Gabrielcalo
Well-Known Member
- Joined
- Jun 25, 2014
- Messages
- 631
- Reaction score
- 128
Vi um técnica curiosa esses dias, não lembro o lugar, mas o cara falou que aprendeu com um cervejeiro fera, que só faz lager e realiza decocção em todas as suas levas.
A técnica constitui no seguinte: fazer as decocções normalmente e na hora do mash out, no lugar de aumentar a temperatura com calor direto ou adicionando água mais quente, ele drena uma quantidade de mosto antes da recirculação, e ferve essa parcela.
Após ferver pouco tempo, sei lá, uns 3min, ele devolve o mosto para o mash, o que aumenta a temperatura para o mash out, e então faz a clarificação/recirculação. Por fim, retira o mosto, lava normalmente e leva pra fervura.
Ele alega que incrementa a complexidade do malte e aumenta a eficiência. Além de relata algo que ao ferver o mosto, tanto o malte nas decocções, os taninos não são extraídos devido a faixa do pH que fica ao realizar essas fervuras.
Pergunto se alguém já viu, ouviu, testou, esta técnica e o que tem a dizer. Além disto, fiquei bolado com a possibilidade deste mosto a 100°C extrair taninos. O que me dizem?
Valeu!
A técnica constitui no seguinte: fazer as decocções normalmente e na hora do mash out, no lugar de aumentar a temperatura com calor direto ou adicionando água mais quente, ele drena uma quantidade de mosto antes da recirculação, e ferve essa parcela.
Após ferver pouco tempo, sei lá, uns 3min, ele devolve o mosto para o mash, o que aumenta a temperatura para o mash out, e então faz a clarificação/recirculação. Por fim, retira o mosto, lava normalmente e leva pra fervura.
Ele alega que incrementa a complexidade do malte e aumenta a eficiência. Além de relata algo que ao ferver o mosto, tanto o malte nas decocções, os taninos não são extraídos devido a faixa do pH que fica ao realizar essas fervuras.
Pergunto se alguém já viu, ouviu, testou, esta técnica e o que tem a dizer. Além disto, fiquei bolado com a possibilidade deste mosto a 100°C extrair taninos. O que me dizem?
Valeu!