Pessoal.
Fiz uma brassagem onde deu muita coisa errada. Estava tudo dentro dos conformes, até a torneira da emperrou e não saía líquido algum por ela. Como eu não possuo sifão, o jeito de transferir o mosto para foi jogá-lo com trub e tudo para o fermentador. Além disso, minha bomba resolveu não funcionar. Nessa de tentar arrumar a mangueira voou água para dentro do mosto já resfriado. E, por fim, e eu não conseguia mais resfriar o mosto, e atucanado inoculei o fermento a 38°C, contando com a sorte. AH, depois lembrei que havia usado starter de slurry, e nessa atucanação também esqueci de aerar o mosto antes de inocular.
Vejam que muita coisa deu errada.
Por incrível que pareça, minha cerveja fermentou. Provei o mosto e está com um sabor desejável.
Bendito seja o US-05.
Na sexta-feira a densidade OG era 1.044 SG e hoje, quarta-feira, bateu em 1.008. ABV em 4,76% de teor alcóolico .
Agora vou ter dois problemas para resolver.
1) Como clarificar este mosto, que está mais do que turvo. Totalmente opaco. A cor parece suco de tamarindo. Vou tentar a gelatina e veremos se abaixa um pouco essa turbidez ridícula que ficou. Quando for engarrafar também vou usar uma peneira cônica esterilizada antes de fazer a trasfega para o priming. Alguma sugestão?
2) Embora tenha fermentado, agora com teor alcoolico alto, as chances de contaminação ainda são consideráveis?
Minha primeira brassagem, quando aprendi com um amigo, ele fez resfriamento NO-CHILL. Ia tudo bem, a cerveja fermentou, e ao final dela, após 2 semanas na garrafa, veio o golpe. A cerveja ficou ácida. Intragável.
Fiz uma brassagem onde deu muita coisa errada. Estava tudo dentro dos conformes, até a torneira da emperrou e não saía líquido algum por ela. Como eu não possuo sifão, o jeito de transferir o mosto para foi jogá-lo com trub e tudo para o fermentador. Além disso, minha bomba resolveu não funcionar. Nessa de tentar arrumar a mangueira voou água para dentro do mosto já resfriado. E, por fim, e eu não conseguia mais resfriar o mosto, e atucanado inoculei o fermento a 38°C, contando com a sorte. AH, depois lembrei que havia usado starter de slurry, e nessa atucanação também esqueci de aerar o mosto antes de inocular.
Vejam que muita coisa deu errada.
Por incrível que pareça, minha cerveja fermentou. Provei o mosto e está com um sabor desejável.
Bendito seja o US-05.
Na sexta-feira a densidade OG era 1.044 SG e hoje, quarta-feira, bateu em 1.008. ABV em 4,76% de teor alcóolico .
Agora vou ter dois problemas para resolver.
1) Como clarificar este mosto, que está mais do que turvo. Totalmente opaco. A cor parece suco de tamarindo. Vou tentar a gelatina e veremos se abaixa um pouco essa turbidez ridícula que ficou. Quando for engarrafar também vou usar uma peneira cônica esterilizada antes de fazer a trasfega para o priming. Alguma sugestão?
2) Embora tenha fermentado, agora com teor alcoolico alto, as chances de contaminação ainda são consideráveis?
Minha primeira brassagem, quando aprendi com um amigo, ele fez resfriamento NO-CHILL. Ia tudo bem, a cerveja fermentou, e ao final dela, após 2 semanas na garrafa, veio o golpe. A cerveja ficou ácida. Intragável.