.

Assiste:

Quanto ao hop bag, eu ainda to pegando o feeling... certamente extrai menos aromas, mas também tenho feito ótimas cerveja com ele. Então não tenho opinião formada.

Boa, vou assistir! Gosto do canal do Marcelo Fenoll, da boas dicas e processos, mas este eu ainda não vi. Muito obrigado Filipe!
 
Você diz para simular se é melhor fazer o DH a 5Cº ou a uns 15, 20Cº? parece interessante, vou fazer.
Agora, a pergunta que, de fato, divide opiniões: Jogo o lúpulo direto na cerveja ou uso hop bag? Dizem que perde muita eficiência usar o hop bag, mas realmente não faço idéia
Extração ocorre bem rapido independente da temperatura
Eu sempre fiz dh no descanso diacetil, nas ultimas levas to comecando a fazer a frio e curto (ate 3 dias), baseado no que venho lendo do Scott Janish, me deu impressao ficar com menos harsh nas NEIPAS
Em apas nunca tive problema de harsh
Vai experimentando o que funciona pra voce
Dryhopping traz aroma, sabor e pode aumentar o amargor tambem mas esse aumento de amargor nao é atraves dos alfa acidos e cada variedade de lupulo tem um impacto diferente. O que eu acho que muda a percepcao na breja é quando a gente vai aumentando muito o DH e vai dando aquele harsh que é devido ao excesso de material vegetal na cerveja
Sobre o hopbag, eu ja usei hopspiders, que sao aquelas gaiolas de inox, voce pode enfiar ate uns 100 gramas no maximo em cada um pq senao o meio fica com pallet de lupulo seco ainda, o que o pessoal faz as vezes é jogar dois hopspiders..

A tecnica que voce usa para DH tem que ser adaptada ao seu Setup por exemplo:
Agora que fermento no fermzilla eu nao me preocupo mais com hopbag pq o pescador dele é flexivel com boia e so pega a cerveja de cima, e em relacao a temperatura do DH agora eu consigo fazer a frio o que antes nao conseguia por conta da exposicao maior ao O2
Antes fazia no final da fermentacao assim o O2 que entrasse a levedura consumia.

Valeu
 
Extração ocorre bem rapido independente da temperatura
Eu sempre fiz dh no descanso diacetil, nas ultimas levas to comecando a fazer a frio e curto (ate 3 dias), baseado no que venho lendo do Scott Janish, me deu impressao ficar com menos harsh nas NEIPAS
Em apas nunca tive problema de harsh
Vai experimentando o que funciona pra voce
Dryhopping traz aroma, sabor e pode aumentar o amargor tambem mas esse aumento de amargor nao é atraves dos alfa acidos e cada variedade de lupulo tem um impacto diferente. O que eu acho que muda a percepcao na breja é quando a gente vai aumentando muito o DH e vai dando aquele harsh que é devido ao excesso de material vegetal na cerveja
Sobre o hopbag, eu ja usei hopspiders, que sao aquelas gaiolas de inox, voce pode enfiar ate uns 100 gramas no maximo em cada um pq senao o meio fica com pallet de lupulo seco ainda, o que o pessoal faz as vezes é jogar dois hopspiders..

A tecnica que voce usa para DH tem que ser adaptada ao seu Setup por exemplo:
Agora que fermento no fermzilla eu nao me preocupo mais com hopbag pq o pescador dele é flexivel com boia e so pega a cerveja de cima, e em relacao a temperatura do DH agora eu consigo fazer a frio o que antes nao conseguia por conta da exposicao maior ao O2
Antes fazia no final da fermentacao assim o O2 que entrasse a levedura consumia.

Valeu
Esclareceu muito, Evandro! Valeu
 
Como disse o colega Filipi, amargor via DH é um tema muito debatido. Alguns estudos dizem que, dependendo das condições, o amargor pode até ser reduzido em função do DH. Isso ocorre pela absorcao dos iso-alpha-acidos pelos componentes no pellet , o qual traz elementos menos amargos.

Tem muito artigo cientifico de leitura dificil, mas o abaixo é bem simples:
https://www.hopsteiner.com/blog/breaking-science-dry-hopping-effects-bitterness/

Dr. Maye, can you explain how dry hopping causes the bitterness in beer to change?

Dry hopping can make beer less bitter or more bitter, depending on your starting IBUs (International Bitterness Units) and the amount of hops you use when dry hopping. This is due to the change in hop acid composition that takes place when you dry hop. Isoalpha acids, which are not extremely soluble, are responsible for giving beer its bitterness. When you dry hop a high IBU beer, for example, the hop pellets absorb and remove significant amounts of those isoalpha acids and add humulinones and alpha acids, which are soluble and less bitter. This change in hop acid composition can change the bitterness intensity of the beer
 
Prova: coloque uns 5 pellets em uma xícara com água a temperatura ambiente, deixe descansando por uma hora, e depois prove. Certamente você notará o amargor.

Filipe, se me permite a opinião, acho que sua sugestão é bacana pra desenvolver o sensorial, mas do ponto de vista de provar o aumento do amargor, não necessariamente pois a água será muito diferente da cerveja recém fermentada ou em fase final de fermentação do mosto.

Exemplo é a questão dos iso-alpha-acidos isomerizados (base do IBU) na cerveja, não completamente solúveis, sendo absorvidos pelos polifenóis introduzidos no DH. Esse tipo de reação não estará presente na agua pura.

Abs
 
Como disse o colega Filipi, amargor via DH é um tema muito debatido. Alguns estudos dizem que, dependendo das condições, o amargor pode até ser reduzido em função do DH. Isso ocorre pela absorcao dos iso-alpha-acidos pelos componentes no pellet , o qual traz elementos menos amargos.

Tem muito artigo cientifico de leitura dificil, mas o abaixo é bem simples:
https://www.hopsteiner.com/blog/breaking-science-dry-hopping-effects-bitterness/

Dr. Maye, can you explain how dry hopping causes the bitterness in beer to change?

Dry hopping can make beer less bitter or more bitter, depending on your starting IBUs (International Bitterness Units) and the amount of hops you use when dry hopping. This is due to the change in hop acid composition that takes place when you dry hop. Isoalpha acids, which are not extremely soluble, are responsible for giving beer its bitterness. When you dry hop a high IBU beer, for example, the hop pellets absorb and remove significant amounts of those isoalpha acids and add humulinones and alpha acids, which are soluble and less bitter. This change in hop acid composition can change the bitterness intensity of the beer
Gostei muito Persevalli,
Vou ler todo o conteúdo para imergir nesse tema. Valeu!!
 
Bom dia, galera!
Tem um workshop da Agrária que aborda esse tema de forma experimental, vale a pena assistir ao vídeo, está no YouTube.
Muito se fala com no sentimento e achometro, então assista ao vídeo, isso vai dirimir as suas dúvidas sobre o assunto

 
Bom dia, galera!
Tem um workshop da Agrária que aborda esse tema de forma experimental, vale a pena assistir ao vídeo, está no YouTube.
Muito se fala com no sentimento e achometro, então assista ao vídeo, isso vai dirimir as suas dúvidas sobre o assunto


André, estou assistindo agora mesmo...sensacional! Já me surpreendi quando ele fala sobre o whirpool. Muito obrigado!
 
Olá, nobres!

Estou em minha primeira brassagem e até o momento tudo perfeito (quando digo perfeito, quero dizer que esta atendo bem com a receita).
Trata-se de uma receita bem simples, uma Smash APA.

Farei o Dry Hopping dentro de uns 3 dias e estou com uma dúvida: o Dry Hopping acrescenta algo além de aroma na cerveja? Digo, trará amargor também?

Pergunto pois dia a dia tenho medido a densidade com o densimetro (sim, não me importo com 100 ou 200 ml gastos por dia com isso. Até por ser a primeira brassagem, quero sentir como evolui minha fermentação no meu equipamento refrigerador) e vou provando a breja (que por sinal estou bem surpreso com a qualidade que vem tomando) e sinto que o amargor esta bem pronunciado, e o aroma esta maravilhoso.
Na durante a fervura adicionei 20gr de chinook faltando 20 min, 20gr faltando 10 e 20 gr aos 0. (tudo Chinook) e no DH a receita pede 100gr. (obs.: 20 lts de cerveja)

Enfim, seria bacana entender o que o Dry Hopping traz no resultado final para saber se devo usar os 100 gr mesmo ou reduzir para uns 80gr.

Fala meu amigo! DryHop adiciona amargor sim, mas tudo será perceptivel a quantidade de IBUs já existentes.
Digo isso pq recentemente fiz um teste, fiz uma cream ale de 6 IBUs (sim só seis) e justamente para provar isso, fiz um DH de 80 gr de citra (isso em 20 litros de breja). Trouxe um amargor bem presencial, acima até do esperado e do provado sem DH.

A balança certa será na tentativa e erro, mas vale repetir, quanto mais IBUs sua cerveja tiver, manos perceptivel será a adição desse amargor extra.
 
Filipe, se me permite a opinião, acho que sua sugestão é bacana pra desenvolver o sensorial, mas do ponto de vista de provar o aumento do amargor, não necessariamente pois a água será muito diferente da cerveja recém fermentada ou em fase final de fermentação do mosto.

Exemplo é a questão dos iso-alpha-acidos isomerizados (base do IBU) na cerveja, não completamente solúveis, sendo absorvidos pelos polifenóis introduzidos no DH. Esse tipo de reação não estará presente na agua pura.

Abs
Concordo 100% contigo, e agradeço essa sua ressalva. Até porque o amargor de iso-alfa-ácidos é bem diferente do amargor de matéria vegetal na cerveja final.

Restrinjo meus comentários totalmente ao nível sensorial somente: vejo pouca diferença de amargor pelo DH, quando tenho uma cerveja bem decantada e com o mínimo possível de resíduos de lúpulo no líquido.

Obrigado por ter compartilhado o artigo!!
 
Olá Pessoal,

Apenas gostaria de agradecer a vocês pelas informações, que foram extremamente úteis.
Este fds eu bebi a cerveja e ficou muito, mas muito gostosa.

Sobre o Dry Hopping eu fiz ele no descanso diacetil, ha cerca de 20 graus no início. Ficou por 2 dias o DH no descanso a 20Cº, depois baixei para 10Cº por uns 2 dias e depois ja fui para 0Cº.

Aroma ficou extremamente presente e bom, certamente por eu ter feito o DH aos 20Cº, ajudou muito a liberar os óleos e ai baixar a temperatura depois de 2 dias, não chegou a pegar tanto amargor pelo DH. Senti bem pouca diferença do amargor antes e depois do DH.

Portanto, acho que encontrei a maneira certa, para meu gosto, de fazer o DH. Detalhe: Não usei hop bag, joguei direto na bombona 100gr de Chinook.

Considerando justamente a idéia da analise sensorial do vídeo compartilhado aqui, do Marcelo Fenoll, pude entender que na fervura o lúpulo conferiu notas picantes e herbais e, no DH, a frio, conferiu notas florais e frutas vermelhas (ao meu paladar).

Receita foi uma smash APA, e é a que esta na foto. Agora ela esta mais cristalina, mas não tirei foto kkk

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