Breno Bonioli
Well-Known Member
Como foi a primeira brassagem de vocês? O que deu errado? Qual foi o estilo?
Contem!
Contem!
Cara,
Devo estar na 20 e poucas brassagens não é muuuito. No começo fazia de domingo de manha pra terminar cedo. Fiz uma Witbier, ficou muito boa, segui a receita do bolo completamente não tive erros. Ficou muito boa me motivando a fazer mais.
Meu problema foi essa confiança, nas outras 2 próximas continuei no domingo de manhã, saiu 1 APA e uma IPA, nada demais porém tomaveis. Depois mudei pro sabado a tarde a produção. Aí fodeu.... fiz uma witbier que contaminou muito, mais tanto que não dava pra aproveitar foi pro ralo. Recentemente mudei de equipamento e tive problemas no resfriamento, acho que vou pro inferno de tanta agua que gastei, lavei quintal, casa, vaso sanitario e joguei agua fora ainda.
Minha experiencia mostrou que a distração é a pior inimiga da brassagem.
A primeira é bem difícil mesmo mais logo domina o processo e fica fácil. Cuidado com o processo do inicio ao fim, o fim que digo é o envase mesmo. Essa sua breja oxidou no final.Opa, então sou novo por aqui, e fiz apenas uma brasagem, no mês passado. Bom pesquise e li muito sobre todos os processos de fazer cerveja em casa, aparentemente parecia fácil, mas tive uma série de problemas que me fizeram perder uns cabelos, que já são poucos.
Vamos lá: Primeiro me enviaram um fermentador de 7 litros no lugar do de 20, tive que improvisar em um de leite. Depois fui instalar o termostato e botei fogo, como aqui não tem tive que pedir na internet. O malte já moído teve que esperar por mais de duas semanas, por tudo que li isso é uma merda.
O fogão de uma boca que comprei, tem um problema de engenharia, quando coloco a panela, tampa as entradas de ar e a chama fica fraca.
Resolvendo tudo isso fui fazer a brasagem, tirando a chama fraca e lenta, ocorreu tudo bem, pelo menos eu achava que tinha. Comecei as 18 horas e acabei mas de meia noite. Nas minhas contas as 22 horas já estaria dormindo, porra nenhuma. A panela não esquentava nunca. Para começar a ferver então foi um século. Falei que não ia beber durante a brasagem, nessa hora não aguentei, tomei uma grade. Quando fui resfriar já não aguentava mais, depois de 40 minutos e gastar uma caixa d'água de mil litros a porcaria do mostro ainda tava a 40 graus. Então fiz uma merda, inoculei a levedura a uns 35 graus, aí joguei o fermentador na geladeira, setado para 18 graus e cama, porra nenhuma, lavar panela, limpar os trem, organizar tudo, mas tá valendo.
Assim com o fermentador na geladeira a 18 graus, tive um problema com o clima, nesta semana todas a noite batia 13 a 14 graus. Não sei se é muito problema para uma levedura s-04, mas fiquei preocupado e no quarto dia coloquei um secador e mantive a temperatura estável.
Só sei que no final, fui engarrafar a cerveja estava bem amarela, levemente opaca, e com cheiro bom. Fiz o priming, só com açúcar direto na garrafa, e a breja saio marrom e com pouco ou nenhum cheiro.
E foi assim minha primeira novela mexicana.
Não entendi essa oxidação, não transferir de balde, deixei ele onde estava, sem mexer e sem abrir. Enchi a garrafa direito da torneira, só não usei aqueles enchendor que vai no fundo da garrafa.A primeira é bem difícil mesmo mais logo domina o processo e fica fácil. Cuidado com o processo do inicio ao fim, o fim que digo é o envase mesmo. Essa sua breja oxidou no final.
E aí?? Contaminou a breja? KkkkkEstou chegando a umas 100 brassagens. Estudei alguns meses antes de fazer a primeira brassagem. Comprei os equipamentos certos para fazer BIAB e comprei os ingredientes para fazer uma American Blond Ale Citra. Pilsen, Pale Ale e Carapils, e um saquinho de Citra. No dia que estava brassando chegaram visitas para acmpanhar tudo (sem serem convidados, é lógico). Aí não deu outra: fiqueir igual barata tonta, pra lá e pra cá, tentando lembrar de tudo. No final das contas levei 7 horas pra concluir o processo que hoje faço em 5 horas.
Bom, no final, a cagada. Deixei fermentar 4 dias, mas não tive paciencia e abri o fermentador, q
Cara, não sei não, mas acho que você pode ter se precipitado. As vezes o cheiro que está saindo não condiz com o que vai ficar na cerveja. Mas pode ser contaminação também.Minha primeira brassagem foi quinta feira!
Resumo da opera : Joguei 10 litros de mosto contaminado pelo ralo! Tava saindo cheiro de ovo cozido...hahahahahahaha!
Dei umas vaciladas, reconheço!
Tá aí uma coisa que nunca consegui entender. Teste de iodo. Fiz nas 3 primeiras brassagens. Achava que tudo estava sempre na mesma cor. Parei de fazer. E sinceramente, acho desnecessário.Minha primeira bassagem foi desastrosa, nao consegui fazer teste do IODO,
Teste sava sempre escuro (preto)....
Qual sera o erro que cometi.....
Fiz com fundo falso
Cara, eu pensei isso tambem! Quando joguei fora, so de sentir o cheiro de cerveja, msm q com ovo podre, me deu felicidade!Cara, não sei não, mas acho que você pode ter se precipitado. As vezes o cheiro que está saindo não condiz com o que vai ficar na cerveja. Mas pode ser contaminação também.
Eu nunca fiz teste de iodo. Deixo mosturando 1h20 e nunca deu erro, converte legal.Minha primeira bassagem foi desastrosa, nao consegui fazer teste do IODO,
Teste sava sempre escuro (preto)....
Qual sera o erro que cometi.....
Fiz com fundo falso
Temperatura ou moagem dos grãosMinha primeira bassagem foi desastrosa, nao consegui fazer teste do IODO,
Teste sava sempre escuro (preto)....
Qual sera o erro que cometi.....
Fiz com fundo falso
Minha primeira bassagem foi desastrosa, nao consegui fazer teste do IODO,
Teste sava sempre escuro (preto)....
Qual sera o erro que cometi.....
Fiz com fundo falso
Minha primeira cerveja foi no dia de São Patrício, 17/03/2019, na verdade estava prevista para o dia 16, mas tive dificuldades para moer os grãos com o moinho de discos que comprei, e acabou ficando para o próximo dia.
Minhas dificuldades começaram justamente na moagem, não acertava a abertura dos discos, ou fechava demais e travava a furadeira, ou ficava muito aberto e passava sem moer quase nada. A receita era uma Witbier do Lamas, com malte pilsen e de trigo, o malte pilsen até deu certo a moagem, mas o de trigo por ser menor ficou quase tudo sem moer. Resultado: OG ficou em 1.039 e na receita dizia 1.052 se não me engano, mas segui a fermentação normal, afinal era a primeira leva. Na segunda leva que também comprei no Lamas, acertei melhor a moagem, e da terceira em diante só comprei malte moído no brew shop aqui da cidade.
Durante a brassagem outro problema que tive é que comprei um fogareiro duplo, desses de acampamento, pois minha ideia inicial era fazer levas de 10L, e no final das contas comprei panela e tudo mais para fazer 20L. Com isso a panela ficou muito maior que o fogareiro, derreteu parte dos reguladores do fogareiro, e foi quase impossível manter a fervura. Pra segunda leva já providenciei um caga fogo e deixei o fogareiro pra esquentar a água de lavagem só. Um item que pra mim considerei obrigatório, foi comprar uma geladeira com termostato, pois fico o dia todo no trabalho, e não consigo acompanhar a temperatura tão frequentemente.
Uma coisa que vi o pessoal comentando é que ficou igual barata tonta, e me identifiquei com isso, peguei todos os equipamentos que havia comprado, até os que só usaria no envase, e deixei tudo em cima da mesa ao lado da brassagem, fiquei perdido.
O resultado de tudo isso, ficou uma Witbier com uns 4% de abv, bem tomável e refrescante e todos que tomaram gostaram.
Na segunda leva tive uma preocupação gigante, o mosto começou a vazar pelo air lock devido a ação da fermentação, e o medo de contaminação me dominou. Limpei sempre que vazou e sanitizei tudo, não contaminou e tomei de boas a segunda leva, mas providenciei uma bombona de 30L para as próximas levas.
Hoje um pouco mais de 1 ano e 3 meses depois, vou fazer minha 21ª brassagem no próximo fds, e posso dizer que domino meu processo de fabricação.
Eu queria começar com 10L e fui comprando as coisas com calma, refratômetro, termostato, balança e termômetro comprei no Aliexpress, e o fogareiro comprei no ML, mas antes de decidir mudar pra 20L.Maneiríssimo teu relato!
Meu processo de me tornar um cervejeiro começou com muito estudo, meu irmão e eu decidimos investir logo em um equipamento completo pra fabricação de 40 litros, com direito a tudo: panelas, bomba de recirculação, fogareiro duplo... gastamos uma graninha mas hoje vejo que valeu muito a pena. O equipamento chegou mas só fui brassar quase dois meses depois, pq não sabia nada ainda e queria fazer uma boa breja.
Última breja que fiz foi uma golden ale single hop, só usei citra, brassei sozinho e modéstia a parte ficou digna de ir pra concurso.
Eu queria começar com 10L e fui comprando as coisas com calma, refratômetro, termostato, balança e termômetro comprei no Aliexpress, e o fogareiro comprei no ML, mas antes de decidir mudar pra 20L.
Se por um acaso do destino "sobrar" uma grana, minha ideia é investir em uma panela elétrica.
Vou fazer uma Strong Golden Ale esse fds, inspirada na Delirium Tremens, que aliás foi o tópico que me trouxe até esse fórum.
Tb tenho interesse nessa brassagem, vai postando a receita e processos no forum. Eu investi numa panela elétrica de 52L to na minha terceira brassagem nela. Comecei com 10L, fui pra 20L e agora parei pq não tenho mais espaço. Na minha opinião a panela vale cada centavo.Eu queria começar com 10L e fui comprando as coisas com calma, refratômetro, termostato, balança e termômetro comprei no Aliexpress, e o fogareiro comprei no ML, mas antes de decidir mudar pra 20L.
Se por um acaso do destino "sobrar" uma grana, minha ideia é investir em uma panela elétrica.
Vou fazer uma Strong Golden Ale esse fds, inspirada na Delirium Tremens, que aliás foi o tópico que me trouxe até esse fórum.
abri o fermentador e ainda estava fermentando. Na pressa de tomar a cerveja logo, como já estava com uma densidade boa, tirei o fermento de cima da cerveja para limpar, e deixei fermentando mais 2 dias, fiz o cold e engarrafei.E aí?? Contaminou a breja? Kkkkk
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