Resolvi abrir essa thread pois não encontrei o que preciso em outros tópicos (dei uma boa procurada aqui no fórum e em outros sites). Vamos lá:
Toda literatura especializada recomenda a utilização de 1g de fermento seco para cada litro de mostro. O Guenther já explicou mil vezes (inclusive demonstrando os cálculos de número de células) que essa é a proporção recomendada.
Nas minhas primeiras brassagens usei dois pacotes de fermento seco (recomendação do cara que me ensinou a fazer cerveja) para uma receita de 40 litros. Mais tarde, quando aumentei a produção para 60 litros, passei a usar 3 pacotes ... e essa proporção que eu uso até hoje (fiz a décima brassagem esse domingo).
Seguindo a proporção recomendada pela literatura especializada de 1g de fermento seco por litro de mosto, eu deveria usar 5 pacotes de fermento, e não 3 como tenho feito. Minhas dúvidas em relação a isso são:
1 - Quais são as características de uma cerveja com "pouco fermento"?
2 - Passando a utilizar a quantidade recomendada de fermento seco, eu notaria uma diferença considerável em algum ponto (aroma, sabor, etc.)?
Toda literatura especializada recomenda a utilização de 1g de fermento seco para cada litro de mostro. O Guenther já explicou mil vezes (inclusive demonstrando os cálculos de número de células) que essa é a proporção recomendada.
Nas minhas primeiras brassagens usei dois pacotes de fermento seco (recomendação do cara que me ensinou a fazer cerveja) para uma receita de 40 litros. Mais tarde, quando aumentei a produção para 60 litros, passei a usar 3 pacotes ... e essa proporção que eu uso até hoje (fiz a décima brassagem esse domingo).
Seguindo a proporção recomendada pela literatura especializada de 1g de fermento seco por litro de mosto, eu deveria usar 5 pacotes de fermento, e não 3 como tenho feito. Minhas dúvidas em relação a isso são:
1 - Quais são as características de uma cerveja com "pouco fermento"?
2 - Passando a utilizar a quantidade recomendada de fermento seco, eu notaria uma diferença considerável em algum ponto (aroma, sabor, etc.)?