Buenas, depois de tirar algumas dúvidas aqui no forum, ontem fiz a primeira brassagem, me organizei para minimizar os erros, mas claro que alguns ocorreram, segue relato:
Utiliziei o método BIAB, para 10 litros, usei uma panela de 18L, como moro em apartamento usei o salão do condomínio pela questão do espaço, a receita foi a seguinte:
Ale Gold
2KG de Malte Pilsen
10g Perle T-90 - 8.5% – Pellet – 1ª Adição: 35 Minutos / 2ª Adição: 10 Minutos
Levedura Ale - Jäst Öl (YA2200 - Ale Premium)
Sobre a levedura, ja li aqui no forum as questões de "inexistência" dela, comprei pelo Alquimia da Cerveja, e para uma primeira experiência julguei que poderia estar ok, mas posso estar errado hehe
Aqui a panela até 70°C desliguei o fogo, coloquei o bag e em seguida os grãos, mantive o cozimento a uma temperatura de 65º-70ºC, quando chegava a 66°C ligava o fogo e mexia os grãos ao subir a 68°c desligava e mantinha a panela fechada, achei que essa seria a parte mais complicada mas até que foi tranquila:
Após 60 minutos fiz o teste de iodo, e o resultado "deu bom"
Deixei escoar bem o bag e ja mantive o fogo ligado pra não perder muito tempo pra iniciar a fervura:
Infelizmente ao levar as coisas pro salão acabei quebrando o densímetro :smack:, não consegui testar a densidade do mosto infelizmente, sei que prejudica na avaliação final de que cerveja seria, mas nesse caso não teve como contornar .
Em pouco tempo levantou a fervura, fui retirando a espuma que se criava, adicionei o lúpulo conforme o tempo indicado na receita.
Apos a fervura, wirlpool e balde de gelo para baixar a temperatura do mosto, consegui com agua gelada (as bombonas que enchi apos esvaziar a agua mineral foram pro freezer do salão e estavam praticamente congeladas quando precisei, saco de gelo e demais pedras de gelos feitas previamente, consegui baixar a temperatura para 20° em torno de 20 minutos:
Enquanto esfriava hidratei a levedura, esquentei 100ml de agua mineral e deixei baixar a temperatura, (aqui acho que cometi algum erro, não deixei chegar a temperatura ambiente) por uns 10 minutos, coloquei o fermento e esperei ele dissolver, por falta de prática criou um porrinho no meio, deixei assim por uns 10 minutos, como não dissolveu todo o morrinho, mexi um pouco.
Coloquei o mosto no fermentador, vagarosamente para não misturar os sedimentos, a uma certa altura para arear e inseri a levedura, ao colocar no mosto percebi ela em pequenas pelotinhas (acho que não dissolveu bem ou não dei muito tempo para isso)
Fermentador lacrado, colocado em um isopor a uma temperatura de 20°C-24°C, pensei na geladeira, mas como ela não tem controle de temperatura segui a dica de um outro tópico ue me responderam aqui no forum e mantive assim, com uma garrafinha congelada ali se mantem a 18ºC - 22°C:
Iniciei as 20h e terminei tudo por volta das 00H (incluindo lavar meu utensílios hehe), coisas que não descrevi mas que tomei cuidado, higienização e sanitização, no caso com alcool 76 obsessivamente nas devidas proporções, provei um pouco do mosto que foi ao fermentador, e tinha gosto de uma Ale, adocicada pelos açucares do processo hehe, mas sem nenhum gosto estranho, era uma "Ale sem gaz" hehe
Hoje pela manhã 6:30 não percebi nenhuma atividade no borbulhador, testei apertando um pouco a tampa do fermentador para ver se havia sido bem fechada e o ar só saia pelo borbulhador (certifiquei de fechar bem a tampa por ja ter lido histórias) Mas nesse caso não sou tão ansioso, so tenho receio se não prejudiquei a levedura ao hidratar não da forma 100% correta.
Após tudo isso um brinde que ninguem é de ferro kkk
Desculpem o post meio grande, mas queria relatar o melhor possível o que fiz e pegar opiniões do que melhorar e tirar a dúvida sobre a questão da levedura e da fermentação, na receita recomenda-se 7 dias de fermentação a 18°C-22°C.
Alguma orientação? E desde já obrigado a todos pelas dicas.
Utiliziei o método BIAB, para 10 litros, usei uma panela de 18L, como moro em apartamento usei o salão do condomínio pela questão do espaço, a receita foi a seguinte:
Ale Gold
2KG de Malte Pilsen
10g Perle T-90 - 8.5% – Pellet – 1ª Adição: 35 Minutos / 2ª Adição: 10 Minutos
Levedura Ale - Jäst Öl (YA2200 - Ale Premium)
Sobre a levedura, ja li aqui no forum as questões de "inexistência" dela, comprei pelo Alquimia da Cerveja, e para uma primeira experiência julguei que poderia estar ok, mas posso estar errado hehe
Aqui a panela até 70°C desliguei o fogo, coloquei o bag e em seguida os grãos, mantive o cozimento a uma temperatura de 65º-70ºC, quando chegava a 66°C ligava o fogo e mexia os grãos ao subir a 68°c desligava e mantinha a panela fechada, achei que essa seria a parte mais complicada mas até que foi tranquila:
Após 60 minutos fiz o teste de iodo, e o resultado "deu bom"
Deixei escoar bem o bag e ja mantive o fogo ligado pra não perder muito tempo pra iniciar a fervura:
Infelizmente ao levar as coisas pro salão acabei quebrando o densímetro :smack:, não consegui testar a densidade do mosto infelizmente, sei que prejudica na avaliação final de que cerveja seria, mas nesse caso não teve como contornar .
Em pouco tempo levantou a fervura, fui retirando a espuma que se criava, adicionei o lúpulo conforme o tempo indicado na receita.
Apos a fervura, wirlpool e balde de gelo para baixar a temperatura do mosto, consegui com agua gelada (as bombonas que enchi apos esvaziar a agua mineral foram pro freezer do salão e estavam praticamente congeladas quando precisei, saco de gelo e demais pedras de gelos feitas previamente, consegui baixar a temperatura para 20° em torno de 20 minutos:
Enquanto esfriava hidratei a levedura, esquentei 100ml de agua mineral e deixei baixar a temperatura, (aqui acho que cometi algum erro, não deixei chegar a temperatura ambiente) por uns 10 minutos, coloquei o fermento e esperei ele dissolver, por falta de prática criou um porrinho no meio, deixei assim por uns 10 minutos, como não dissolveu todo o morrinho, mexi um pouco.
Coloquei o mosto no fermentador, vagarosamente para não misturar os sedimentos, a uma certa altura para arear e inseri a levedura, ao colocar no mosto percebi ela em pequenas pelotinhas (acho que não dissolveu bem ou não dei muito tempo para isso)
Fermentador lacrado, colocado em um isopor a uma temperatura de 20°C-24°C, pensei na geladeira, mas como ela não tem controle de temperatura segui a dica de um outro tópico ue me responderam aqui no forum e mantive assim, com uma garrafinha congelada ali se mantem a 18ºC - 22°C:
Iniciei as 20h e terminei tudo por volta das 00H (incluindo lavar meu utensílios hehe), coisas que não descrevi mas que tomei cuidado, higienização e sanitização, no caso com alcool 76 obsessivamente nas devidas proporções, provei um pouco do mosto que foi ao fermentador, e tinha gosto de uma Ale, adocicada pelos açucares do processo hehe, mas sem nenhum gosto estranho, era uma "Ale sem gaz" hehe
Hoje pela manhã 6:30 não percebi nenhuma atividade no borbulhador, testei apertando um pouco a tampa do fermentador para ver se havia sido bem fechada e o ar só saia pelo borbulhador (certifiquei de fechar bem a tampa por ja ter lido histórias) Mas nesse caso não sou tão ansioso, so tenho receio se não prejudiquei a levedura ao hidratar não da forma 100% correta.
Após tudo isso um brinde que ninguem é de ferro kkk
Desculpem o post meio grande, mas queria relatar o melhor possível o que fiz e pegar opiniões do que melhorar e tirar a dúvida sobre a questão da levedura e da fermentação, na receita recomenda-se 7 dias de fermentação a 18°C-22°C.
Alguma orientação? E desde já obrigado a todos pelas dicas.