Boa tarde.
Estou com uma dúvida do que seria "menos pior" para o problema que terei.
Estou com um lote de 20L fermentando num freezer horizontal desligado. Estou tentanto controlar a temperatura com garrafas pet congeladas. E tem sido satisfatório. Foi o que consegui para a primeira leva, até esperar o termostato chegar. Edit: A cereja é uma Pale Ale.
Durante a fermentação primária ocorreu tudo certo e já estou no terceiro dia de fermentação secundária aumentando gradativamente até os 24graus atualmente.
Acontece que terei de viajar hoje de noite por aprox 36h no total. E nesse meio tempo não terei como controlar a temperatura.
Gostaria de saber qual seria a opção em q terei menos problemas.
1: Deixar uma garrafa para manter a temp em 24 graus sendo que provavelmente quando voltar a temperatura estará prox de 27/28 graus. Onde moro temos min de 22 e max de 33.
2: Colocar mais garrafas pet sendo que qdo elas se derreterem a temperatura estará prox a 18/19 graus e quando eu voltar ela deve estar perto dos 23/24 novamente.
Qual opção seria "menos pior" para a cerveja? Em qual opção ela sofreria menos? Deixar subir naturalmente até eu voltar, ou baixar mais do que o atual e depois subir novamente ao patamar que estava antes?
Esses dados de variação que coloquei acima são uma previsão que fiz com base no que tenho conseguido controlar desde o inicio da fermentação. Tenho utilizado garrafas de 300ml. 500ml. 1L e 1,5L, mesclando-as para atingir a temperatura que desejo.
Pretendo fazer uma secundária mais prolongada pois por mais que eu tentasse, o controle de temperatura sempre teve uma variação de 1/2 graus. E pelo que li, seria interessante uma segundaria maior.
Para a clarificação pretendo ligar esse mesmo freezer que, no modo refrigeração, tem temp maxima de 3 graus, e pretendo controlar por ele próx. de 0. Isso só na quinta feira. Ou quarta de noite.
Desde já agradeço a ajuda.
Estou com uma dúvida do que seria "menos pior" para o problema que terei.
Estou com um lote de 20L fermentando num freezer horizontal desligado. Estou tentanto controlar a temperatura com garrafas pet congeladas. E tem sido satisfatório. Foi o que consegui para a primeira leva, até esperar o termostato chegar. Edit: A cereja é uma Pale Ale.
Durante a fermentação primária ocorreu tudo certo e já estou no terceiro dia de fermentação secundária aumentando gradativamente até os 24graus atualmente.
Acontece que terei de viajar hoje de noite por aprox 36h no total. E nesse meio tempo não terei como controlar a temperatura.
Gostaria de saber qual seria a opção em q terei menos problemas.
1: Deixar uma garrafa para manter a temp em 24 graus sendo que provavelmente quando voltar a temperatura estará prox de 27/28 graus. Onde moro temos min de 22 e max de 33.
2: Colocar mais garrafas pet sendo que qdo elas se derreterem a temperatura estará prox a 18/19 graus e quando eu voltar ela deve estar perto dos 23/24 novamente.
Qual opção seria "menos pior" para a cerveja? Em qual opção ela sofreria menos? Deixar subir naturalmente até eu voltar, ou baixar mais do que o atual e depois subir novamente ao patamar que estava antes?
Esses dados de variação que coloquei acima são uma previsão que fiz com base no que tenho conseguido controlar desde o inicio da fermentação. Tenho utilizado garrafas de 300ml. 500ml. 1L e 1,5L, mesclando-as para atingir a temperatura que desejo.
Pretendo fazer uma secundária mais prolongada pois por mais que eu tentasse, o controle de temperatura sempre teve uma variação de 1/2 graus. E pelo que li, seria interessante uma segundaria maior.
Para a clarificação pretendo ligar esse mesmo freezer que, no modo refrigeração, tem temp maxima de 3 graus, e pretendo controlar por ele próx. de 0. Isso só na quinta feira. Ou quarta de noite.
Desde já agradeço a ajuda.