certo, re-lido o topico fixo vamos lá:
e por fim algo que me magoou foram as ultimas 2 linhas da resposta do antonio...acho que aqui grande parte das pessoas são amadoras umas com mais e outras com menos conhecimento e por fazer cerveja como hobby nao necessariamente eu deva ter o conhecimento pleno sobre tudo que estou fazendo...até por que sabendo disto participo aqui do forum, leio, dou minhas bolas foras, corrijo aprendo e estudo, tanto material daqui quanto livros e etc. Sendo assim segue o baile
Ferreira
Por favor não fique chateado com a minha resposta.
A intenção, como bem disse o @jalexandre é ajudar a todos aqui a se desenvolver, vamos crescendo juntos.
E como o @marqueze lembrou, comunicação escrita tem disso mesmo. O sentido de uma mensagem é dado cerca de 70% pela expressão facial e tom da voz em uma conversa, como no texto isto não existe, é fácil a gente entender errado.
Sobre as técnicas, estas que você citou não "pioram" a cerveja, mas também não melhoram, só acrescentam mais tempo e trabalho em um processo já bastante demorado e trabalhoso o suficiente, na minha opinião.
Fiz aquele monte de perguntas porque pela tua resposta pela resposta de outras pessoas neste tópico, achei que faltava esclarecer algumas coisas sobre o processo como um todo e sobre o uso do fundo falso. E achei que seria muito mais proveitoso despertar a curiosidade das pessoas sobre aqueles pontos que de passar direto os links ou mesmo escrever um longo texto sobre tudo aquilo.
Quando a gente pesquisa por iniciativa própria em várias fontes, creio que fixamos melhor a informação.
E vários aqui já receberam informações não tão corretas nos cursos que fizeram. Eu faço parte da ACervA da minha cidade, e tem companheiros lá que adotam práticas que eu não considero as melhores.
Para ser breve, já tentei convencer alguns camaradas que a indicação de quantidade de fermento a ser usada que vem escrita no pacotinho não vale de muita coisa.
Também já tentei explicar para outro (da ACervA também) que colocar o sensor do TIC dentro de um copo de água não vai te dar um controle de temperatura decente.
Tem gente que escuta e agrega conhecimento e tem gente que, por teimosia ou "dogma" não escuta nem os seus argumentos e continua fazendo do jeito que aprendeu ou de jeito que "acha certo".
Acho que temos que ser abertos a sugestões e, por que não, a críticas que claramente visam o nosso crescimento e melhoria (isso não só para a nossa cerveja, mas também para nossa vida).
Abraço