Dúvidas primeira fermentação

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guialpha

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Jul 20, 2015
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No sábado fiz minha primeira brassagem de uma American Pale Ale com a seguinte receita:

4,5kg malte pilsen
0,5kg carared
0,2kg caramunich

20g Zeus aos 60min
35g cascade aos 10 min
Whirfloc aos 10 min
35g cascade aos 0 min

Tivemos alguns problemas com nosso fogareiro porque estava ventando muito (fizemos ao ar livre) e como tentei fazer a mostura com fundo falso recirculando quando o fogo estava ligado, me embananei alguns momentos pra manter a temperatura que estava caindo rapidamente quando recirculava o líquido, acredito eu por causa do vento e porque o dia estava frio.

Depois fiz a filtragem e a lavagem e na fervura ocorreu tudo bem. Na hora de resfriar lembrei que havia esquecido do gelo para o pré-chiller mas como já era noite e estava bem frio não tive muitos problemas para alcançar a temperatura abaixo de 30 graus com água e pouco de gelo que tinha.

Com todos esses problemas a densidade inicial que era estimada em 1.056 deu 1.050 e inoculei o fermento e coloquei em temperatura controlada à 18 graus.

ENFIM, meu tio (que me ajudou) está controlando a fermentação para mim, pois fiz na casa do meu avô, e lá é fora da cidade e os dias estão bem frios. A noite lá chega a fazer 12 graus, e durante o dia muitas vezes o sensor do termostato (devidamente colado e isolado na parede do fermentador) da 16,17 graus.

Assim a atividade do blow off está quase inexistente, diz ele que só viu borbulhar poucas vezes. Medimos a densidade hoje, após 3 dias e 15 horas de fermentação e deu 1.034 (corrigido), abrimos e tinha bastante espuma e levedo. Está bem lenta.

Queria saber o que devo fazer, retirar do freezer e colocar em algum local mais quente? Já tentei aumentar a temperatura no termostato mas mesmo assim em alguns momentos ela fica bem abaixo do esperado..

Será que vai chegar mais próxima da densidade esperada? (1.011 originalmente, mas considerando que deu 1.050 deve variar) Quantos a mais dias deve demorar para completar?

Queria saber também se alguém tem algum macete pra manter a temperatura mais controlada durante à brassagem ao ar livre.

Obrigado a todos!
 
No sábado fiz minha primeira brassagem de uma American Pale Ale com a seguinte receita:

4,5kg malte pilsen
0,5kg carared
0,2kg caramunich

20g Zeus aos 60min
35g cascade aos 10 min
Whirfloc aos 10 min
35g cascade aos 0 min

Tivemos alguns problemas com nosso fogareiro porque estava ventando muito (fizemos ao ar livre) e como tentei fazer a mostura com fundo falso recirculando quando o fogo estava ligado, me embananei alguns momentos pra manter a temperatura que estava caindo rapidamente quando recirculava o líquido, acredito eu por causa do vento e porque o dia estava frio.

Depois fiz a filtragem e a lavagem e na fervura ocorreu tudo bem. Na hora de resfriar lembrei que havia esquecido do gelo para o pré-chiller mas como já era noite e estava bem frio não tive muitos problemas para alcançar a temperatura abaixo de 30 graus com água e pouco de gelo que tinha.

Com todos esses problemas a densidade inicial que era estimada em 1.056 deu 1.050 e inoculei o fermento e coloquei em temperatura controlada à 18 graus.

ENFIM, meu tio (que me ajudou) está controlando a fermentação para mim, pois fiz na casa do meu avô, e lá é fora da cidade e os dias estão bem frios. A noite lá chega a fazer 12 graus, e durante o dia muitas vezes o sensor do termostato (devidamente colado e isolado na parede do fermentador) da 16,17 graus.

Assim a atividade do blow off está quase inexistente, diz ele que só viu borbulhar poucas vezes. Medimos a densidade hoje, após 3 dias e 15 horas de fermentação e deu 1.034 (corrigido), abrimos e tinha bastante espuma e levedo. Está bem lenta.

Queria saber o que devo fazer, retirar do freezer e colocar em algum local mais quente? Já tentei aumentar a temperatura no termostato mas mesmo assim em alguns momentos ela fica bem abaixo do esperado..

Será que vai chegar mais próxima da densidade esperada? (1.011 originalmente, mas considerando que deu 1.050 deve variar) Quantos a mais dias deve demorar para completar?

Queria saber também se alguém tem algum macete pra manter a temperatura mais controlada durante à brassagem ao ar livre.

Obrigado a todos!



Pelo que entendi tu tem controlador de temperatura, pega e liga uma lâmpada de uns 15w incandenscente (talvez até menos, mas no máximo mesmo 40W), ou uma lâmpada eletrônica de 15w ou mais, dentro da tua geladeira. isso vai aquecer o ambiente lentamente subindo tua temperatura de fermentação. Pode ligar no contato NF do controlador, que quando precisar ligar a geladeira para resfriar, a lâmpada vai desligar.
 
Pelo que entendi tu tem controlador de temperatura, pega e liga uma lâmpada de uns 15w incandenscente (talvez até menos, mas no máximo mesmo 40W), ou uma lâmpada eletrônica de 15w ou mais, dentro da tua geladeira. isso vai aquecer o ambiente lentamente subindo tua temperatura de fermentação. Pode ligar no contato NF do controlador, que quando precisar ligar a geladeira para resfriar, a lâmpada vai desligar.

É! Eu li sobre isso e já to disponibilizando a lâmpada!

Mas para essa leva o negócio é esperar mais né?
 
É! Eu li sobre isso e já to disponibilizando a lâmpada!

Mas para essa leva o negócio é esperar mais né?

Pq esperar? Coloca o quanto antes pra atingir a temperatura desejada. Se não com temperatura muito baixa teu fermento pode sedimentar e parar a fermentação antes do tempo sobrando açúcares fermentáveis.
 
Pq esperar? Coloca o quanto antes pra atingir a temperatura desejada. Se não com temperatura muito baixa teu fermento pode sedimentar e parar a fermentação antes do tempo sobrando açúcares fermentáveis.

Não, claro! Esperar já corringindo a temperatura.
 

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