Srs., fizemos nossa primeira coleta de fermento após o envase - da lama do fundo de 2 baldes de 10L.
Lavamos com água fervida e resfriada, em recipientes sanitizados, e depois de 5m decantando jogamos fora o "trub" mais escuro que aparecia embaixo.
Depois dessa etapa, como estava demorando para decantar e não tínhamos tempo, colocamos na geladeira.
Depois de 12h na geladeira, as jarras estão deste modo (ver anexos), com apenas duas camadas visíveis, a mais líquida x a mais densa e clara que sedimentou. No pote da esquerda parece ter um sedimento mais escuro. Não há mais camada de 'trub' nem aquela camada fina clarinha de fermento entre o líquido e esta maior debaixo.
Quero passar para potes menores "lacrados" conforme vi em quase todas as instruções, mas to com duas dúvidas:
1 • Parece tudo certo até agora para vocês? Como é a primeira vez não sei o que esperar.
2 • Devo dar uma chacoalhada para homogeneizar tudo e re-suspender o que decantou ou passo apenas alguma dessas camadas para os potes?
3 • Esta camada densa e clara seria toda de fermento?? Estas jarras tem 1,5L, será possível ter criado tanto fermento em apenas 10L de fermentação??
Obrigado desde já galera!!!!!
Lavamos com água fervida e resfriada, em recipientes sanitizados, e depois de 5m decantando jogamos fora o "trub" mais escuro que aparecia embaixo.
Depois dessa etapa, como estava demorando para decantar e não tínhamos tempo, colocamos na geladeira.
Depois de 12h na geladeira, as jarras estão deste modo (ver anexos), com apenas duas camadas visíveis, a mais líquida x a mais densa e clara que sedimentou. No pote da esquerda parece ter um sedimento mais escuro. Não há mais camada de 'trub' nem aquela camada fina clarinha de fermento entre o líquido e esta maior debaixo.
Quero passar para potes menores "lacrados" conforme vi em quase todas as instruções, mas to com duas dúvidas:
1 • Parece tudo certo até agora para vocês? Como é a primeira vez não sei o que esperar.
2 • Devo dar uma chacoalhada para homogeneizar tudo e re-suspender o que decantou ou passo apenas alguma dessas camadas para os potes?
3 • Esta camada densa e clara seria toda de fermento?? Estas jarras tem 1,5L, será possível ter criado tanto fermento em apenas 10L de fermentação??
Obrigado desde já galera!!!!!