Dúvidas após primeira Brassagem

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Solid_oz

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Oct 13, 2017
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Buenas, depois de tirar algumas dúvidas aqui no forum, ontem fiz a primeira brassagem, me organizei para minimizar os erros, mas claro que alguns ocorreram, segue relato:

Utiliziei o método BIAB, para 10 litros, usei uma panela de 18L, como moro em apartamento usei o salão do condomínio pela questão do espaço, a receita foi a seguinte:

Ale Gold
2KG de Malte Pilsen
10g Perle T-90 - 8.5% – Pellet – 1ª Adição: 35 Minutos / 2ª Adição: 10 Minutos
Levedura Ale - Jäst Öl (YA2200 - Ale Premium)

Sobre a levedura, ja li aqui no forum as questões de "inexistência" dela, comprei pelo Alquimia da Cerveja, e para uma primeira experiência julguei que poderia estar ok, mas posso estar errado hehe

YOEHeGX.jpg


Aqui a panela até 70°C desliguei o fogo, coloquei o bag e em seguida os grãos, mantive o cozimento a uma temperatura de 65º-70ºC, quando chegava a 66°C ligava o fogo e mexia os grãos ao subir a 68°c desligava e mantinha a panela fechada, achei que essa seria a parte mais complicada mas até que foi tranquila:

013Jt9q.jpg


Após 60 minutos fiz o teste de iodo, e o resultado "deu bom" :ban:

bgyaVWO.jpg


Deixei escoar bem o bag e ja mantive o fogo ligado pra não perder muito tempo pra iniciar a fervura:

bBbUXuj.jpg

wY4p2ws.jpg

nLyy1Ff.jpg


Infelizmente ao levar as coisas pro salão acabei quebrando o densímetro :smack:, não consegui testar a densidade do mosto infelizmente, sei que prejudica na avaliação final de que cerveja seria, mas nesse caso não teve como contornar .

Em pouco tempo levantou a fervura, fui retirando a espuma que se criava, adicionei o lúpulo conforme o tempo indicado na receita.

Apos a fervura, wirlpool e balde de gelo para baixar a temperatura do mosto, consegui com agua gelada (as bombonas que enchi apos esvaziar a agua mineral foram pro freezer do salão e estavam praticamente congeladas quando precisei, saco de gelo e demais pedras de gelos feitas previamente, consegui baixar a temperatura para 20° em torno de 20 minutos:

YE8apKs.jpg


Enquanto esfriava hidratei a levedura, esquentei 100ml de agua mineral e deixei baixar a temperatura, (aqui acho que cometi algum erro, não deixei chegar a temperatura ambiente) por uns 10 minutos, coloquei o fermento e esperei ele dissolver, por falta de prática criou um porrinho no meio, deixei assim por uns 10 minutos, como não dissolveu todo o morrinho, mexi um pouco.

Coloquei o mosto no fermentador, vagarosamente para não misturar os sedimentos, a uma certa altura para arear e inseri a levedura, ao colocar no mosto percebi ela em pequenas pelotinhas (acho que não dissolveu bem ou não dei muito tempo para isso)

Fermentador lacrado, colocado em um isopor a uma temperatura de 20°C-24°C, pensei na geladeira, mas como ela não tem controle de temperatura segui a dica de um outro tópico ue me responderam aqui no forum e mantive assim, com uma garrafinha congelada ali se mantem a 18ºC - 22°C:

1YmjMq0.jpg


Iniciei as 20h e terminei tudo por volta das 00H (incluindo lavar meu utensílios hehe), coisas que não descrevi mas que tomei cuidado, higienização e sanitização, no caso com alcool 76 obsessivamente nas devidas proporções, provei um pouco do mosto que foi ao fermentador, e tinha gosto de uma Ale, adocicada pelos açucares do processo hehe, mas sem nenhum gosto estranho, era uma "Ale sem gaz" hehe

Hoje pela manhã 6:30 não percebi nenhuma atividade no borbulhador, testei apertando um pouco a tampa do fermentador para ver se havia sido bem fechada e o ar só saia pelo borbulhador (certifiquei de fechar bem a tampa por ja ter lido histórias) Mas nesse caso não sou tão ansioso, so tenho receio se não prejudiquei a levedura ao hidratar não da forma 100% correta.

Após tudo isso um brinde que ninguem é de ferro kkk

kY3Fb4h.jpg
3ksK5iQ.jpg


Desculpem o post meio grande, mas queria relatar o melhor possível o que fiz e pegar opiniões do que melhorar e tirar a dúvida sobre a questão da levedura e da fermentação, na receita recomenda-se 7 dias de fermentação a 18°C-22°C.
Alguma orientação? E desde já obrigado a todos pelas dicas.
 
Buenas, depois de tirar algumas dúvidas aqui no forum, ontem fiz a primeira brassagem, me organizei para minimizar os erros, mas claro que alguns ocorreram, segue relato:

Utiliziei o método BIAB, para 10 litros, usei uma panela de 18L, como moro em apartamento usei o salão do condomínio pela questão do espaço, a receita foi a seguinte:

Ale Gold
2KG de Malte Pilsen
10g Perle T-90 - 8.5% – Pellet – 1ª Adição: 35 Minutos / 2ª Adição: 10 Minutos
Levedura Ale - Jäst Öl (YA2200 - Ale Premium)

Sobre a levedura, ja li aqui no forum as questões de "inexistência" dela, comprei pelo Alquimia da Cerveja, e para uma primeira experiência julguei que poderia estar ok, mas posso estar errado hehe

YOEHeGX.jpg


Aqui a panela até 70°C desliguei o fogo, coloquei o bag e em seguida os grãos, mantive o cozimento a uma temperatura de 65º-70ºC, quando chegava a 66°C ligava o fogo e mexia os grãos ao subir a 68°c desligava e mantinha a panela fechada, achei que essa seria a parte mais complicada mas até que foi tranquila:

013Jt9q.jpg


Após 60 minutos fiz o teste de iodo, e o resultado "deu bom" :ban:

bgyaVWO.jpg


Deixei escoar bem o bag e ja mantive o fogo ligado pra não perder muito tempo pra iniciar a fervura:

bBbUXuj.jpg

wY4p2ws.jpg

nLyy1Ff.jpg


Infelizmente ao levar as coisas pro salão acabei quebrando o densímetro :smack:, não consegui testar a densidade do mosto infelizmente, sei que prejudica na avaliação final de que cerveja seria, mas nesse caso não teve como contornar .

Em pouco tempo levantou a fervura, fui retirando a espuma que se criava, adicionei o lúpulo conforme o tempo indicado na receita.

Apos a fervura, wirlpool e balde de gelo para baixar a temperatura do mosto, consegui com agua gelada (as bombonas que enchi apos esvaziar a agua mineral foram pro freezer do salão e estavam praticamente congeladas quando precisei, saco de gelo e demais pedras de gelos feitas previamente, consegui baixar a temperatura para 20° em torno de 20 minutos:

YE8apKs.jpg


Enquanto esfriava hidratei a levedura, esquentei 100ml de agua mineral e deixei baixar a temperatura, (aqui acho que cometi algum erro, não deixei chegar a temperatura ambiente) por uns 10 minutos, coloquei o fermento e esperei ele dissolver, por falta de prática criou um porrinho no meio, deixei assim por uns 10 minutos, como não dissolveu todo o morrinho, mexi um pouco.

Coloquei o mosto no fermentador, vagarosamente para não misturar os sedimentos, a uma certa altura para arear e inseri a levedura, ao colocar no mosto percebi ela em pequenas pelotinhas (acho que não dissolveu bem ou não dei muito tempo para isso)

Fermentador lacrado, colocado em um isopor a uma temperatura de 20°C-24°C, pensei na geladeira, mas como ela não tem controle de temperatura segui a dica de um outro tópico ue me responderam aqui no forum e mantive assim, com uma garrafinha congelada ali se mantem a 18ºC - 22°C:

1YmjMq0.jpg


Iniciei as 20h e terminei tudo por volta das 00H (incluindo lavar meu utensílios hehe), coisas que não descrevi mas que tomei cuidado, higienização e sanitização, no caso com alcool 76 obsessivamente nas devidas proporções, provei um pouco do mosto que foi ao fermentador, e tinha gosto de uma Ale, adocicada pelos açucares do processo hehe, mas sem nenhum gosto estranho, era uma "Ale sem gaz" hehe

Hoje pela manhã 6:30 não percebi nenhuma atividade no borbulhador, testei apertando um pouco a tampa do fermentador para ver se havia sido bem fechada e o ar só saia pelo borbulhador (certifiquei de fechar bem a tampa por ja ter lido histórias) Mas nesse caso não sou tão ansioso, so tenho receio se não prejudiquei a levedura ao hidratar não da forma 100% correta.

Após tudo isso um brinde que ninguem é de ferro kkk

kY3Fb4h.jpg
3ksK5iQ.jpg


Desculpem o post meio grande, mas queria relatar o melhor possível o que fiz e pegar opiniões do que melhorar e tirar a dúvida sobre a questão da levedura e da fermentação, na receita recomenda-se 7 dias de fermentação a 18°C-22°C.
Alguma orientação? E desde já obrigado a todos pelas dicas.
As vezes demora o airlock começar a borbulhar.
Compra um densimetro pra acompanhar o final do processo de fermentação
Mantenha a temperatura o mais estável possível, variação de 2° já estressa muito a levedura.
No final, depois que tiver atenuado 2/3 Ou 3/4 já pode deixar subir a temperatura do fermentado pra acelerar o consumo dos off da fermentação (vai precisar do densimetro)

André Wenderosck
 
Acho legal vc comprar um mini densímetro de 1000 a 1100, e uma proveta de 100ml pra não perder mta cerva a cada medição.
Vc só vai saber se atenuou direitinho se tiver um.
Quanto a atividade do airlock, minha segunda brassagem (oatmeal stout) não borbulhou NENHUMA VEZ, talvez por causa da vedação do balde, que mesmo quando eu apertava a tampa, saiam bolhas do airlock, mas vazavam por algum lugar tb.
Ah! A atividade do airlock NUNCA vai substituir o papel do densímetro.
 
Eu uso proveta de 50ml com mini densimetro. Só tem que ver se tá marcando direito. Comprei um que tava marcando 5 pontos a menos, tive que ir na loja trocar.

André Wenderosck
 
Pois é, vou providenciar outro densímetro pra substituir o quebrado, é uma pena
 
Eu uso proveta de 50ml com mini densimetro. Só tem que ver se tá marcando direito. Comprei um que tava marcando 5 pontos a menos, tive que ir na loja trocar.

André Wenderosck

Consegue marcar depois da atenuação?
Pq quando está muito baixo, o meu quase encosta no fundo com 100ml.
 
providenciei a compra do densímetro novo hoje, sera que ja faço a "primeira" medição chegando em casa a noite? comprei o de 250ml que era o único disponível aqui perto.

- ATUALIZAÇÃO -

Chegando em casa vi que não haviam entregue o densímetro, olhei o fermentador e não avia atividade do borbulhador, abir o balde e o cheiro era de cerveja, mas estava da mesma forma praticamente de quando coloquei ontem, ao mal tocar a tampa ja saiam bolhas no borbulhador, fiz o que é controverso, como não agitei ontem agitei um pouco pra oxigenar hoje, após isso, em questão de minutos começou a borbulhar e não parou mais.
Creio que a partir de amanhã ja com o densímetro consiga medir, mas isso após uns 7 dias assim.

Edit 2-
Hoje pela manhã o borbulhador não tinha atividade, percebi um cheiro alcoólico vindo dele
 
Não fique abrindo o balde a toa.. Risco de contaminação, oxidação, e tudo de ruim...
Não tem pq abrir o balde.
Quanto ao airlock borbulhando, quando vc fecha o balde, a pressão pode ficar maior em uma das duas atmosferas (interna ou externa) e acontece de borbulhar.
Sua fermentação pode ter terminado, mas como todos dizem, airlock não é densímetro. Vc precisa de um densímetro pra saber se tudo terminou, ou deixe o tempo fazer o trabalho dele.
E se não rolar contaminação, pode ter certeza que cerveja boa vai sair... Mesmo se rolar um errinho aqui, outro ali... Vai ser melhor que qualquer comercial de padaria.
 
Não fique abrindo o balde a toa.. Risco de contaminação, oxidação, e tudo de ruim...
Não tem pq abrir o balde.
Quanto ao airlock borbulhando, quando vc fecha o balde, a pressão pode ficar maior em uma das duas atmosferas (interna ou externa) e acontece de borbulhar.
Sua fermentação pode ter terminado, mas como todos dizem, airlock não é densímetro. Vc precisa de um densímetro pra saber se tudo terminou, ou deixe o tempo fazer o trabalho dele.
E se não rolar contaminação, pode ter certeza que cerveja boa vai sair... Mesmo se rolar um errinho aqui, outro ali... Vai ser melhor que qualquer comercial de padaria.

Sim, tomei cuidado para evitar contaminação, sei que o ar podia prejudicar, mas tinha receio da questão da levedura não estar trabalhando. Peguei o densímetro hoje, chegando em casa vou medir e depois repito após 7 dias creio.
Primeira ceva não tinha como não ficar ansioso rsrs, mas ja estou controlando isso para as próximas produções
 
Sim, tomei cuidado para evitar contaminação, sei que o ar podia prejudicar, mas tinha receio da questão da levedura não estar trabalhando. Peguei o densímetro hoje, chegando em casa vou medir e depois repito após 7 dias creio.
Primeira ceva não tinha como não ficar ansioso rsrs, mas ja estou controlando isso para as próximas produções

Eu tb sou muito ansioso... Ainda bem que meu fermentador fica a 30km da minha casa.
Bom pra não ficar mexendo o tempo todo, ruim por não poder fazer muita coisa tipo Dry Hopping, adição de qualquer coisa na fermentação, maturação.
Não tenho coragem de pedir pro meu pai fazer isso... fico com medo de fazer besteira.
 
Bom consegui um densímetro novo, fiz a medida, marcou 1020, provei a amostra, estava com cheiro de cerveja, gosto de uma ale porem achei um pouco ácido, mas nada doce, dei uma outra olhada no mosto, percebi pequenas borbulhas vindo a superfície, mas nenhuma espuma conforme a foto:

O2lJQzY.jpg


Inoculado na terça as 00h, ouve atividade no borbulhador pós mexida na na quarta e nenhuma hoje, porém só consegui medir com densimetro hoje

meu maior receio é se fiz alguma m... com a levedura, ou se a levedura poderia estar com problemas, comprei no Alquimia da Cerveja, a levedura "manipulada" que eles vendem, não no pacote do fabricante. Sigo no tempo de 7 dias pra fermentar? tento inocular algum outro fermento? Alguma luz ? Rsrsrs
 
Cara, você não informou quanto de malte usou pra fazer essa quantidade de mosto, porém é quase 100% de certeza que sua OG foi maior que 1020 ainda mais se você seguiu corretamente uma receita pronta. Pois bem, sabendo disso o seu mosto está atenuando e pelo pouco tempo deve ainda estar ocorrendo a fermentação primária (não deve tá borbulhando por problema de vedação do balde)...sugiro dar mais uns dia 2 dias para fazer a medição (sabado), daí mede novamente segunda...Caso não altere a densidade aumenta um pouco a temperatura (25°) e deixa no mínimo 3 dias (tua fermentação teve uma variação de temperatura relativamente grande que pode ser corrigida com uma fermentação secundária mais prolongada)....daí é fazer o cold crash a perto de 0° deixar o tempo que achar necessário para a clarificação almejada , meter gelatina, primming e envasa...MINHA sugestão...espero que ajude
 
Cara, você não informou quanto de malte usou pra fazer essa quantidade de mosto, porém é quase 100% de certeza que sua OG foi maior que 1020 ainda mais se você seguiu corretamente uma receita pronta. Pois bem, sabendo disso o seu mosto está atenuando e pelo pouco tempo deve ainda estar ocorrendo a fermentação primária (não deve tá borbulhando por problema de vedação do balde)...sugiro dar mais uns dia 2 dias para fazer a medição (sabado), daí mede novamente segunda...Caso não altere a densidade aumenta um pouco a temperatura (25°) e deixa no mínimo 3 dias (tua fermentação teve uma variação de temperatura relativamente grande que pode ser corrigida com uma fermentação secundária mais prolongada)....daí é fazer o cold crash a perto de 0° deixar o tempo que achar necessário para a clarificação almejada , meter gelatina, primming e envasa...MINHA sugestão...espero que ajude

Segui a receita do Alquimia da Cerveja, no caso:

BIAB 10 L

2Kg Malte (em Grão) Pilsen

Lúpulo 10g
Perle T-90 - 8.5% – Pellet – 2ª Adição: 10 Minutos 5g
Perle T-90 - 8.5% – Pellet – 1ª Adição: 35 Minutos 5g

Levedura Ale (Alta fermentação) - Jäst Öl (YA2200 - Ale Premium)

Características
Teor de Amargor em IBU (International Bitterness Units): 14 IBU
Coloração: 2,00 – SRM
Densidade Inicial (OG) Esperada: 1045
Densidade Final (FG) Esperada: 1012


Obrigado pelas dicas
 
Já propus uma vez a edição de um "decreto" no fórum dizem explicitamente:

"É vetado ao homebrewer iniciante abrir a tampa de seu fermentador antes de um prazo mínimo de 7 dias ou uma semana".

Brincadeiras a parte, fica calmo que no final vai ser cerveja (e na maioria das vezes boa).
Como tu usou um pacote de 10g de fermento (imagino) em 10l de mosto, estava usando o pitch rate muito correto e muito melhor do que a grande maioria dos cervejeiros caseiros usam normalmente. Por pior que tenha sido sua hidratação (suponhamos que tenha conseguido uma viabilidade de 50%) ainda estaria na casa do que a grande maioria usa (10g para 20l). Mesmo que tenhas tido a infelicidade de ter menos viabilidade das leveduras, elas se multiplicam e dão conta do recado (talvez um algum off-flavor aqui ou ali).
Dica que dou para iniciantes (não que eu também não o seja): antes de 2 semanas, ainda não se tem nada. Fermente por 2 semanas no mínimo e depois tome a decisão de fermentar mais ou clarificar. No início, as cervejas devem ter mais tempo para se tornarem boas cervejas, só depois de dominada a técnica podemos partir para produções de cervejas em menos tempo.
 
Voce escreveu:

Enquanto esfriava hidratei a levedura, esquentei 100ml de agua mineral e deixei baixar a temperatura, (aqui acho que cometi algum erro, não deixei chegar a temperatura ambiente) por uns 10 minutos, coloquei o fermento e esperei ele dissolver, por falta de prática criou um porrinho no meio, deixei assim por uns 10 minutos, como não dissolveu todo o morrinho, mexi um pouco.

Aqui , apesar de não saber o que fez, é recomendado a hidratação 35graus, e aguardar 30 minutos, se hidratou acima, pode ter ocorrido problemas,

Deve-se controlar bem esta temperatura, e recomenda-se ferver a água por uns 5 minutos, depois quando esfriar e chegar a 35 aí se coloca a levedura seca e espera 30 minutos
 
Voce escreveu:

Enquanto esfriava hidratei a levedura, esquentei 100ml de agua mineral e deixei baixar a temperatura, (aqui acho que cometi algum erro, não deixei chegar a temperatura ambiente) por uns 10 minutos, coloquei o fermento e esperei ele dissolver, por falta de prática criou um porrinho no meio, deixei assim por uns 10 minutos, como não dissolveu todo o morrinho, mexi um pouco.

Aqui , apesar de não saber o que fez, é recomendado a hidratação 35graus, e aguardar 30 minutos, se hidratou acima, pode ter ocorrido problemas,

Deve-se controlar bem esta temperatura, e recomenda-se ferver a água por uns 5 minutos, depois quando esfriar e chegar a 35 aí se coloca a levedura seca e espera 30 minutos


Pois é, meu medo é ter feito a besteira aqui e ter perdido a leva.
Foi uma pena essa questão, segui tudo certinho, fiz um check list com cada etapa, tudo ocorreu bem, uma questão a se melhorar
 
Já propus uma vez a edição de um "decreto" no fórum dizem explicitamente:

"É vetado ao homebrewer iniciante abrir a tampa de seu fermentador antes de um prazo mínimo de 7 dias ou uma semana".

Brincadeiras a parte, fica calmo que no final vai ser cerveja (e na maioria das vezes boa).
Como tu usou um pacote de 10g de fermento (imagino) em 10l de mosto, estava usando o pitch rate muito correto e muito melhor do que a grande maioria dos cervejeiros caseiros usam normalmente. Por pior que tenha sido sua hidratação (suponhamos que tenha conseguido uma viabilidade de 50%) ainda estaria na casa do que a grande maioria usa (10g para 20l). Mesmo que tenhas tido a infelicidade de ter menos viabilidade das leveduras, elas se multiplicam e dão conta do recado (talvez um algum off-flavor aqui ou ali).
Dica que dou para iniciantes (não que eu também não o seja): antes de 2 semanas, ainda não se tem nada. Fermente por 2 semanas no mínimo e depois tome a decisão de fermentar mais ou clarificar. No início, as cervejas devem ter mais tempo para se tornarem boas cervejas, só depois de dominada a técnica podemos partir para produções de cervejas em menos tempo.
´
É, cheiro e sabor de cerveja ja tem (provei a amostra do densímetro kkk)
vou acompanhando com as medições agora, de X em x dias, não tanto pra não ir de 250ml em 250ml ate acabar a leva hehehe
 
´
É, cheiro e sabor de cerveja ja tem (provei a amostra do densímetro kkk)
vou acompanhando com as medições agora, de X em x dias, não tanto pra não ir de 250ml em 250ml ate acabar a leva hehehe
como estas com 250ml na amostra, eu só mediria daqui uma ou duas semanas.
E compre logo um mini-densímetro para 80 ml.
 
Eu uso um denúmero desse, proveta de 50ml Mais coloco um pouco acima dos 50mlIMG-20171018-WA0008.jpg

André Wenderosck
 
Bom atualizando, fiz a medição hoje, 1.015, baixou de 1.020 para 1.015 nesses dois dias, ou seja, habemus fermentação hehe. Ao final do período recomendado de fermentação vou medir novamente e ver se estabilizou. Vou atualizando, eu devia ter feito um blog de tanta postagem kkkk, mas agradeço ainda todas as dicas.


PS - Claro que provei a amostra, e sim, parece uma Ale, claro com todas as restrições que esses poucos dias reservam
 
Bom, após a medição de sábado hoje a ceva manteve o mesmo valor, FG 1.015, o esperado na receita era 1.012, bora pra maturação, fermentou em 18º-22ºc, vai pra geladeira ou deixo a temperatura ambiente em um outro recipiente? Geladeira sem controle, fica na base de 8ºC - 10ºC:

8vEdVN3.jpg
auKsKVj.jpg



Rendeu um tonelzinho de 5 Litros, perdi bastante entre brassagem, lodo e medidor de densidade, mas pra primeira vez acho que ate ta bom hehe
 
Já que tu tirou a amostra, como estava o sabor ?
Se for maturar, deixa no mesmo balde, não mexe, e deixa uns 5-7 dias na temperatura ambiente / final de fermentação.
depois gela no mesmo balde para clarificar/decantar.
Ai para engarrafar podes colocar o priming nas garrafas e envasar direto do te fermentador, ou transferir a cerveja para outro recipiente com o priming e engarrafar dele.

Quando fazia 10l engarrafava direto do fermentador em garrafas com priming (usando seringa para colocar a quantidade certa de calda em cada uma delas).
 
Já que tu tirou a amostra, como estava o sabor ?
Se for maturar, deixa no mesmo balde, não mexe, e deixa uns 5-7 dias na temperatura ambiente / final de fermentação.
depois gela no mesmo balde para clarificar/decantar.
Ai para engarrafar podes colocar o priming nas garrafas e envasar direto do te fermentador, ou transferir a cerveja para outro recipiente com o priming e engarrafar dele.

Quando fazia 10l engarrafava direto do fermentador em garrafas com priming (usando seringa para colocar a quantidade certa de calda em cada uma delas).

Tinha um sabor Ale mas mais leve sabe, a receita diz "Golden Ale", mas da pra sentir um bom aroma de lupulo e "adocicado/frutado" no fermentador, e um amargor pro fim, acho que é isso, é complicado descrever hehe, não era enjoativo, apesar de não ter carbonatação hehe.

Pois é, eu tava pensando em passar pra outro recipiente pra maturar na geladeira, enquanto preparava o fermentador pra próxima brassagem
 
Tinha um sabor Ale mas mais leve sabe, a receita diz "Golden Ale", mas da pra sentir um bom aroma de lupulo e "adocicado/frutado" no fermentador, e um amargor pro fim, acho que é isso, é complicado descrever hehe, não era enjoativo, apesar de não ter carbonatação hehe.

Pois é, eu tava pensando em passar pra outro recipiente pra maturar na geladeira, enquanto preparava o fermentador pra próxima brassagem
Eu compraria outro balde. Trasfega é um convite a contaminação.

Um balde alimentício é bem barato.

Sigo o lema: não mexe com quem tá quieto.

Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando Tapatalk
 
Eu compraria outro balde. Trasfega é um convite a contaminação.

Um balde alimentício é bem barato.

Sigo o lema: não mexe com quem tá quieto.

Enviado de meu MotoE2(4G-LTE) usando Tapatalk


Sim sim, no caso outro balde de fermentação, evitar o máximo incomodar os bixins heheh.
Vamo ve no que resulta essa primeira leva :ban:
 
Bom não sei se é a cor ideal de uma Blond Ale de primeira viagem, mas após 14 dias, 2 com gelatina, vai ao envase:


97JCThw.jpg


Gosto esta bom, achei um pouco alcoólica, mas como não consegui medir o OG no inicio nunca saberei kkk.
O aroma ficou ótimo, fiz um dry hop com cascade por uns 4 dias, e salta ao nariz hehe.
Vamos ver o que vai virar :ban:
 
Hehe, tô vendo que ao final da carbonatação vai sobrar somente uma garrafa de 350 mL de tanta amostra que você tirou ao longo do caminho.


KKKKK, o que é a ansiedade kkk, boa inimiga nesse caso, ja sei que qualquer off flavors serão off flavors ansiolíticos kkk.


Mas pra Red que vou fazer após envasar essa ja me comprometi de deixar ela em paz todas as etapas :D
 
Bom, após a medição de sábado hoje a ceva manteve o mesmo valor, FG 1.015, o esperado na receita era 1.012, bora pra maturação, fermentou em 18º-22ºc, vai pra geladeira ou deixo a temperatura ambiente em um outro recipiente? Geladeira sem controle, fica na base de 8ºC - 10ºC:

8vEdVN3.jpg
auKsKVj.jpg



Rendeu um tonelzinho de 5 Litros, perdi bastante entre brassagem, lodo e medidor de densidade, mas pra primeira vez acho que ate ta bom hehe

Cara, compra um mini densímetro, a diferença de volume para as medições é gritante, você gasta só uns 80 ml, no máximo.

Mas tem que ser o do Lamas, que vai só até 1060, se comprar um que vai até 1100, fica muito difícil de ler.
 
Cara, compra um mini densímetro, a diferença de volume para as medições é gritante, você gasta só uns 80 ml, no máximo.

Mas tem que ser o do Lamas, que vai só até 1060, se comprar um que vai até 1100, fica muito difícil de ler.

pois é, mais adiante pretendo ver um mini, esse é só um quebra galho
 
e finalmente nasceu:

NrQK6YR.jpg



Aroma ficou como eu gostaria, achei um pouco forte , pode ser por algum off mas no geral ta ótima, principalmente pra primeira brassagem.

Valeu por todas as dicas
 
Boa tarde!

Ontem eu fiz a minha primeira brassagem e estou com dúvidas quanto à possibilidade de medir a densidade inicial após esse processo.
Eu comprei o densímetro, mas não vi que o vendedor não tinha colocado na sacola. Separei um pouco do mosto, mas não sei se vai funcionar.
Desde já, agradeço!
 
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