Dúvidas sobre o processo de dry-hopping

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stefz

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Jul 11, 2017
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Olá pessoal!

Estou na minha terceira brassagem, e será minha primeira experiência com dry-hopping. O estilo em questão é uma APA, que está saindo da fermentação primária. Meu lote é de 20L e planejei utilizar aproximadamente ~2.5g/L de Cascade nesta cerveja.

Tenho algumas dúvidas em relação ao processo:

1) Pensei em iniciar o dry-hopping agora durante a fermentação secundária. É um bom momento? Posso fazer direto no balde fermentador para facilitar o processo e evitar trasfegas desnecessárias?

2) Utilizar um hop bag é sempre a melhor opção? Considerando que vou utilizar gelatina ao final da maturação e a maior parte das partículas em suspensão serão removidas, jogar o lúpulo direto no líquido seria uma opção legal?

3) Caso eu utilize um hop bag, qual o melhor momento de retirá-lo? Antes de iniciar o cold-crash?

Abraços,
Stefano
 
Estou na minha terceira brassagem, e será minha primeira experiência com dry-hopping. O estilo em questão é uma APA, que está saindo da fermentação primária. Meu lote é de 20L e planejei utilizar aproximadamente ~2.5g/L de Cascade nesta cerveja.

Tenho algumas dúvidas em relação ao processo:

1) Pensei em iniciar o dry-hopping agora durante a fermentação secundária. É um bom momento? Posso fazer direto no balde fermentador para facilitar o processo e evitar trasfegas desnecessárias?

SIM É UM BOM MOMENTO. PODE FAZER DIRETO, MAS A EFICIÊNCIA DO DH É MELHOR SE FIZER ANTES UMA TRASFEGA, POIS O FERMENTO ABSORVE OS ÓLEOS DO LÚPULO. QUANDO TÔ COM PREGUIÇA NÃO FAÇO...


2) Utilizar um hop bag é sempre a melhor opção? Considerando que vou utilizar gelatina ao final da maturação e a maior parte das partículas em suspensão serão removidas, jogar o lúpulo direto no líquido seria uma opção legal?

JOGAR OS PELLETS DIRETO NO FERMENTADOR MELHORA A EXTRAÇÃO, ALÉM DE FAZER EM DUAS ETAPAS, COLOCANDO METADE E DEPOIS DE UNS 3 OU 4 DIAS A SEGUNDA METADE


3) Caso eu utilize um hop bag, qual o melhor momento de retirá-lo? Antes de iniciar o cold-crash?

QUANDO VOCÊ ACHAR QUE O AROMA ESTÁ LEGAL...NORMALMENTE 7 DIAS É UM BOM TEMPO DE DH...ACIMA DISSO PODE TER UM RISCO DE DEIXAR SABOR GRAMÍNEO
 

SIM É UM BOM MOMENTO. PODE FAZER DIRETO, MAS A EFICIÊNCIA DO DH É MELHOR SE FIZER ANTES UMA TRASFEGA, POIS O FERMENTO ABSORVE OS ÓLEOS DO LÚPULO. QUANDO TÔ COM PREGUIÇA NÃO FAÇO...

Essa é a primeira vez que vejo essa afirmação: "fermento absorve óleos do lúpulo". Poderia por favor elaborar um pouco mais?

DH direto no fermentador, junto com o fermento (primária), tem sido cada vez mais comum, especialmente porque há uma tendência em não se usar mais secundária na maioria dos casos.

Além disso, com a popularidade das NEIPAs, o que tá ficando cada vez mais comum é DH com fermentação ativa (geralmente no terceiro dia de fermentação você manda uma carga de DH). A interação da levedura com o lúpulo causa uma biotransformação, resultando no sabor característico da NEIPA.
 
Essa é a primeira vez que vejo essa afirmação: "fermento absorve óleos do lúpulo". Poderia por favor elaborar um pouco mais?

DH direto no fermentador, junto com o fermento (primária), tem sido cada vez mais comum, especialmente porque há uma tendência em não se usar mais secundária na maioria dos casos.

Além disso, com a popularidade das NEIPAs, o que tá ficando cada vez mais comum é DH com fermentação ativa (geralmente no terceiro dia de fermentação você manda uma carga de DH). A interação da levedura com o lúpulo causa uma biotransformação, resultando no sabor característico da NEIPA.

http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=408431

http://www.hominilupulo.com.br/cerv...-excelente-dry-hopping-por-samuel-cavalcanti/
 
Bom, o mundo da cerveja, especialmente com relação ao lúpulo está em constante evolução.

Eu não me prenderia a esse artigo de 2011. DH durante a fermentação é um fato e uma tendência, aposto que o próprio Samuel deve ter revisto essa posição.

Agora essa de fermento revestir óleos essenciais de lúpulos eu vou até buscar literatura, pq tá estranho pra mim.
 
Bom, o mundo da cerveja, especialmente com relação ao lúpulo está em constante evolução.

Eu não me prenderia a esse artigo de 2011. DH durante a fermentação é um fato e uma tendência, aposto que o próprio Samuel deve ter revisto essa posição.

Agora essa de fermento revestir óleos essenciais de lúpulos eu vou até buscar literatura, pq tá estranho pra mim.

São diversas recomendações de pessoas experientes.

Eu sinceramente prefiro não fazer a transfega pq dá muito trabalho e já estou satisfeito com o aroma da minha cerveja, mas que faz todo sentido o fermento "revestir" o lúpulo, isso faz.
 
Bom dia.
Acho 2,5g/L muito pouco para uma APA.
Uso 10g/L e fica animal!
Abc


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Bom dia.
Acho 2,5g/L muito pouco para uma APA.
Uso 10g/L e fica animal!
Abc


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Questão de gosto, pois ja foge ao estilo, as APA não tem nem amargor nem aromas intensos como as IPA. 2,5g/l fica com aroma presente mais suave a moderado como as APA pedem

André Wenderosck
 

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