Dúvidas - Coletando Fermento

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leohenry

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Nov 16, 2017
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Srs., fizemos nossa primeira coleta de fermento após o envase - da lama do fundo de 2 baldes de 10L.

Lavamos com água fervida e resfriada, em recipientes sanitizados, e depois de 5m decantando jogamos fora o "trub" mais escuro que aparecia embaixo.

Depois dessa etapa, como estava demorando para decantar e não tínhamos tempo, colocamos na geladeira.

Depois de 12h na geladeira, as jarras estão deste modo (ver anexos), com apenas duas camadas visíveis, a mais líquida x a mais densa e clara que sedimentou. No pote da esquerda parece ter um sedimento mais escuro. Não há mais camada de 'trub' nem aquela camada fina clarinha de fermento entre o líquido e esta maior debaixo.

Quero passar para potes menores "lacrados" conforme vi em quase todas as instruções, mas to com duas dúvidas:
1 • Parece tudo certo até agora para vocês? Como é a primeira vez não sei o que esperar.
2 • Devo dar uma chacoalhada para homogeneizar tudo e re-suspender o que decantou ou passo apenas alguma dessas camadas para os potes?
3 • Esta camada densa e clara seria toda de fermento?? Estas jarras tem 1,5L, será possível ter criado tanto fermento em apenas 10L de fermentação??

Obrigado desde já galera!!!!!
 

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O meu aconteceu a mesma coisa, sou iniciante e fiz minha primeira e coletei o fermento, ficou igual o seu ai da foto, porem em quantidade menor, olhei com um amigo essa duvida e ele disse pra guardar assim mesmo, depois soh usar essa parte do fermento. O meu ta na geladeira e pretendo fazer o que ele disse, mas se algum especialista ai tiver outra soluçao vai ser bem vinda.

segue a foto do meu como ficou.
 

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Valeu caju! Pelo visto estamos na mesma né?
Vamos aguardar pra ver se alguém ajuda mais ainda a gente :)
Abs


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Desculpe a ignorância. Mas com esse fermento se usa para o refermentação na garrafa ou para outra coisa?
 
Para fazer mais cerveja, para reduzir o custo de produção, para refermentar na garrafa não precisa adicionar mais levedura.

eu guardaria assim mesmo mas para fracionar vc pode descartar um pouco da parte de cima tipo 2/3 e chacoalhar o resto. Dividindo pq se não ela fica muito compacta para vc transferir. Só a parte mais sólida. Lembre-se de sanitizar bem tudo...


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Alexandre, muito obrigado.

Caju e todos, problema resolvido! Passei a madrugada mexendo ontem com eles, e o resultado foi ótimo.

A questão é que o líquido na jarra estava muito denso, impedindo a separação correta do trub, fermento e "água".

O que fiz:
• Misturei e dividi o que tinha em uma das jarras em outras duas (sanitizadas).
• Cada uma ficou com um terço e completei com água.
• Com a concentação bem menor, em poucos minutos (10 aprox.), as quatro camadas se formaram conforme esperado: água menos densa, mistura "nublada" com fermento em suspensão, fermento decantado, trub".
• Descartei a água de cima e passei a mistura com fermento em suspensão para os potes menores.

Depois de 7h na geladeira, os potes estão com uma cara bem melhor!

Meu entendimento é de que a concentração tem que ser baixa para garantir a sedimentação correta, senão as partículas "boiam" devido ao líquido ser mais pesado!

Espero que possa ajudar outras pessoas no futuro.

Abs a todos
 

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Tentei arrumar o meu e olha como ficou.
Agora fiquei na duvida, a parte de cima ta mais escura, nao tinha que ser o contrario? Qual fermento ta vivo ai nessa imagem? O de baixo ou de cima?
 

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